Текущая ситуация на рынке жилья

05.06.2009
Просмотров: 1678

28 мая в Нижегородской ТПП состоялась первая выставка социальных консультаций для населения "Все про недвижимость". Текущую ситуацию на рынке жилья осветил в своем выступлении президент Нижегородской гильдии риэлторов Александр Жилевский.

28 мая в Нижегородской Торгово-промышленной палате состоялась первая выставка социальных консультаций для населения "Все про недвижимость". Текущую ситуацию на рынке жилья осветил в своем выступлении президент Нижегородской гильдии риэлторов Александр Жилевский.

"Снижение цен мы наблюдаем с сентября 2008 года. Если посчитать, то в среднем квартиры стали дешевле на 1,5 -2 процента", - сообщил Александр Жилевский. В апреле 2008-го квадратный метр на вторичном рынке в среднем можно было приобрести за 59 764 рублей, на первичном - за 60 480. В апреле текущего года квартира на вторичном рынке стоит 56 531 за квадратный метр, на первичном - цена опустилась до 56 725. Основной вопрос, который задают себе потенциальные покупатели недвижимости: почему происходит снижение цен, и как долго это будет продолжаться?
По мнению Александра Жилевского, прежде чем отвечать на этот вопрос, следует определить, какое жилье является первичным, а какое - вторичным. "Принято считать, что вторичное жилье там, где давно живут, а первичное - это новые дома. На самом деле это не так. Когда начинается строительство дома, отношения дольщик-застройщик регламентируются договором долевого участия или договором уступки права требования. Как только документы на новое жилье сданы на регистрацию, как только получено первое свидетельство права собственности - квартира переходит из первичного рынка на вторичный".

Потенциальный спрос формируется благодаря тому, что большинство хочет решить квартирный вопрос. Согласно опросам только 15 процентов людей полностью удовлетворены своими жилищными условиями, остальные же хотят их улучшить. Александр Жилевский показал на примере 100 потенциальных покупателей как изменился спрос на жилье: "С наступлением кризиса 30 процентов приостановили ипотеку, так как в ноябре-декабре банки либо перестали выдавать ее, либо ужесточили условия ее получения. По оценкам специалистов у 20-25 человек  изменилось финансовое положение, стал меньше заработок. Еще 20-25 человек вышли с рынка благодаря информации, полученной из некоторых СМИ, где говорилось о грядущем обвале цен. В итоге - осталось 15-40 человек. Это наш потенциальный спрос на рынке, который подкреплен финансово".
До кризиса потребность в жилье покупатели удовлетворяли в следующем соотношении: 40 на первичном,  60 на вторичном. Сейчас картина изменилась: теперь приобретают только 20 квартир в новостройках, против 80 на вторичке. Александр Жилевский объясняет это тем, что риски на первичном рынке резко выросли, даже банки при выдаче кредитов отдают предпочтение вторичному жилью. Как результат -  за время кризиса спрос на первичном рынке жилья упал в 8 раз, на вторичном - в 3 раза.
Рост ставок по ипотеке не мог не оказать влияние на желающих купить жилье. Те, кто надеялся воспользоваться кредитами, с кризисом отошли в сторону и отложили покупку недвижимости на потом. Однако пример, приведенный в докладе Жилевского, показывает, что не изменение ставки несет основную нагрузку, а само тело кредита. "Мы рассчитали жесткую программу: 3 миллиона рублей на 7 лет при процентной ставке 13 и 15 процентов. В результате увеличения ставки ежемесячный платеж вырос на 3315 рублей (при ежемесячных платежах 54 и 57 тысяч)".
Люди ждали обвала цен на жилье еще и по причине резкого снижения стоимости строительных материалов. Это должно изменить себестоимость строительства. Однако по расчетам специалистов уменьшение цены, например, цемента на 30 процентов, делает себестоимость строительства дешевле всего на 0,78%. Кроме этого, значительно снизить затраты на строительство не позволяют иные обстоятельства, в частности увеличение тарифов на электроэнергию для юридических лиц на 26%.

Еще в сентябре 2008 года в России порядка 30 процентов жилья приобреталось кредитными средствами, а 70 процентов -  собственными. Поскольку получить кредит на приобретение жилья стало сложно, на первый план вышла государственная ипотека. Государственное предприятие "НИКА", например, предлагает три направления жилищного кредитования - классическая, корпоративная и социальная ипотека. Стать участником социальной могут работники бюджетной сферы или те, кто стоит в очереди на получение жилья. "С оживлением ипотеки оживился  спрос на жилье, - комментирует Александр Жилевский. - И хоть ожидаемого обвала цен и не произошло, сейчас на рынке можно найти квартиры по приемлемым ценам, а главное - сейчас есть возможность торговаться".                                                                                                                      

Ирина Арефьева

Источник: ИФ-Регион
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.