«Управдом — лучший друг человека»// Мэр Нижнего Новгорода поддержал инициативу партийного руководства

09.06.2009
Просмотров: 2926

В Нижнем Новгороде возродят институт управдомов в муниципальных многоквартирных домах. Соответствующее распоряжение вчера отдал мэр Вадим Булавинов, подхватив антикризисную инициативу высшего партийного руководства «Единой России».

В Нижнем Новгороде возродят институт управдомов в муниципальных многоквартирных домах. Соответствующее распоряжение вчера отдал мэр Вадим Булавинов, подхватив антикризисную инициативу высшего партийного руководства «Единой России». Параметры пилотного проекта еще не определены, но уже известно, что его будет финансировать городской бюджет. Отмечая предвыборную составляющую инициативы господина Булавинова, эксперты предупреждают, что в условиях сокращающихся доходов городской казны новая программа вряд ли будет эффективной в борьбе с безработицей и при ее реализации мэрия столкнется с дефицитом кадров.

Вчера на оперативном совещании в мэрии Нижнего Новгорода глава города Вадим Булавинов поручил директору департамента правовой работы Алле Шумило подготовить документы по возрождению в городе института уполномоченного по управлению домом. «Управдом — лучший друг человека. Если в каждом доме будет уполномоченный, который за небольшую заработную плату станет отстаивать интересы жителей, то это положительно скажется на жилом фонде города, так как усилится контроль за качеством проводимых ремонтных работ», — пояснил мэр. Он уточнил, что проект будет финансировать городской бюджет, но на первом этапе мэрия не сможет ввести должность управдома во всех 10 тыс. многоквартирных муниципальных домах, поэтому пока программа охватит только 30–40% домов. В мэрии уточнили, что город будет за счет бюджета еще и обучать управдомов: «У нас есть опыт, мы обучаем управляющих ТСЖ и ЖСК». По словам господина Булавинова, на утверждение депутатам городской думы программа поступит к ближайшему заседанию до конца месяца, а вообще проект станет пилотным для России. 10 июня нижегородский мэр обсудит проект и с его инициатором — председателем высшего совета «Единой России» Борисом Грызловым.

Именно он в начале апреля в ходе обсуждении с премьер-министром Владимиром Путиным программы антикризисных мер правительства России и нового бюджета-2009 в качестве главной антикризисной меры предложил организовать новый класс трудящихся — управдомов. «У нас до 3,3 млн многоквартирных домов, и мы могли бы создать до 1 млн рабочих мест, причем не за счет федерального бюджета», — сообщил тогда господин Грызлов, добавив, что новый институт не только поможет трудоустроить увольняемых, но и окажет серьезное влияние на все экономические отношения в России. «Опытный управленец, управдом, может минимизировать затраты жильцов до 20–25%. В свою очередь монополии, которые начнут получать меньше доходов, станут думать об оптимизации расходов», — убеждал он.

Тогда предложение Бориса Грызлова сразу поддержал глава приемной Владимира Путина в Нижнем Новгороде депутат законодательного собрания Александр Сериков.

Он предложил областному парламенту закрепить соответствующую норму в проекте постановления «О соблюдении в Нижегородской области требований Жилищного кодекса РФ о предоставлении организациями, управляющими многоквартирными домами, собственникам помещений в таких домах отчетов о выполнении договоров управления». Но тогда господин Сериков не нашел поддержки у коллег: депутаты сослались на бюджетные трудности муниципалитетов в условиях кризиса, а также на то, что управдомы имеют смысл только в городах.

Комментируя распоряжение мэра Нижнего Новгорода, депутат регионального парламента и руководитель одной их коммунальных компаний города Александр Косовских сообщил „Ъ“, что опасается кадровой проблемы, с которой может столкнуться городская администрация. «Управдом — это человек, который разбирается в коммунальных проблемах, которого не проведешь некачественным ремонтом. Такие кадры необходимо готовить», — сказал господин Косовских, отметив, что более эффективно было бы назначать управдомами служащих муниципалитета, так как они являются специалистами и будут нести ответственность за свою работу. По словам депутата, проблему безработицы инициатива также вряд ли решит: муниципалитет, скорее всего, не сможет предложить достойной зарплаты, а потому в управдомы пойдут пенсионеры, которые не считаются безработными.

Указывая на финансовые риски для города, эксперты отмечают политическую составляющую в предложении Вадима Булавинова. По словам политолога Евгения Семенова, глава города стал первым российским мэром, который начал воплощать в жизнь инициативу председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова: «Вадим Булавинов входит в Ассоциацию глав местного самоуправления России, он активный единоросс и имеет хорошие связи в генсовете партии, но идея с управдомами придаст ему новых политических очков перед мэрскими выборами 2010 года». Старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник считает, что «любое действие всенародно избираемого мэра накануне выборов имеет политический подтекст».

Юлия Сухонина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.