ГЖД нагружает дороги// Магистраль увеличила майский грузооборот

08.06.2009
Просмотров: 1741

Филиал ОАО «Российские железные дороги» — Горьковская железная дорога (ГЖД) — вслед за головной компанией увеличил отправку грузов в мае 2009 года. Отраслевые эксперты объясняют положительную динамику грузоперевозок ГЖД увеличением спроса на нефть и нефте

Филиал ОАО «Российские железные дороги» — Горьковская железная дорога (ГЖД) — вслед за головной компанией увеличил отправку грузов в мае 2009 года. За последний отчетный период спад грузоперевозок ГЖД по отношению к прошлому году составил 23,6%, тогда как в апреле этого года снижение объемов транспортировки грузов равнялось 28,4%. Отраслевые эксперты объясняют положительную динамику грузоперевозок ГЖД увеличением спроса на нефть и нефтепродукты — основных грузов магистрали.

Как говорится в сообщении ГЖД, в мае 2009 года погрузка на Горьковской магистрали составила 3,07 млн т, что на 2,9% выше апрельского уровня и на 23,6% ниже аналогичного показателя 2008 года. В апреле аналогичный спад грузоперевозок к показателю прошлого года составлял 28,4%. Эксплуатационный грузооборот вырос на 4,2% до 14,8 млрд т-км, по абсолютным показателям грузоперевозок ситуация не изменилась — в среднем за сутки в апреле и мае 2009 года погрузка составила 99 тыс. т.

ГЖД работает в Нижегородской, Владимирской, Кировской, Рязанской областях и республиках Мордовия, Чувашия, Удмуртия, Татарстан, Марий Эл. Общая длина путей — 12,09 тыс. км. Объем грузоперевозок в 2008 году составила 45,44 млн т, грузооборот — 195,85 млрд т-км, число перевезенных пассажиров — 80,48 млн человек, налоговые отчисления — 7,17 млрд руб. Грузовые операции ведут свыше 250 станций. Наиболее емкие объемы грузоперевозок приходятся на нефтяные (в 2008 году ГЖД погрузила 18,56 млн т нефтепродуктов, или 40,8% в общем объеме), лесные (5,32 млн т — 11,7%) и строительные (2,94 млн т — 6,5%) грузы. Остальной объем грузоперевозок приходится на химикаты, цемент, промышленное сырье, черные металлы, удобрения.

 

Стабилизация грузовых перевозок ГЖД совпала с ситуацией на РЖД в целом. В апреле этого года объем грузовых перевозок госмонополии снизился на 22,7% по сравнению с апрелем 2008 года, составив 89,2 млн т грузов. Погрузка в мае этого года увеличилась до 91,5 млн т грузов, что на 20,3% меньше, чем в мае 2008 года.

«По отчету РЖД за май 2009 года основное снижение объемов транспортировки по сравнению с апрелем коснулось строительных грузов (снижение на 37,8%), черных металлов (33,8%), кокса (31,8%) — то есть грузов, перевозка которых осуществляется в очень незначительном количестве на Горьковской магистрали», — констатирует глава аналитического департамента «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго. По словам эксперта, на других филиалах РЖД ситуация с увеличением погрузки выглядит похожим образом, например на Свердловской железной дороге (СвЖД), где спад грузоперевозок по отношению к прошлому году в апреле и мае составил 18% и 13% соответственно. «Меньшее снижение объемов транспортировки на СвЖД объясняется тем, что в мае загрузка мощностей многочисленных металлургических предприятий в среднем возросла с 30% до 70–80%», — говорит господин Шаго.

Учитывая ориентацию ГЖД на транспортировку нефтяных грузов, аналитик по нефти и газу ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков объясняет повышенный спрос на услуги грузоперевозок Горьковской магистрали увеличением спроса на нефть и нефтепродукты во втором квартале 2009 года. «Несмотря на то, что добыча нефти в мае по сравнению с апрелем не изменилась и составила около 9,86 млн баррелей в сутки, цена марки Urals возросла на 14% до $57 — таким образом, возросли и оптовые продажи на внутреннем рынке», — напоминает эксперт. В связи с этим господин Крюков не исключает, что как минимум до конца июня спрос на перевозку нефтепродуктов на ГЖД увеличится, а в дальнейшем все будет зависеть от экономической ситуации в России и в мире.

Алексей Валюгин

Алексей Валюгин

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.