Встретим Новый год здоровыми!

12.01.2010
Просмотров: 1785

Евгений Тенилов: «Мы заботимся, чтобы питание нижегородских школьников было сбалансированным и здоровым».

Евгений Тенилов: «Мы заботимся, чтобы питание нижегородских школьников было сбалансированным и здоровым».

Пожалуй, основное, что волнует родителей, собирающих детей в школу и детский сад, - то, как будет питаться их ребенок. Стараясь дать все самое лучшее дома, мы не всегда можем проконтролировать, что едят дети в школе. К счастью, в Нижнем Новгороде есть люди, которые заботятся о здоровье и правильном питании подрастающего поколения.

Муниципальное предприятие «Единый центр муниципального заказа» уже более шести лет обеспечивает продуктами питания свыше 70% детских садиков и 80% школ Нижнего Новгорода и области, в которых учатся около 60 тысяч школьников. К детскому питанию здесь всегда относились ответственно, ведь главная задача МП «Единый центр муниципального заказа» - это бесперебойное обеспечение качественными продуктами питания социальной сферы города и области.

С целью создания эффективной комплексной системы организации качественного, полноценного питания в общеобразовательных учреждениях Нижнего Новгорода, специалистами МП «Единый центр муниципального заказа» была разработана программа «Здоровое питание». За время реализации данной программы МП «Единый центр муниципального заказа» были достигнуты значительные результаты. Для приготовления пищи в школьных столовых используются только качественные продукты за счет грамотного отбора поставщиков и системы контроля качества на базе ИСО 9001. В меню школьников были включены витаминизированные продукты питания, внедряются новые нестандартные блюда, которые и визуально и по вкусовым качествам больше привлекают детей.

-Действительно, школьное питание должно быть в первую очередь сбалансированным, здоровым, - отметил генеральный директор МП «Единый центр муниципального заказа» Евгений Тенилов. Мы всеми силами стараемся этого достичь. Нашими специалистами была проведена очень большая работа, чтобы в конечном итоге школьное меню было полностью сбалансировано по белкам, жирам, углеводам и витаминам. Несмотря на то, что мы строго ограничены в финансовом плане (стоимость школьного обеда составляет 35 рублей), нам удалось этого достичь. Сегодня мы предлагаем общее меню для всех школ города, чтобы все дети, которые питаются в школах, получали одинаковое полноценное питание. Сейчас мы приступили к выполнению следующей задачи – необходимо, чтобы горячее питание получало максимальное количество детей. По оперативным данным за октябрь 2009 года, средний охват детей горячим питанием составляет 69,2%. Если сравнивать с прошлым годом, то тогда этот показатель составлял около 50%, здесь мы видим значительное улучшение ситуации. И это только по горячему питанию, а если включить сюда экспресс-завтраки и буфетную продукцию, то в среднем по городу охват составит до 92%. Но все-таки основная наша задача – предоставить каждому школьнику именно горячее питание. Такую задачу мы ставим перед нашими комбинатами школьного питания, перед нашими специалистами, технологами.

Еще одной немаловажной задачей предприятия является пропаганда правильного питания и здорового образа жизни среди школьников. Начинается эта работа с детьми еще в детских садах. Детишки очень любят, когда к ним приходят специалисты предприятия, они с радостью отвечают на вопросы, разучивают песенки и в игровой форме учатся правильно сидеть за столом, держать ложку и вилку и пр. Кроме того, в детских садах и школах проводятся семинары «Разговоры о здоровом питании». Костюмированные персонажи в легкой игровой форме рассказывают ребятам о том, какие продукты есть полезно, а от каких лучше отказаться. Проводятся викторины, увлекательные игры. Эффект от этих встреч значительный.

Ежегодно предприятие собственными силами организует крупномасштабные акции для школьников Нижнего Новгорода и области, которые также призваны прививать детям привычку правильно питаться. Так, в преддверии нового года МП «Единый центр муниципального заказа» в рамках программы «Здоровое питание» организовало новогоднюю театрализованную елку для 500 школьников города и области, а также провело благотворительную новогоднюю елку для воспитанников детского дома.

фото МП «Единый центр муниципального заказа»

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.