В ТПП НО состоялось первое собрание клуба арбитражных управляющих

01.06.2009
Просмотров: 2187

29 мая 2009 года на площадке ТПП Нижегородской области состоялось первое собрание клуба арбитражных управляющих. Палата выступила с инициативой создания клуба, в который будут входить профессиональные и успешные представители саморегулируемых организаций.

29 мая 2009 года на площадке ТПП Нижегородской области состоялось первое собрание клуба арбитражных управляющих. Палата выступила с инициативой создания клуба, в который будут входить профессиональные и успешные представители саморегулируемых организаций.

В собрании приняли участие арбитражный управляющий НП «СРО «ГАРАНТИЯ», председатель комитета по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению, директор ООО «Антикризисный центр» при ТПП НО Александр Иванников, руководитель Представительства в Нижнем Новгороде НП «УрСО АУ» Эльвира Халилуллина, представитель по Нижегородской области НП МСОПАУ Виктор Веселов, руководитель Представительства в Нижегородской области НП «НГАУ» Евгений Филипьев, директор Филиала в ПФО НП «МСО ПАУ» под эгидой РСПП Надежда Соболева, представитель НП НП «СОАУ» при ТПП РФ Анатолий Докукин.

Открывая первое заседание клуба, Александр Иванников отметил, что клуб арбитражных управляющих – это объединение успешных представителей различных саморегулируемых организаций, это элита арбитражных управляющих. «Такое профессиональное объединение в Нижегородской области наиболее актуально в силу того, что в настоящее время активно меняется российское законодательство о банкротстве», - считает председатель комитета по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению, директор ООО «Антикризисный центр» при ТПП НО.

По его словам, в настоящее время законодательство о банкротстве постоянно меняет не только отдельные статьи, но и направления. «Например, с 1 июля 2009 года вступает в силу закон об ограниченной ответственности СРО. Кроме того, на недавней встрече президента РФ Дмитрия Медведева и председателя Федерации независимых профсоюзов России Николая Шмакова было принято решение о необходимости включить в закон о банкротстве пункт о защите прав работников предприятия-банкрота. Таким образом, законы изменяются то в сторону кредиторов, то в сторону работников, и необходимо обмениваться опытом по их применению», - подчеркнул г-н Иванников.

В рамках заседаний клуба планируется обсуждение наиболее актуальных вопросов в области банкротства, обмен опытом участников, формирование общей позиции по проблемным аспектам, а также разработка изменений в законодательство о банкротстве и смежных отраслях права. Г-н Иванников подчеркнул, что ТПП НО обладает серьезными ресурсами, в том числе и по внесению изменений в нормативно-правовые акты. По его словам, ТПП пришла к выводу о том, что в настоящее время в России отсутствует федеральное регулирование банкротства, и Палата, обладая правом законодательной инициативы, может заниматься вопросами этого регулирования. Кроме того, используя возможности Палаты, можно обращаться в УФНС по Нижегородской области об оказании содействия в назначении арбитражных управляющих из числа членов клуба на значимые для региона предприятия.

Александр Иванников также отметил, что при организации мероприятия отчетливо обозначилась проблема отсутствия точных данных о СРО, которыми не обладает и ФРС. Таким образом, регулирующий орган не отслеживает контактную информацию о саморегулируемых организациях и арбитражных управляющих.

В свою очередь, Виктор Веселов считает, что клуб арбитражных управляющих необходим, главным образом, для выработки корпоративной этики разных саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих. По его словам, в настоящее время в Нижегородской области зарегистрировано 209 арбитражных управляющих, однако в 2009 году только половина из них получила назначения. Некоторые арбитражные управляющие одновременно занимаются 15-20-ю предприятиями, в то время как другие остаются без работы. «Поэтому наш клуб необходим не только как площадка для обмена опытом между отдельными управляющими по актуальным вопросам, но и для выработки корпоративной этики, единого мнения арбитражных управляющих. Есть общий имидж, и его разработку и поддержание наш клуб должен взять на себя», - сказал представитель по Нижегородской области НП МСОПАУ Виктор Веселов.
Вместе с тем, г-н Веселов отметил, что в настоящее время работа арбитражных управляющих осталась без должного контроля – ни управление налоговой службы, ни управление службы по финансовым рынкам не осуществляют его в должной мере. Он также добавил, что намерения упорядочить работу арбитражных управляющих, высказанные больше года назад заместителем губернатора Нижегородской области Ириной Живихиной, а также попытки контроля со стороны министерства государственного имущества и земельных ресурсов «заглохли».
Виктор Веселов подчеркнул, что необходимо выстроить систему взаимодействия между саморегулируемыми организациями. Кроме того, по его словам, в рамках клуба общими усилиями необходимо вести аналитику по банкротствам, отслеживать актуальную информацию в открытых источниках.

Директор Филиала в ПФО НП «МСО ПАУ» под эгидой РСПП Надежда Соболева также считает, что такие собрания очень важны, в том числе и для обмена опытом среди арбитражных управляющих. Она напомнила, что ранее в рамках работы ФСФО организовывались встречи представителей СРО два раза в год. Однако, в настоящее время такая практика отсутствует.

Свое участие в дальнейших собраниях клуба подтвердили арбитражные управляющие других СРО, среди них – Василий Тюпин, Олег Вдовин, Александр Дунин, Юлия Герасимова, Владимир Таланов, Андрей Щегров и другие.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.