Григорий Рапота тянет кадры вверх по Волге// Главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал бывший вице-мэр Волгограда

04.06.2009
Просмотров: 2486

Бывший вице-мэр Волгограда, глава Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Александр Тюрин назначен главным федеральным инспектором по Нижегородской области.

Бывший вице-мэр Волгограда, глава Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Александр Тюрин назначен главным федеральным инспектором по Нижегородской области. Ранее занимавший этот пост Валерий Евлампиев остается работать в аппарате полпреда президента в Приволжском федеральном округе и займется вопросами внешнеэкономической деятельности. Эксперты считают, что подобная ротация означает, что слухи о выходе на пенсию самого полпреда Григория Рапоты преждевременны, и он продолжает «подтягивать» в аппарат своих людей.

Распоряжение о назначении главным федеральным инспектором по Нижегородской области руководителя Нижне-Волжского межрегионального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александра Тюрина приволжский полпред Григорий Рапота подписал в минувший понедельник. Вчера новый главный федеральный инспектор был представлен сотрудникам аппарата. Его предшественник Валерий Евлампиев, занимавший этот пост с апреля 2007 года, теперь будет заниматься в аппарате полпреда вопросами внешнеэкономической деятельности. Как будет звучать его новая должность, не сообщается.

В Волгограде Александр Тюрин стал широко известен осенью 2001 года, когда занял пост вице-мэра города. Его сразу назвали наиболее вероятным преемником градоначальника: господин Тюрин дважды баллотировался на пост мэра — в 2003-м и 2007-м годах, но провалил обе кампании и перешел на работу в федеральный аппарат Ростехнадзора. Увольнение Александра Тюрина с поста руководителя Нижне-Волжского межрегионального управления ведомства сопровождалось уголовным скандалом: в феврале 2009 года три подчиненных господина Тюрина были задержаны по подозрению в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По неофициальной версии, это разбирательство и последующая за ним отставка могли быть связаны с конфликтом господина Тюрина с губернатором региона Николаем Максютой в октябре прошлого года. Тогда глава управления Ростехнадзора настаивал на введении в Волгограде «чрезвычайной ситуации» из-за отсутствия в городе эксплуатирующей организации теплосетевого хозяйства, чем вызвал недовольство практически всех местных чиновников.

Александр Викторович Тюрин
Родился 29 июля 1962 года в Волгоградской области. В 1990 году окончил Целиноградский инженерно-строительный институт, в 2005-м — Московский государственный университет международных отношений МИД РФ. В разные годы занимал должности главного инженера Целиноградского областного управления местной промышленности, главного инженера волгоградского совхоза «Коммунист», вице-президента московского АОЗТ «Транснациональный концерн „Нефтепродукт“». В 2001 году назначен заместителем главы администрации Волгограда, в >>
Новое назначение Александра Тюрина эксперты связывают с тем, что возглавивший год назад приволжское полпредство Григорий Рапота продолжает «подтягивать» в ведомство «своих людей»: вместе с господином Тюриным они работали в Евразийском экономическом сообществе (в 2001—2007 гг. господин Рапота был генеральным секретарем ЕврАзЭС, а Александр Тюрин — в 2003—2008 гг. — зампредом ассоциации «Деловой совет ЕврАзЭС» — „Ъ“). «Кадровое решение приволжского полпреда означает, что слухи о его уходе на пенсию преждевременны — он еще назначает своих людей и намерен поработать. К тому же он, видимо, счел, что контролировать нижегородский регион лучше при помощи человека, не причастного к местной элите», — отмечает политолог Валентина Бузмакова. «Кадровое перемещение Евлампиева — это переход по горизонтали, он остается работать, списывать такого профессионала рано», — отмечает политолог Евгений Семенов. «Перевод вполне логичен: внешнеэкономическими вопросами он занимался и в исполнительной власти, тема ему знакома», — добавляет госпожа Бузмакова. Старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник перевод Валерия Евлампиева «с чисто канцелярской и формальной работы» считает «правильным решением» для опытного чиновника, называя новую деятельность господина Евлампиева «более конкретной»: приволжское полпредство при Григории Рапоте стало уделять больше внимания экономической ситуации в округе.

Юлия Сухонина; Александр Васильев, Волгоград, фОТО Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.