Космические планы Медведева

29.10.2009
Просмотров: 2013

В дом каждого россиянина проведут 24 телеканала, а высокоскоростной спутниковый интернет будет стоить не более 50 рублей за мегабит. И произойдет это чудо не позднее 2015 года.

В дом каждого россиянина проведут 24 телеканала, а высокоскоростной спутниковый интернет будет стоить не более 50 рублей за мегабит. И произойдет это чудо не позднее 2015 года. По крайней мере, именно такую задачу поставил Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации экономики. Это реально, соглашаются эксперты. При наличии финансирования.


На заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в подмосковном Фрязино Медведев назвал главные задачи, которые необходимо решить в сфере модернизации телекоммуникаций: в сжатые сроки отработать технологии, которые обеспечивали бы мировые стандарты по скорости и качеству передачи информации, модернизировать устаревшие телефонные станции, развивать цифровое телерадиовещание на всей территории страны, а также освоить новые диапазоны частот за счет радиочастотного спектра Минобороны.

«Первая задача: в сжатые сроки отработать технологии, которые обеспечивали бы мировые стандарты по скорости и качеству передачи информации», – заявил президент.

Будучи активным пользователем интернета, Медведев обратил внимание на проблему отставания России от развитых стран по скорости передачи данных.


Если в Японии средняя скорость доходит до 60 мегабит в секунду, а в Европе – до 10–20 мегабит, то в России этот показатель составляет лишь 512 килобит в секунду. «Цифровой разрыв огромный, очень большая поляна для работы»,


– поставил задачу президент.

Зато позиции в сфере услуг мобильной связи он нашел довольно приличными. Медведев подсчитал, что в стране насчитывается 140 абонентов на 100 жителей страны, Россия занимает 16-е место в мире по этому показателю.

Особое внимание на заседании комиссии было обращено на развитие цифрового телерадиовещания.


Каждый житель России к 2015 году должен иметь возможность смотреть не менее 24 цифровых телевизионных каналов, поставил задачу глава государства.


Еще одна цель – провести надежную поставку интернета в каждый дом. Для этого Минкомсвязи планирует к 2013 году вывести на орбиту одной ракетой три спутника, которые увеличат широкополосный доступ в интернет на большой части территории России. Об этом на заседании комиссии доложил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. «Сделать этот проект мы предлагаем на базе нового оборудования, которое работает в так называемом К-диапазоне – диапазоне частот свыше 18 ГГц», – сказал он.


Министр уже подсчитал, во сколько будет обходится такой доступ: «Система абонентского доступа будет стоить не более восьми тысяч рублей, а за один мегабит информации пользователям придется платить не более 50 рублей».

А глава Роскосмоса Анатолий Перминов пообещал, что в России к 2012 году будет освоено производство солнечных батарей нового поколения. «Это позволит снять зависимость от импортных производителей и снизить их стоимость на 20–30%», – сказал Перминов. Кроме того, по его заверению, страна сохранит лидирующие позиции в космической деятельности, создав транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Эскизный проект модуля планируется завершить в 2012 году, пообещал Перминов. Проект, по его словам, обойдется бюджету в 17 млрд рублей.

Эксперты считают, что, в принципе, реализовать можно все заявленные на совещании проекты. «Вопрос лишь в сроках их реализации», – говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Эти сроки, по мнению аналитиков, напрямую зависят от финансирования. Наиболее проблемный проект, считают эксперты, – это расчистка частот, принадлежащих Минобороны, и передача их в гражданское пользование.

Картину с переходом к новым стандартам связи президенту обрисовал глава «Вымпелкома» Александр Торбахов. Он сказал, что весь мир начинает разворачивать связь 4-го поколения по технологии LTE, а в России еще не везде запущена связь 3-го поколения. Медведев такую ситуацию назвал позорной и засомневался, нужно ли развивать сети 3G, если уже есть 4. «Если мы вопрос с частотами для LTE будем решать несколько лет, то надо разворачивать 3G. Если уже завтра решить вопрос с 4-м поколением, то нет», – умело уклонился гендиректор «Вымпелкома». Впрочем, по его мнению, этот вопрос в максимально сжатые сроки не решить: работа по расчистке диапазона для LTE и принятию стандартов займет не менее года.

«Доложите мне в течение месяца, что сделано в этом направлении», – потребовал Медведев, заметив, что делает это уже не в первый раз.

Константин Пукемов

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.