В Нижегородской области 33 предприятия прошли сертификацию пищевых продуктов, изготовленных без применения ГМО

08.06.2009
Просмотров: 1638

В Нижегородской области по состоянию на начало июня в уполномоченный орган подано 47 заявок на сертификацию пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и генно-модифицированных организмов (ГМО).

В Нижегородской области по состоянию на начало июня в уполномоченный орган подано 47 заявок на сертификацию пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных  компонентов и генно-модифицированных организмов (ГМО), из которых 33 предприятия получили сертификаты (свыше 260 видов продуктов питания).

Согласно сообщению пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, уполномоченными экспертами системы добровольной сертификации ежеквартально осуществляется инспекционный контроль за сертифицированной продукцией с проведением испытаний продуктов питания и анализом состояния производства каждого предприятия.

При проведении инспекционного контроля соблюдения технологии изготовления продукции, заявленных рецептур, не выявлено нарушений.  По результатам испытаний сертифицированная продукция соответствует установленным требованиям.

За время, прошедшее с последней выставки-презентации натуральной пищевой продукции нижегородских производителей, изготовленной без применения искусственных компонентов и ГМО, еще два предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области прошли добровольную сертификацию. Это такие предприятия, как ОАО "Кстовский хлеб", получивший четыре сертификата на несколько видов хлеба, и ЗАО "ПКФ "РусАгроГРУПП" - один сертификат - продукты яичные жидкие пастеризованные - меланж, желток и белок.

Как сообщалось ранее, вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов поручил министерству сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона ежемесячно проводить лабораторные исследования продуктов питания на предмет соответствия качества и публиковать результаты в СМИ.

Ранее со ссылкой на главного специалиста, эксперта отдела по надзору за питанием населения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (Роспотребнадзор)  Наталью Белову сообщалось, что в Нижегородской области по состоянию на конец ноября 2008 года не было выявлено ни одного случая производства продуктов питания, содержание ГМО в которых превышало бы зафиксированную в ГОСТе норму.

В Нижегородской области в июле 2008 года начала действовать система добровольной сертификации продуктов питания, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО.

Процедура прохождения добровольной сертификации предприятием будет занимать от 1 до 3 недель в зависимости от вида продукции. На первом этапе в течение недели будет проводиться экспертиза продукции, предлагаемой для сертификации, затем комиссия Нижегородского центра сертификации будет проводить анализ производства.

Кроме того, предприятию необходимо будет разработать и изготовить новую упаковку с изображением специального знака, поэтому на прилавке нижегородских магазинов продукты с новой маркировкой появятся не ранее чем через месяц после подачи заявки предприятием.

Право на проведение добровольной сертификации пищевых продуктов в регионе  получили ООО "Нижегородский центр сертификации" и испытательная лаборатория ФГУ "Нижегородский центр сертификации и метрологии", которые были отобраны по результатам проведенного Минсельхозом конкурса.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.