«Скорая помощь» для ТСЖ

03.12.2009
Просмотров: 10575

В Нижнем Новгороде растет спрос на услуги консультантов в жилищной сфере.

С каждым годом в Нижнем Новгороде растет число товариществ собственников жилья (ТСЖ). Далеко не каждое из них обладает профессиональными кадрами, разбирающимися в тонкостях нового жилищного законодательства. Поэтому на жилищном рынке резко возрос спрос на консультационные услуги. Бизнес-предложение за ним пока явно не поспевает.

Ставка на Товарищества

Как известно, новый Жилищный кодекс предполагает три формы управления жилым домом – непосредственное управление, с помощью управляющей компании (УК) и ТСЖ. Львиная доля зданий в Нижнем Новгороде находится в ведении УК. Непосредственное управление существует лишь там, где мало квартир и собственникам легче договориться между собой. А что же ТСЖ?

Еще год назад городскую администрацию критиковали, что она тормозит процесс создания товариществ. «У органов МСУ нет желания организовывать ТСЖ, так как в настоящее время они фактически являются монополистами в сфере ЖКХ и не желают создавать себе конкурентов», - заявлял депутат ОЗС, генеральный директор коммунальной компании «Волга К» Александр Косовских.

Но потом дело сдвинулось с мертвой точки. Власти всех уровней стали активно пропагандировать создание ТСЖ. Так, в Законодательном собрании Нижегородской области разработали концепцию областной целевой программы (ОЦП) по формированию благоприятных условий для создания товариществ собственников жилья в регионе, а правительство области выделило около 5 млн руб. на проведение информационной работы среди населения по формированию ТСЖ. Такая деятельность объясняется вполне объективными причинами. Дело в том, что одним из требований для выделения федеральных денег по 185-му ФЗ является обязательное наличие в муниципальном образовании не менее 10% в 2009 году, 15% в 2010 году и 20% в 2011 году. Нижний Новгород не дотягивает до этих показателей, поэтому назрела необходимость увеличить долю товариществ. В настоящее время в областном центре их создано около тысячи. За год необходимо увеличить их количество почти в два раза. Соответственно, так же должен увеличиться спрос на консультационные услуги для жилищных организаций.

Свободные управленцы

Проблем в ТСЖ предостаточно. Нужно, чтобы все было должным образом оформлено, учтено, спланировано, причем это чтобы не шло в разрез с Жилищным, Гражданским и Земельным Кодексами. Даже опытный председатель не всегда готов справиться с таким объемом работ. Вот если бы какая-нибудь специализированная фирма взяла бы эту рутинную работу на себя.

В некотором роде эта деятельность похожа на деятельность управляющей компании. Однако в отличие от нее, формат работы консультационной компании другой, и она, по сути, является полностью независимым управленцем. Сейчас примерно по такому сценарию работают бухгалтерские фирмы, берущие на обслуживание ИП и небольшие ООО, которым невыгодно держать в штате собственного бухгалтера. Руководитель, как правило, принимает решение, уже подготовленное ими, а их задача просто сводить одно с другим, вовремя сдавать отчеты и отслеживать последние постановления, решения и письма, законодательно регламентирующие их работу. Оплата такой фирме за ее работу для ТСЖ не будет непосильной ношей. Выгод будет очевидно больше.

«Консультационная фирма может решать вопросы с выделением средств для ТСЖ из фонда содействия ЖКХ, контролировать поступление квартплат и управлять счетом и средствами, привлекать подрядные организации для работ по ремонту и благоустройству, организовывать доход от предпринимательской деятельности ТСЖ (размещение на стенах и крышах домов рекламы и различных передатчиков связи, сдачи в аренду помещений, организации платной стоянки на территории, закрепленной за домом, и т. д.)», - говорит юрист компании «НижЮст» Федор Карпинский. - Председатель и правление будут только отслеживать ее работу, подписывать все документы по заранее оговоренному графику мероприятий. Такая схема будет гораздо выгоднее, чем работать с управляющей компанией. Важным параметром является прозрачность и непосредственное управление».

Какие услуги предложить?

Консалтинговая компания может оказывать для многоквартирного дома самые различные услуги. В первую очередь она помогает «разруливать» конфликтные вопросы внутри самого ТСЖ. В товариществах, которые создавались по инициативе жителей, часто возникают проблемы внутренних взаимоотношений, правильной организации дел, доверия между рядовыми членами и правлением.

«Нередко председателя обвиняют в мошенничестве, - рассказывает Федор Карпинский. - Часто он стоит по другую сторону баррикады от собственников, хотя такой же житель, как и они. А если его не переизбирают много лет, то со временем он становится профессионалом. Но порой он оказывается одиноким лидером без поддержки».

Вступление в ТСЖ дело добровольное: не хочешь – не вступай. Это предусмотрено законом, и на сей счет есть решение Конституционного суда РФ. Но устанавливался этот порядок для защиты малоимущих, а сейчас он играет не в пользу собственников.

По мнению экспертов, нужно вводить новые правила игры: приняло общее собрание решение о создании ТСЖ – все обязаны в него вступить. Причем это выгодно самим же жильцам.

«Избегая членства в Товариществе, вы получаете одни минусы, - говорить председатель ТСЖ «1А» Андрей Толчин. – Самое главное, вы не будете иметь право голоса на общем собрании собственников, а решение ТСЖ все равно будете исполнять. Например, если собрание решит отчислять на ремонт крыши, платить в любом случае придется – таков закон».

Многие ТСЖ не умеют взаимодействовать с органами власти, ресурсоснабжающими организациями и т. д. «У нас, к примеру, возникают проблемы с расчетом электроэнергии, - рассказывает Сергей Пятериков, председатель ТСЖ «Звездочка». – У ТСЖ с энергетиками однотарифный договор, а с жильцами – двухтарифный. Получается, что Товарищество платит энергетикам больше, чем собирает денег с жильцов.

Другой момент – мы хотим провести межевание дворовой территории и перевести землю в собственность, чтобы построить на ней детскую площадку. Однако это не просто сделать, так как по этой территории хотят проложить кабель. Без юридической поддержки здесь, видимо, не обойтись».

«Пилотный» город

Проблема организации товариществ собственников жилья характерна для всей России, и, надо сказать, что в Нижнем Новгороде ее решение медленно, но продвигается вперед. Дело в том, что наш город был выбран в качестве «пилотного» для реализации проекта «Поддержка собственников жилья», и теперь он выбивается в лидеры по части взаимопонимания между собственниками и администрациями.

Около трех лет назад в Нижнем Новгороде была создана Ассоциация ТСЖ. Ее учредили Нижегородский фонд поддержки гражданских инициатив, ООО «Центр делового консультирования» и Областная общественная организация профсоюзов работников жизнеобеспечения. Принципиальное отличие нижегородской ассоциации от российских аналогов в том, что она существует не только за счет членских взносов (5 руб. с квартиры), но и при непосредственной поддержке власти города.

«Вступая в Ассоциацию, товарищества получают сразу базовый пакет документов, который содержит юридические консультации, нормативно-правовые документы по деятельности ТСЖ, материалы семинаров, - рассказывает директор Ассоциации Ольга Климина. – Все это необходимо для грамотного старта. В стране ведь ситуация парадоксальная: о реформе ЖКХ все слышали, но более 90% граждан не читали ни одного основополагающего документа, связанного с этой реформой. Как показала наша практика, востребованность знаний очень большая».

«Информации действительно не хватает, - признается Сергей Пятериков. – Требуется больше общения, обмена опытом».

«Создать жизнеспособное товарищество возможно, если там много информированных собственников, - отмечает Ольга Климина. – Надо суметь объяснить им экономическую целесообразность этого процесса, а также защитить в случае необходимости интересы добросовестных жильцов от злостных неплательщиков. В связи с кризисом число последних заметно возросло».

Вложения при создании консультационных фирм минимальны. Главное, найти опытного юриста в области жилищного законодательства. Тем не менее, этот бизнес в Нижнем Новгороде до сих пор находится в зачаточном состоянии. Например, в Ассоциации ТСЖ состоит не более десятка товариществ. В некоторых районах, в частности, Советском, работает Ассоциация собственников недвижимости. «Но грамотных консультантов по жилищным вопросам все равно не хватает», - сетует Ольга Климина. Таким образом, свободных мест на этом рынке предостаточно.

Александр САВЕЛЬЕВ

Источник: Архив: Капиталист-НН
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.