ВМЗ начал производство партии труб с максимальной толщиной стенки для проекта Nord Stream

02.06.2009
Просмотров: 1619

Выксунский металлургический завод (ОАО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, ЗАО «ОМК») впервые приступил к производству для проекта Nord Stream партии труб большого диаметра.

Выксунский металлургический завод (ОАО «ВМЗ», Нижегородская область, входит в состав Объединенной металлургической компании, ЗАО «ОМК») впервые приступил к производству для проекта Nord Stream партии труб большого диаметра (ТБЛ) толщиной стенки 41 мм. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Всего планируется изготовить 5,45 тыс. тонн таких труб.


Как сообщает пресс-служба, производство и поставки труб для I линии газопровода Nord Stream ВМЗ начал в конце мая 2008 года. Всего до ноября 2009 года должно быть поставлено 262,6 тыс. тонн труб диаметром 1 219 мм, с наружным трехслойным антикоррозионным и внутренним гладкостным покрытием. В настоящее время отгружено уже около 170 тыс. тонн труб (более 178 км) толщиной стенки 30,9 мм и 34,6 мм, из высококачественной стали класса прочности Х70 (К60).


Трубы толщиной стенки 41 мм, которая является уникальной для труб такого диаметра и групп прочности, будут изготовлены для начальных секций обеих линий газопровода Nord Stream, которые должны выдерживать давление 220 атмосфер на выходе газа из компрессорной станции Портовая под Выборгом. Трубы изготавливаются в соответствии с международным стандартом DNV для морских газопроводов, проходят сертификацию и тщательный контроль качества в присутствии специалистов Nord Stream и независимых экспертов.


Nord Stream («Северный поток») – подводный газопровод протяженностью 1 220 км, который пройдет от Выборга (Россия) до Грайфсвальда (Германия) и соединит газовые месторождения России со странами Европейского Союза. Пропускная способность I линии газопровода, строительство которой начнется в 2010 года, составит 27,5 млрд. куб в год, II линия увеличит ее до 55 млрд. куб. в год.


Контракт на поставку труб для строительства I линии газопровода оператор проекта, международная компания Nord Stream AG, и ОМК подписали 6 ноября 2007 года, после победы в международном тендере. По его итогам ОМК получила 25% всего объема заказа и стала первым российским поставщиком труб для крупного международного проекта.


Производство ТБД для подводных трубопроводов по стандарту норвежской компании Det Norske Veritas (DNV) ВМЗ освоил в 2006-2007 годах и получил сертификат соответствия требованиям стандарта DNV-OS-F101 и технической спецификации проекта Nord Stream. Компания стала первым в России и СНГ квалифицированным производителем труб по стандарту DNV-OS-F101 который является общемировым нормативом при прокладке нефте- и газопроводов на континентальных шельфах с повышенными требованиями к их качеству, износостойкости и долговечности труб.


ОМК–один из крупнейших отечественных производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний. В составе ОМК–семь крупных предприятий металлургической отрасли. Трубный комплекс ОМК включает в себя ВМЗ, Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан) и завод «Трубодеталь» (Челябинская область); металлургический комплекс ОМК включает в себя Чусовской металлургический завод и «Губахинский кокс» (Пермский край), Щелковский металлургический завод (Московская область) и Литейно-прокатный комплекс (Нижегородская область).


В 2008 г ОМК обеспечила свыше 16% российского потребления труб, в том числе 35% труб большого диаметра, 63% российского потребления железнодорожных колес и около 80% потребления автомобильных рессор. В 2008 году предприятия ОМК произвели более 1,5 млн. тонн трубной продукции различного сортамента, а также 783 тыс. железнодорожных колес. Среди основных потребителей продукции ОМК–ведущие российские и зарубежные компании: «Газпром», «Российские железные дороги», «ЛУКойл», «АК Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «ТНК-ВР», ExxonMobil, Royal Dutch/Shell, General Electric, Samsung. Продукция ОМК поставляется в 20 стран мира.


Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.