Управленец с академическим уклоном

09.06.2009
Просмотров: 4724

Есть три варианта существования сотрудника в корпорации: либо он обгоняет ее развитие, либо растет вместе с ней, либо отстает. Управляющий нижегородским филиалом банка «ГЛОБЭКС» Николай Русов избрал второй путь.

Есть три варианта существования сотрудника в корпорации: либо он обгоняет ее развитие, либо растет вместе с ней, либо отстает. Управляющий нижегородским филиалом банка «ГЛОБЭКС» Николай Русов избрал второй путь и признается, что ни разу не испытывал дискомфорта оттого, что является наемным топ-менеджером. Главное, как считает г-н Русов, - развиваться профессионально и качественно выполнять свою работу.
 
Мне доводилось часто обращаться к г-ну Русову за комментариями о ситуации в банковском секторе региона. И каждый раз я шел на встречу, зная, что Николай Юрьевич встретит меня своей обаятельной улыбкой, крепко пожмет руку и непременно удивит. В Нижнем не много найдется управленцев, столь тщательно готовящихся к интервью. На массивном рабочем столе будут аккуратно лежать заранее подготовленные документы с исчерпывающей информацией по оговоренной теме.
Наша сегодняшняя встреча предполагала разговор не о критериях устойчивости банков или особенностях их кредитной политики в условиях кризиса, а об управленческом опыте и личности г-на Русова. Но Николай Юрьевич подготовился и на этот раз. Он показал собранный архив интервью, которые давал в разное время различным изданиям, и пошутил: «Либо повторим, либо превзойдем…»

До и после науки
В этом году 1 сентября у нашего героя будет своеобразный профессиональный юбилей - 15 лет работы в банковской сфере. До этого Николай Юрьевич углубленно занимался наукой - лазерной физикой, в частности проблемой обращения волнового фронта и создания силовых лазеров.
- Каким образом углубленное изучение физики сделало вас банкиром?
- Я увлекся физикой в старших классах школы под влиянием преподавателя. И после окончания с товарищами из параллели поступил на радиофизический факультет тогда еще Горьковского госуниверситета, а путь от ассистента до доцента прошел на факультете ВМК. Когда «звездные войны» со Штатами закончились и бюджеты исследований подсократились, наша тематика несколько замерла. Поэтому надо было что-то предпринимать.
- Рассматривали ли вы другие варианты помимо финансов при выборе новой специальности?
- Нет. Решение принималось по совету тех же самых физиков, которые чуть раньше сменили профиль своей деятельности и занялись банковским бизнесом. Причем мой приход в эту сферу символично совпал с Днем знаний, и, действительно, потом началась учеба, поскольку сведений о банках и у меня, и в обществе в целом тогда было много меньше, чем сейчас.
- Ваш предыдущий опыт как-то способствовал успешному погружению в незнакомую сферу финансов?
- Специальные знания (уравнения Максвелла, например) не пригодились, а логическое мышление, умение решать задачи и способность к самообразованию - безусловно, оказались полезны. Именно этим я руководствовался, отправляя сына в начале 1990-х гг. в школу с углубленным изучением физико-математических дисциплин. Кстати, не только я ценю задачи. Вот задачка из вступительных экзаменов 2008 г. в одну из лондонских бизнес-школ: «На необитаемом острове сидит человек с коробком спичек и двумя палочками. Каждая палочка горит ровно один час. Как в этих условиях отмерить отрезок времени в 45 минут?» Читателю «Деловой недели», кто первым пришлет правильный ответ, - персональный приз от банка «ГЛОБЭКС».

Аудитория манит
Уже достаточно долго работая в сфере финансов, Николай Юрьевич тем не менее не оставлял преподавательскую практику: некоторое время он вел курс «Математические модели в экономике» для студентов механико-математического факультета ННГУ. Сегодня же, по признанию нашего героя, научное прошлое дает о себе знать через возникающее внутреннее желание вести исследовательскую работу, но уже в финансовой сфере. Впрочем, на собственном опыте ученого-физика г-н Русов знает, насколько сложно создать заслуживающий внимания труд, тем более «без отрыва от производства».
- Если бы сегодня вам пришлось писать статью, о чем бы она была?
- Многие в последнее время увлекаются фондовым рынком. Я бы рассмотрел его как открытую систему, в которой не действует закон сохранения энергии (или денег, если хотите). Вот несколько вопросов, которые, конечно, могут показаться очевидными профессионалам в этой сфере, но все же их лучше прояснить. В новостях пишут: «Рынок падает, акции дешевеют, все продают». Но! В каждом акте купли-продажи участвует как минимум два человека: один продает - другой покупает. Таким образом, в данном случае можно сказать иначе: «Акции активно покупают!» Это не тезис, это очевидное наблюдение, которое, правда, зачастую не упоминается.
С другой стороны, представьте фондовый рынок как группу людей, сидящих за игорным столом с фишками-акциями и наличными. Перед ними висит экран, на котором объявляют стоимость фишек. Вдруг они упали в цене в 3 раза - а где деньги? Цена может упасть на единичных сделках, но ведь она упала в целом по рынку! У игроков за столом практически ничего не изменилось - ни число фишек, ни количество денег. А кто же выиграл, или, как говорится, «где деньги, Зин?» Академический подход: надо расписать полный цикл движения денег и указать, какие общественные институты (социальные группы) обогатились, а кто потерял капитал.
Возможно, это была бы в большей степени реферативная статья. Но рассмотрение в ней с научно-популярной точки зрения принципов фондового рынка на примере структуры «игровой стол - фишки и деньги игроков - деньги в соседних комнатах», а также объяснение «на пальцах» падения мировой капитализации в 2-3 раза, думаю, может оказаться полезным для читателя.
- Есть ли у вас опыт частного инвестирования?
- Есть, но незначительный. В 1999 г. - после кризиса - я купил «жилую недвижимость» по цене $400 за кв. м, а в сентябре 2008 г. - в начале кризиса - купил доллары США по курсу 25 руб. за $1.
В плане частных инвестиций я достаточно консервативен. Когда вкладываешь деньги, ты должен знать, чем рискуешь и какой доход можешь получить. Если инвестиции приносят прибыль, соизмеримую с размером зарплаты, дело того стоит. Но, чтобы получать высокий доход, суммы должны быть значительными, к тому же этим необходимо заниматься ежедневно, на что в рамках своего рабочего графика я не могу выделить достаточно времени. Поэтому для меня проще положить деньги на депозит.
- Если научная деятельность в ваших планах пока не значится, как вы относитесь к возможности преподавать финансы?
- Я в состоянии составить учебную программу, которая отвечала бы практике (да и теории) работы банка. В свое время вместе с представителями Нижегородского госуниверситета я побывал в Дании, где мы знакомились с их системой высшего образования. Для обучения студентов там активно привлекают практиков - банкиров, бизнесменов, чиновников, юристов и т.д. Эти специалисты участвуют в формировании учебных программ, руководят дипломными работами, принимают госэкзамены. Нам тоже надо сокращать отрыв университетской науки от практики, и тогда выпускники смогут сразу приступать к работе в банке. По моему мнению, стоило бы отойти от государственной унификации программ подготовки специалистов и дать университетам на местах больше свободы - позволить самостоятельно формировать курсы с учетом региональной специфики, привлекая к этому людей из бизнеса.

Человек и корпорация
- Кем, по вашему мнению, должен быть руководитель - хорошим администратором или специалистом в той отрасли, в которой работает предприятие?
- Возьмем НИИ. Кем должен быть его директор - академиком или завхозом? Этот вопрос из разряда схоластических. Директором филиала банка можно также назначить либо хорошего администратора, либо «профессора» в финансовой сфере. На практике я стараюсь совмещать обе эти черты, правда, с акцентом на последней.
Управляющий должен решать задачи клиента в комплексе, ибо дальше управляющего идти уже некуда - не отвечать же клиенту «позвони в Москву и спроси, как это делается». Поэтому я стремлюсь быть в курсе всех дел, видеть систему в целом, иначе сложно разобраться, что происходит в отдельных ее частях. А чтобы лучше знать частности, не стесняюсь консультироваться с сотрудниками.
- Это наверняка способствует сплочению команды филиала?
- У меня двоякое отношение к тому смыслу, который вкладывается в понятие «команда» в отношении бизнеса. Оно слишком часто используется как стандартная присказка. Команду в полном смысле слова вокруг себя может собирать собственник и решать вместе с такими единомышленниками уникальные задачи своей фирмы.
В корпорациях с широкой филиальной сетью ситуация несколько иная. Да, конечно, вопрос о слаженности коллективов региональных подразделений актуален, но слабо верится, что в ста филиалах можно собрать сто команд. Элементы командности, безусловно, присутствуют (ключевые игроки и т.д.), но в полном смысле командой я бы такие коллективы называть не стал. Тут, скорее, должна идти речь о профессионализме, совместимости сотрудников, клиентоориентированности и обязательно - о лояльности принципам корпорации, чему некоторые люди могут не соответствовать.
Человек может испытывать внутреннее раздражение от понимания, что он работает не на себя, а на кого-то (государство, акционеров, начальника отдела и т.д.). Подобных мыслей у меня не возникает. Для меня важно развиваться в своей профессиональной сфере и выполнять возложенные обязанности качественно. Когда я работаю, как мне кажется, хорошо, это доставляет мне удовольствие.

Досье
Образование и карьера:
В 1977 г. Николай Русов окончил радиофизический факультет Горьковского государственного университета. В 1987 г. защитил диссертацию кандидата физико-математических наук. В 1997 г. окончил финансовый факультет Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Автор 42 научных работ и двух изобретений.
С 1994 г. сферой профессиональной деятельности стали финансы. До прихода в банк «ГЛОБЭКС» (2005 г.) работал в «Инкомбанке» и «Альфа-Банке».
Увлечения:
художественная литература, рок-музыка и шансон (в том числе игра «для себя» на гитаре), волейбол, преферанс, а новое - техасский холдем (разновидность покера).

Станислав Залуговский

Источник: Архив: Деловая неделя
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.