Посадку деревьев отложили

08.06.2009
Просмотров: 1982

Посадка деревьев в рамках Киотского протокола в Нижегородской области в настоящее время не ведется из-за последствий мирового финансового кризиса.

Посадка деревьев в рамках Киотского протокола в Нижегородской области в настоящее время не ведется из-за последствий мирового финансового кризиса. Об этом сообщил региональный министр экологии и природных ресурсов Юрий Гагарин на пресс-конференции 5 июня.

По его словам, в этом году на вырубленных участках в регионе восстановлено 4,1 тыс. га леса. Кроме того, созданы условия для естественного восстановления 7 тыс. га.

Киотский протокол - международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. По состоянию на конец марта 2009 года, Протокол был ратифицирован 181 страной мира (т.е. странами, совокупно ответственными за более чем 61% общемировых выбросов).

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области вернулось к рассмотрению вопроса о субсидировании затрат на лесовосстановление для лесопользователей. Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области предлагало направить 34 млрд. рублей на оказание финансовой помощи предприятиям лесного комплекса региона. Глава данного ведомства Юрий Гагарин также предлагал установить порядок расчетной арендной платы за лесосеку исходя из фактического объема потребления древесины. Кроме того, он предложил компенсировать за счет средств областного бюджета арендаторам леса 50% затрат на выполнение лесовосстановительных работ. Однако вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов посчитал эти меры нецелесообразными.

Напомним также, что доход Нижегородской области от лесного хозяйства в 2008 году составил 505,8 млн. рублей. В федеральный бюджет перечислено 212,4 млн. рублей, в областной бюджет - 293,4 млн. рублей. В общем объеме обрабатывающих производств Нижегородской области лесная промышленность занимает около 4%.

СПРАВКА:

Леса Нижегородской области расположены на площади 3,8 млн. га и занимают половину ее территории. Доля хвойных насаждений составляет 51% от общей площади.

Всего в 2008 году в регионе было добыто 2,63 млн. куб. метров древесины, в 2007 году этот показатель составлял 2,89 млн. куб. метров. Пик падения лесозаготовки пришелся на четвертый квартал 2008 года. Специалисты прогнозируют падение объема лесозаготовки и в 2009 году в связи с падением спроса на древесину.


Источник: НИА Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.