Нижегородское правительство рекомендует молокопроизводителям создать кооператив для восстановления Семеновского и Арзамасского молокозаводов

04.06.2009
Просмотров: 1895

Правительство Нижегородской области рекомендует региональным молокопроизводителям создать кооператив для восстановления Семеновского и Арзамасского молокозаводов.

Правительство Нижегородской области рекомендует региональным молокопроизводителям создать кооператив для восстановления Семеновского и Арзамасского молокозаводов.

Об этом министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов сообщил на выездной пресс-конференции в среду.

По его словам, если нижегородские молокопроизводители "сложатся" на создание данного кооператива, то правительство Нижегородской области также готово войти в долю и финансово его поддержать.

Л. Седов подчеркнул, что если в Нижегородской области будет хотя бы 2 молокозавода, принадлежащие самим молокопроизводителям, которые будут принимать местную продукцию "по нормальным ценам", то есть вероятность, что это повлияет на ценообразовательную политику молокопереработчиков региона в целом, а также позволит обеспечить  бесперебойную приемку молока у местных молокопроизводителей. 

Кроме того, создание двух кооперативных молокозаводов позволит обеспечить сбыт нижегородской молочной продукции, в  том числе по госзаказу для министерства образования и министерства здравоохранения.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области в 2009 году дополнительно направит 60 млн. рублей на поддержку производства молока в регионе, заявил в марте вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов.

По его словам, это связано с введением нового технического регламента на молоко и поставками дешевого сухого молока из-за границы.

Кроме того, 104 млн. рублей будет направлено на возмещение части затрат сельхозпредприятий на приобретение сельскохозяйственной техники и 146 млн. рублей - на выплату субсидий на увеличение поголовья скота в регионе.

Ранее сообщалось, что министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов предложил предоставлять молокоперерабатывающим заводам региона субсидии на производство сухого молока.
По его словам, нижегородские предприятия, которые используют сухое молоко для производства продукции, предпочитают закупать более дешевой белорусское сухое молоко. В связи с этим все нижегородские молокозаводы прекратили производство сухого молока, так как его производство становится нерентабельным в связи с введением нового технического регламента на молоко и соответствующим снижением спроса на сухое молоко.

Наиболее крупным потребителем сухого молока в регионе является Борский молочный завод, потребляющий около 3 тыс. т сухого молока в год для производства сгущенного молока.

Между тем, по словам Л.Седова, в Нижегородской области проблема с реализацией произведенного молока по-прежнему стоит остро, особенно в летний период, когда производство молока в регионе увеличивается в 2 раза и составляет около 1,6 тыс. т молока в сутки. "Сейчас нижегородские молокоперерабатывающие заводы полностью насыщены молоком для переработки и имеют запасы молока на 2-3 дня работы, так что даже иногда приостанавливают закупки у сельхозтоваропроизводителей", - сказал министр.

В связи с этим Л.Седов предложил предоставить нижегородском молокопереработчикам субсидии в размере 20 рублей на 1 кг сухого молока, чтобы те возобновили производство сухого молока и закупали молоко, производимое в регионе.

При этом по словам министра, по состоянию на конец марта долг нижегородских молокоперерабатывающих заводов перед сельхозтоваропроизводителями составлял более 91 млн. рублей.

Кроме того, Л.Седов отметил необходимость расширения продажи молока нижегородских молокопроизводителей с "буренок", то есть молоковозов.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.