Транзит уперся в льготы

11.01.2010
Просмотров: 2003

России не удалось договориться о транзите нефти через белорусскую территорию. Если переговоры затянутся, Россия может отказаться от предлагаемых ею сейчас Белоруссии льготных условий, считают эксперты.

России не удалось договориться о транзите нефти через белорусскую территорию. Если переговоры затянутся, Россия может отказаться от предлагаемых ею сейчас Белоруссии льготных условий, считают эксперты.


Белоруссия до сих пор не может договориться с Россией по поводу транзита российской нефти через свою территорию в 2010 году. При этом транзит осуществляется, нефть поступает как в Европу, так и на НПЗ Белоруссии, однако официального соглашения пока не существует.

В декабре минувшего года вице-премьер Игорь Сечин заявил, что Россия готова поставлять в Белоруссию нефть, не облагая ее экспортными пошлинами. Однако лишь в объемах, необходимых для внутреннего потребления Белоруссии – 6,3 млн тонн в год, по оценкам российской стороны. Остальная же нефть должна облагаться полным экспортным тарифом – с 1 января он составляет $267 за тонну, настаивает российское правительство.

В общей сложности Белоруссия закупает около 26 млн тонн российской нефти в год, однако большую часть этих объемов реэкспортирует уже как свою. Причем по соглашению, заключенному сторонами на период 2007-2009 года, вся нефть, проходящая через Белоруссию, поставляется по льготной пошлине – 35% от стандартной.


Белоруссия хочет сохранить существующее положение. В прошлом году это позволило ей заработать, по разным оценкам, около $1,6-1,8 млрд. В 2010 году, исходя из нынешних пошлин, Белоруссия сэкономит уже $2,4 млрд.


Экономия Белоруссии оборачивается потерями для российского бюджета. Однако пока Кремль ведет переговоры достаточно мягко, не выдвигая каких-то жестких условий. Это объясняется планами по формированию единого экономического пространства, поясняет начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. Документы о Таможенном союзе с Россией в рамках ЕЭП Белоруссия подписала как раз в новогодние праздники.

Александр Луакшенко ведет торг по давно опробоваенной схеме. Так, в начале января Белоруссия успела пригрозить энергоблокадой Калининграда. Белорусская сторона заявила, что из-за несогласованности условий транзита российской электроэнергии, поставки могут быть перекрыты. Другой козырь Лукашенко – угроза транзиту нефти. «Он может его использовать, как это уже было в 2007 году», – полагает Александр Разуваев. С учетом холодной зимы это может быть весьма неприятный подарок для Европы.

В январе 2007 года, Белоруссия ввела беспрецедентную пошлину за прокачку российской нефти через свою территорию в размере $45 за тонну. Россия платить отказалась, и белорусская сторона перекрыла транзит. Как всегда бывает в таких случаях, пострадали европейцы. Инцидент был улажен после телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко, 10 января 2007 года пошлины были отменены. На этот раз Белоруссия также сообщила, что рассматривает вопрос о повышении пошлин за прокачку нфти до $45 за тонну.

Кроме того, еще в конце прошлого года


Александр Лукашенко предупредил, что в случае, если энергетические интересы Белоруссии не будут учитываться партнерами по Таможенному союзу, Белоруссия этот союз покинет.


«Если нас начнут давить, мы просто выйдем из этого образования», – заявил белорусский президент.

Но из-за своей привычки торговаться Белоруссия может потерять даже то, что ей предлагает Россия сейчас. По словам «одного из ведущих российских нефтяных экспертов», которые цитирует РИА «Новости», предложение Кремля и без того является достаточно льготным, однако Белоруссия, затягивая переговоры, рискует лишиться и его.


Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.