«Правое дело» прекратило разговоры// Нижегородское отделение партии отказалось от фракции в действующих созывах представительных органов

02.06.2009
Просмотров: 1815

Нижегородское региональное отделение партии «Правое дело» прекратило переговоры с действующими депутатами законодательного собрания Нижегородской области и думы Нижнего Новгорода о создании фракции в действующих созывах.

Нижегородское региональное отделение партии «Правое дело» прекратило переговоры с действующими депутатами законодательного собрания Нижегородской области и думы Нижнего Новгорода о создании фракции в действующих созывах. Лидер «правых» Денис Лабуза считает, что «в свете приближающихся выборов это уже неактуально и партия надеется создать фракции в новых созывах. Эксперты не исключают, что при отсутствии «пиар-ошибок» и при хороших результатах на выборах правым удастся достичь цели.

Вчера председатель нижегородского регионального отделения «Правого дела» Денис Лабуза сообщил, что партия не будет создавать свои фракции в действующих составах законодательного собрания Нижегородской области и городской думы регионального центра, как собирались сразу после регистрации партии в феврале 2009 года. «Правые» приняли решение прекратить переговоры с действующими депутатами о создании фракций. «Учитывая, что до следующих выборов времени осталось совсем немного (выборы городской думы должны состояться в октябре 2010 года, но обсуждается их перенос на март; законодательное собрание — в 2011 году — „Ъ“), мы не видим в этих переговорах особого смысла. На выборах мы представим членов своей партии», — пояснил господин Лабуза. По его словам, переговоры могли превратиться в привлечение в партийные ряды людей, которые потеряли шансы попасть в новый состав по спискам своей родной партии: «Зачем нам люди, засветившиеся в нескольких партиях?». Возможные трудности с преодолением «Правым делом» избирательного порога и созданием фракций господин Лабуза прокомментировал так: «Волков бояться — в лес не ходить. Мы будем договариваться, вести конструктивный диалог».

Попытки создать фракции в областном парламенте и городской думе в 2007 году уже предпринимало местное отделение «Справедливой России». Но тогда фракция «Единой России» в законодательном собрании инициировала изменения областного закона «О статусе депутата», не позволившие молодой партии, имеющей в созыве двух одномандатников и одного списочника, образовать даже депутатское объединение: согласно внесенной в закон поправке, депутаты смогут объединяться только для «выражения общей позиции», а не для политической деятельности. Справороссы тоже декларировали намерения «договориться», но противостоять политике единороссов не смогли. Статус представителя в Совете федерации председателя НРО партии Александра Подлесова тоже не помог справороссам.

Комментируя намерения правых усилить позиции, источник в политсовете НРО «Единой России» вчера сообщил „Ъ“, что «прежде чем говорить о натиске справа, сначала надо получить значимый результат на выборах». Сами единороссы на последней партийной конференции с подачи лидера Александра Тимофеева уже озаботились увеличением собственной численности в представительных органах власти, хотя имеют большинство как в законодательном собрании, так и в городской думе.

По мнению политолога Евгения Семенова, у нижегородских «правых» есть шанс попасть в региональный парламент и городскую думу: «Возможности появятся хотя бы во исполнение слов президента о необходимости иметь малым партиям своих депутатов в представительных органах, даже если те не преодолели барьер в 5–7%». При этом господин Семенов отметил, что «нижегородским правым необходимо прекращать заниматься примитивным пиаром в виде, например, митинга предпринимателей, на который никто не пришел»: «Нельзя совершать такие ошибки. Потому что переиграть единороссов в их легитимной политической борьбе можно только получив хорошие результаты на выборах». Политолог Валентина Бузмакова добавляет, что нижегородское региональное отделение «Правого дела» не должны окрылять такие события, как, например, участие господина Лабузы во встрече президента Дмитрия Медведева с предпринимателями: «Это не имеет отношения к нижегородским политическим реалиям, а для победы на выборах надо будет серьезно поработать».

Юлия Сухонина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.