Одним из самых положительных событий 2009 года стало решение вопроса со строительством Нижегородской АЭС в Навашинском районе - политолог Скворцов

11.01.2010
Просмотров: 1332

Одним из самых положительных событий 2009 года является решение вопроса со строительством АЭС в Навашинском районе (Нижегородская область).

Одним из самых положительных событий 2009 года является решение вопроса со строительством АЭС в Навашинском районе (Нижегородская область).

Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявил нижегородский политолог Дмитрий Скворцов, комментируя итоги года.

По его словам, строительство АЭС серьезно изменит ситуацию с энергообеспеченностью области, даст заказы многим нижегородским предприятиям: как специализированным предприятиям атомной отрасли, так и предприятиям наукоемкой отрасли, чья продукция будет востребована.

"Этот проект даст импульс развитию области не только через заказы, но и через обеспеченность электроэнергией, через возможность привлекать инвесторов с энергоемкими проектами на территорию региона, потому что некоторые крупные инвестпроекты "сорвались", в том числе, из-за нехватки энергоресурсов. Официально объявленная причина была как расхождение по условиям, но на самом деле там не было возможности обеспечить проект требуемым количеством электроэнергии. Благодаря наличию АЭС, издалека энергию тянуть не нужно будет, так как линия электропередач будет подводящая от самой станции до потенциальных промышленных площадок", сказал Д.Скворцов.

По мнению политолога, позитивным событием 2009 года стало и избрание секретарем политсовета Нижегородского регионального отделения (НРО) "Единой России" Александра Тимофеева, который проявил себя энергичным деятельным человеком, благодаря которому работа в партии действительно несколько оживилась.

По его мнению, в "Единой России" и в областной политической элите закончился некий период, когда губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев был самой крупной и подавляющей инициативу остальных политической фигурой.

"В Нижегородской области в силу внешних объективных причин, когда с губернаторов сложили ответственность за состояние дел в партии, и когда начала выстраиваться партийная вертикаль нового лидера "Единой России" Владимира Путина, разделение этих двух вертикалей создало некое пространство для дискуссии внутри партийной организации. Пока рано судить о том, организована эта дискуссия конструктивно или нет, но, тем не менее, такая дискуссия была. Мы помним, как выбирали нового лидера регионального отделения партии А.Тимофеева", - подчеркнул Д.Скворцов.

Нижегородский политолог также отметил среди положительных событий 2009 года открытие движения по метромосту. "Это здорово, особенно с учетом того, как долго вся эта эпопея тянулась и с учетом тех пробок, которые были. Как говорил Чебурашка: "Мы строили-строили и, наконец, построили", - заметил он.

Одним из самых негативных событий 2009 года, по мнению Д.Скворцова, стала ситуация на Горьковском автозаводе, на котором прошли большие увольнения. "И для людей, которые были уволены, и для экономики Нижегородской области положение на ГАЗе было достаточно серьезной проблемой, как с точки зрения пополнения бюджета, так и с точки зрения заказов смежникам", - сказал он.

"Кризис по ГАЗу ударил очень сильно. Надежда, что удастся купить "Опель" и загрузить завод сборкой "опелевских" моделей не оправдалась. Увольнения на ГАЗе прошли большие, но шансы выстоять у предприятия есть. Те заделы по совершенствованию производства, которые были сделаны в "тучные" годы, все-таки, я надеюсь, дадут результат, хотя следующий год для ГАЗа еще будет сложным", - добавил нижегородский политолог.

Кроме того, негативным событием 2009 года стала ситуация по изменению устава Нижнего Новгорода. "Мне кажется, что было не совсем правильно, что сперва у нижегородцев спросили: вы хотите выбирать мэра или чтобы он назначался из числа депутатов Городской Думой, и люди высказались за первый вариант, а потом, в силу понятных политических договоренностей через Думу был проведен другой сценарий и принято другое решение. Понимая логику процессов, мне кажется неправильным, что нижегородцев поманили ложными надеждами, в потом наплевали на их мнение", - подчеркнул Д.Скворцов.

По мнению  политолога, можно понять логику, которая доминирует во всей российской действительности - во многих регионах РФ переходят от прямого избрания мэра до его выбора из числа депутатов и к назначению человека, отвечающего за городское хозяйство.

"Это правильно, потому что, как мы знаем, прямые выборы во многом являются соревнованием денег и политических технологий. К сожалению, та практика, которая у нас была, далеко не всегда демонстрировала, что население каким-то образом оценивает программы того или иного кандидата, его профессионализм и способности. Часто население относится к кандидатам как к представителям шоу-бизнеса: "вот мне этот актер нравится, я за него болею" и выборы мэра превращаются в лучшем случае в аналог конкурса "Евровидение", а в худшем -  в "Дом-2", - отметил Д.Скворцов.

В то же время, можно понять и реакцию мэра. "Я Вадиму Евгеньевичу (глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов – прим. НТА-П.) всегда симпатизировал, всегда положительно отзывался о его заслугах, о том многом, что он сделал, возглавляя город. Можно понять обиду мэра, когда его объем полномочий хотят резко сократить, и под вопросом становится его политическое будущее: чем он будет заниматься? где? как?", - заключил нижегородский политолог.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.