Не оскудевает молочная река

08.07.2009
Просмотров: 3388

Нет, не оскудевает молочная река в Нижегородской области. Именно в этом смогли убедиться гости и участники первой областной продовольственной ярмарки-продажи производителей молока «Праздник молока».

Нет, не оскудевает молочная река в Нижегородской области. Именно в этом смогли убедиться гости и участники первой областной продовольственной ярмарки-продажи производителей молока «Праздник молока». Это мероприятие было организовано правительством Нижегородской области и проводилось в рамках реализации областной целевой программы «Покупайте нижегородское» при поддержке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области (ТПП НО) прямо на площадке перед зданием палаты в историческом центре Нижнего Новгорода. Как прозвучало на выставке, целью организации ярмарки являлась популяризация молочной продукции, произведенной предприятиями агропромышленного комплекса Нижегородской области.

В первой молочной ярмарке приняли участие 26 перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий из 18 районов Нижегородской области, в том числе 14 молочных комбинатов Нижнего Новгорода и Нижегородского региона, три производителя мороженого, сельскохозяйственные предприятия, сами реализующие молоко с помощью цистерн, Единый Центр Муниципального Заказа, сбывающий молоко и молочную продукцию нижегородских производителей в социальную сферу города и области, а также через молочные кухни. Среди участников первой продовольственной ярмарки были отмечены такие производители, как ОАО «Молоко» (г. Шахунья), ОАО «Княгининское сухое молоко», ЗАО «Молоко» (г. Городец), Нижегородский филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», МУП Маслодельно-сыродельный завод «Починковский», ООО «Нижегородский мяспищепром», ОАО Хладокомбинат «Заречный», ОАО «Воротынский маслосырзавод», ОАО «Кстовский молочный завод», ОАО «Молоко» (г. Выкса), ОАО «Молокозавод «Борский», ООО «Молочный завод «Приволжский», ООО «Калинов мост», ОАО «Сокольский молокозавод», ОАО «Тоншаевский маслозавод», ООО «Ардатовское молоко», Племзавод им. Ленина, СПК «Ждановский», ООО «Бемоз» (Березовский молочный завод, Арзамасский район), ОАО «Борское», ООО «Бутурлинское зерно», ЗАО «Арефино», АПКЗ «Перевозский» и другие производители молочной продукции.
Особо отметим то обстоятельство, что вся представленная на «Празднике молока» продукция соответствует требованиям Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Этот Закон был принят Государственной Думой 23 мая 2008 года и одобрен Советом Федерации 30 мая того же года. 17 декабря новый Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» вступил в силу.
Законом устанавливаются требования к безопасности молока и молочной продукции, в том числе продуктов детского питания на молочной основе, к безопасности процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах. Федеральный закон также содержит правила идентификации, правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия молока, молочной продукции и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации названным требованиям. Всего в утвержденном списке основных понятий — 102 наименования, в том числе термины и определения как: молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, вторичное молочное сырье, немолочные компоненты.
«Праздник молока» оказался настолько значимым мероприятием, что его посетили первые лица областного правительства, в частности вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов, и. о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Костерин и министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков.
С приветственным словом к участникам ярмарки обратился вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов. В своем выступлении он призвал посетителей ярмарки покупать нижегородскую продукцию, не только конкурентоспособную по ценам, но и гарантированно высокого качества.
— Сегодня устроители мероприятия решили впервые сделать ее тематической, на празднике молока свою продукцию представляют 26 сельскохозяйственных предприятий из 18 районов области,— отметил Владимир Иванов.
И. о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Костерин напомнил всем, какой громадный труд наших людей стоит за тем, чтобы на прилавках появилась конкурентоспособная, качественная и красивая продукция.
— Действительно,— особо подчеркнул и. о. министра,— за последнее время нижегородские товаропроизводители заметно преуспели в вопросах внедрения новых технологий и маркетинга. В регионе 68 предприятий молочной промышленности готовы конкурировать с любой фирмой, производящей и перерабатывающей молоко. Награды на конкурсах являются наглядным тому подтверждением.
Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков в своем выступлении выразил надежду, что «сегодняшняя тематическая ярмарка станет удачным начинанием, и в дальнейшем мы будем проводить ярмарки по разным видам продукции».
— Самый главный критерий для нас,— заявил министр,— это одобрение нижегородцев. В течение 2009 года проведено уже 16 ярмарок с участием сельхозпроизводителей, которые доказали, что продукция, которая выпускается в Нижегородской области, самая лучшая.
Как известно, сегодня в Нижегородской области в связи с сезонностью производства молока (зимой минимум производства — 800 тонн в день, летом максимум — 1 600 тонн) каждый день происходит увеличение его валового производства. Растет поступление молока на молокозаводы, увеличивается производство молочных продуктов на молочных комбинатах, но отнюдь не увеличивается реализация в торговле. В то же время сельскохозяйственные предприятия имеют возможность продавать свое молоко на торговых точках — во дворах и на рынках, некоторые молокозаводы поставляют молоко на молочные кухни, где также эта продукция пользуется большим спросом у населения. Казалось бы, что с реализацией молока более или менее все в порядке, однако у предприятий АПК возникают трудности в связи с тем, что во многих магазинах продается молоко, масло и молочные продукты не нижегородского производства и низкого качества. Подобная продукция подрывает экономику сельского хозяйства региона, так как многим предприятиям области иногда приходится выливать свое качественное молоко на улицу, в то время как нижегородцы потребляют иногороднюю продукцию.
Правительство Нижегородской области может только рекомендовать жителям региона, какую продукцию следует покупать в магазинах и торговых сетях. Да, это прежде всего продукция местных производителей, которые постоянно подтверждают свое качество на дегустационных конкурсах, проводимых минсельхозпродом. Конечно, должна быть конкурентная продукция, и региональное правительство не может полностью запретить ввоз ее на территорию Нижегородской области. Но на прилавках магазинов региона продается много продуктов питания, которые по качеству уступают местной продукции. Ведь нижегородские производители, прежде чем поставить свою продукцию в магазины, проходят множественные проверки, подтверждающие ее качество. По мнению представителей министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, также много нижегородской продукции может реализовываться в социальную сферу по государственным и муниципальным заказам. Однако здесь тоже появляется много трудностей, как со стороны местных органов самоуправления, которые не отдают предпочтение нижегородским продуктам, так и со стороны производителей, которые, выиграв аукцион на поставку продуктов питания, не выполняют условия поставки.

Ольга ВЕРЕТЕЛЬНИКОВА/«Обзор цен», Фото Анастасии МАСЛОВОЙ/«Обзор цен»

Источник: Архив: Обзор цен
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.