Депутаты пытаются выяснить, почему дорожают коммунальные услуги

12.01.2010
Просмотров: 4321

К ежегодным повышениям тарифов на услуги ЖКХ нижегородцы уже привыкли. Правда, в отдельных районах и городах возникают локальные возмущения и разбирательства - например, в Дзержинске и Балахне. Но, они, как правило, заканчиваются ничем.

Необъяснимо, но факт

Депутаты пытаются выяснить, почему дорожают коммунальные услуги

К ежегодным повышениям тарифов на услуги ЖКХ нижегородцы уже привыкли. Правда, в отдельных районах и городах возникают локальные возмущения и разбирательства - например, в Дзержинске и Балахне. Но, они, как правило, заканчиваются ничем.

Очередную попытку разобраться, почему дорожают услуги коммунальщиков, и за счет чего складывается их высокая стоимость (в пересчете на человека область занимает одно из первых мест в округе), предприняла рабочая группа Законодательного собрания. Но пока депутаты-следопыты обнаружили только тех, кому это выгодно.

За что боремся

Импульсом стало обращение местных предпринимателей в общественную приемную лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина. Да что там обращение – вопль о невозможно высоких тарифах за электроэнергию.

Здесь есть две темы, которые вызывают самые большие «непонятки». Первая: самые высокие в ПФО тарифы на отопление для населения Нижегородской области - 988 рублей за гигакалорию (решение Федеральной службы по тарифам за 2009 год), что составляет в среднем почти 22 рубля за кВ. метр, а в Дзержинске почти 23 рубля. Данные озвучил возглавляющий группу Александр Сериков, он же председатель комитета по жилищной политике и градостроительству Заксобрания.

За счет этого доля расходов на ЖКУ в потребительских расходах граждан тоже немаленькая – почти 12% (третий квартал 2009). Правда, областное правительство эти цифры оспаривает. Причем по другим коммунальным услугам, например, по водоснабжению и водоотведению (тарифы на них определяют местные органы власти), а также по ценам на электричество для населения Нижегородская область держит далеко не первые позиции в округе.

Вторая тема – цена на электроэнергию для мелких и средних предпринимателей. Камень на шее. Для тех, кто потребляет в год меньше 2000 часов заявленной мощности, в 2009 году был установлен самый высокий тариф - 4,22 руб за кВт/час. И это только регулируемый тариф. А свободные цены, которые складываются на оптовом рынке и составляют значительную часть в платежах, вообще ведут себя непредсказуемо для нижегородского бизнеса: осенью вдруг скакнули до 7,5 рублей за кВт/час, и разумного объяснения этому нет.

Официально основные тарифы, за исключением газа, устанавливает областная Региональная служба по тарифам (РСТ), которая и должна рассчитать баланс между доходами и затратами ресурсных компаний.

Разошлись во мнениях

Однако в оценке ситуации рабочая группа по тарифам и правительство области расходятся. Это из разряда вечных споров – стакан наполовину полон или наполовину пуст. Вице-губернатор Владимир Иванов считает, что не все так плохо, и власть делает, что можно для сдерживания тарифов.

В 2010 году рост совокупного платежа за ЖКУ в Нижегородской области можно назвать щадящим – 13% или в среднем 3788 рублей в месяц за стандартную «двушку» на троих, а например, в Ульяновской области платеж за жилье повысится на 22,5% до 4770 рулей (в Кировской области – на 19%).

Жители Нижегородской области имеют право на получение субсидий, если доля расходов на ЖКУ превышает 18% их совокупного дохода, в отличие от общероссийского уровня в 22%. В 2010 году более 767 тысяч льготников получат компенсации из бюджета - 5,7 млрд. рублей. и более 134 тысяч семей - субсидии в размере 2,4 млрд. рублей. Немало и тех, кто одновременно пользуются и той и другой помощью, поэтому фактически платят за жилье копейки. То есть тарифы в регионе вроде бы не маленькие, но и защищенность населения выше.

Оппоненты же уверены, что резервы для облегчения участи граждан (а не их кошельков) у нижегородской власти есть, и они не исчерпаны. Но, конечно, делать это надо не тупым замораживанием тарифов, а при обеспечении нужного уровня надежности всех систем. Надо толькопровести экспертизу себестоимости производимых ресурсов, а также затрат сбытовых и транспортирующих компаний, то есть посредников между производителями и потребителями. Это касается и тепла, и электричества.

Пойдем по трубам

Вице-губернатор Владимир Иванов объясняет высокие цены на теплоснабжение следующими причинами: старые сети, старые угольные и мазутные котельные, особенно там, где нет газа, низкая выработка тепла. Проблема давняя, системная, тянется с 2005 года, когда область начала переходить на 100-процентную оплату тарифов.

«Я не согласен, - говорит чиновник, - что правительство только повышает и повышает тарифы. темпы роста у нас не выше, чем в округе».

«Население платит не за темпы роста, - парирует Сериков, - а за то, сколько стоит услуга по отоплению. И я не понимаю, почему в Казани платят 10 руб за кв метр, а в Нижнем и Дзержинске в два раза больше. Эти цифры нуждаются в глубоком анализе. А возможности для того, чтобы уменьшить тариф, у нас есть. Например, в Дзержинске, где стоимость теплоэнергии на Дзержинской ТЭЦ составляет 500 рублей за гигакалорию (и мощности ТЭЦ используются не полностью), жителям она продается уже в два раза дороже. Потому что передачей и сбытом тепла, горячей воды занимаются другие компании, например «НКС».

Понятно, у кого оседает разница. Члены рабочей группы даже снабдили схему теплоснабжения города химиков красноречивой картинкой плачущего человечка.

"Нам говорят, что проблемы жилкомхоза в плохих трубах, - продолжает депутат.- А мы говорим, что проблемы в плохом отношении производителя к потребителю. Чтобы снизить тарифы на тепло, необходимо изменить схему теплоснабжения в регионе на более эффективную. А что предлагается? С участием «Московской объединенной энергетической компании» на базе муниципальных активов – котельных, теплопунктов (с последующей приватизацией) - в районах создается еще один монополист: единая теплоснабжающая компания. И, естественно, она будет потом диктовать свои условия. Какие – время покажет».

Инвестор между тем собирается вложить в теплоснабжение поселков и городов 6 млрд рублей за несколько лет. Но у нас, посчитал Сериков, только в 2010 году население заплатит за отопление 21 млрд рублей. Значит, модернизировать теплоэнергетику будут опять за счет жителей?

У правительства области противоположное мнение: образование крупной компании (она в первую очередь придет в проблемные северные районы) поможет наладить надежное теплоснабжение и принесет новые, уже опробованные в Москве технологии.

Электроаномалия

Новообще больше всего вопросов вызывает инвестиционная составляющая в тарифах (не только на тепло, но и на воду, электричество и газ), а это миллиарды рублей жителей. На что тратятся эти средства, насколько эффективно? Найти ответ депутатам пока не удалось. Косвенным показателем может служить снижение аварийных ситуаций в регионе за последние годы. Но единороссы считают, что тарифную политику надо вывести из тени закулисных договоренностей, когда население просто ставится перед фактом: плати или пожалеешь.

Мелкие предприниматели из организаций «Деловая Россия» и «Опора России»

промониторили цены на электричество в ПФО, в России и даже за рубежом. Сравнивали одинаковый бизнес, и нигде, уверен представитель предпринимателей Павел Солодкий, он не обходится так дорого, как в Нижегородской области (будь то легкая промышленность, организация питания или лесообработка). В Кирове, Пензе и Чебоксарах электричество дешевле в два-три раза. И Солодкий задает риторический вопрос: почему цены на бензин по стране отличается на 10%, а на электричество - в два раза?

Мелкий платит

Кардинальная причина высоких тарифов для малого бизнеса – это желание накормить всех одним батоном, дать всем сестрам по серьгам или пресловутое «перекрестное субсидирование».

Производство и передача электричества обходится недешево, и кто-то должен платить за население и бюджетных потребителей. Обычно это делает крупный бизнес. Однако, по словам В. Иванова, в начале 2000-х годов с разрешения тогдашнего руководства региона ряд крупнейших местных потребителей («Газпромтрансгаз», бумкомбинат «Волга», ВМЗ, Борский стекольный завод, «Водоканал» и др.) ушли от «Нижновэнерго» и «Энергосбыта» к другим независимым продавцам, которые предлагали электричество дешевле.

Рынок оголился, объем продаж электроэнергии уменьшился, а затраты на обслуживание у нынешнего гарантирующего поставщика ОАО "Нижегородская сбытовая компания" остались, причем на мелкихпотребителей – бюджетников и население - их требуется гораздо больше.

Чтобы удержать промышленников, финансовую нагрузку перераспределили. Ввели в регионе очень частую, «мелкую» тарифную сетку-разбивку по групам потребителей часов заявленной мощности – с разными тарифами. «Крупняку» установили меньший тариф (в 2009 г. –1,78 руб за квт/час), а тем, кто потребляет меньше – тариф повыше. Начнешь экономить – скатываешься в другую группу, где тариф выше, и экономии как не бывало. Или же вовсе оштрафуют за неиспользование заявленных часов - энергетики так и так в выигрыше. Последней группе - самым «мелким» достался самый высокий тариф – 4,22 рубля за кВт/час.

«Если бы процесс ухода не остановить, - объясняет Иванов, - то сегодня «НСК», гарантирующий поставщик, который обязан обслуживать всех, потерял бы еще больше крупных абонентов. И для оставшихся категорий - населения, бюджета, мелкого бизнеса - пришлось бы вводить экономически обоснованный тариф раза в 2,5 выше действующего - до11 рублей за кВт/час!» Предприниматели просили убрать такую частую дифференциацию, но в правительстве говорят, что это нецелесообразно, тем более, что не за горами полная либерализация цен.

Улов сеточкой

«Непонятно только, каким образом, несмотря на уход ряда крупных потребителей электроэнергии, «НСК» не стала убыточной, а, наоборот, увеличила доходы, - удивляется А.Сериков. - продает в восемь раз меньше электроэнергии, чем «Мосэнерго», а прибыли получает в разы больше и при этом отдает огромные дивиденды своим акционерам. А если сравнить с Удмуртской сбытовой компанией, которая продает на 13% меньше электроэнергии, чем «НСК», то в 2008 году «УСК» получила убыток в 20 млн. рублей, а «НСК», наоборот, увеличила прибыль до 1 млрд. рублей».

Да, вот так, говорит бизнес, мелкой сеточкой, играя на разнице в ценах оптового рынка и розницы, на электричестве можно делать хорошие деньги.

"На президиуме политсовета отделения партии «Единая Россия», - говорит Сериков, - было принято решение считать приведение средневзвешенной стоимости электроэнергии для местных предприятий к уровню ПФО важнейшей задачей партии. Кроме того, было поручено гендиректору ОАО "НСК" Олегу Кондрашову разработать до февраля 2010 года систему мер по снижению стоимости электроэнергии для предприятий».

С.Ананьев, бывший гендиректор Транснефтьсервис С (основной акционер «НСК»), ныне вице-президент Олимпстроя: «С точки зрения максимального дохода продавать электроэнергию выгодней всего любому мелкому бизнесу, ресторанам, кафе...»

И все же малым нижегородским предпринимателям правительство региона сделало подарок: в 2010 году регулируемые тарифы им повышать не будут. То есть они останутся такими, как в прошлом году – 4,22 рубля за кВт/час. Это стало результатом компромисса между крупным и мелким бизнесом. при правительстве собираются создать комиссию по тарифной политике.

Но по части свободных цен оптового рынка электроэнергии никто ничего не обещал. И чиновники признаются, что не могут получить от Администратора энергосистемы, данных, почему происходят такие скачки цен на электроэнергию. «Складывается впечатление, что они периодически делают это во всех регионах, снимают сливки, а когда на местах начинают возмущаться, снижают», - предполагает Иванов.

 

В ряде районов повышение квартплаты составит не 13%, а все 20% и даже 36%. Кое-где совокупный платеж за ЖКУ в расчете на «двушку» в среднем перевалит за 5000-6000 рублей, как например, в Красных баках, п. Ветлужском, Шахунье, р. п. Вахтан, п. Сява, в Урене. Расчеты сделаны правительством области. Причина, в частности, и в том, что до сих не во всех районах перешли на 100-процентную оплату тарифов.

Между тем

Руководство ОАО "Нижегородская сбытовая компания" распространило заявление, в котором сказано, что обсуждение вопросов по тарифам в сегодняшней интерпретации носит исключительно политическую направленность.
«Вызывает удивление критика компании, приносящей реальные и немалые деньги в бюджет области в виде налогов", - сообщается в пресс-релизе.
«Поражает попытка увязать прибыль коммерческой организации с вопросом роста тарифов на электроэнергию, а тем более, на теплоэнергию, то есть вопросами, находящимися в ведении государственных служб", - отмечаетгендиректор "НСК" О.Кондрашов.- Правительство области делает все возможное для снижения уровня тарифов. Уважаемым господину Серикову и депутатам Госдумы следует сосредоточить свой интерес на комплексе задач, связанных с ростом тарифа, в том числе на проблеме приватизации домоуправляющих компаний, которые сегодня попали в частные руки, что неминуемо скажется на величине платежей населения".

Елена КОЛОСОВА, Фото Олега ЗАЙЦЕВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.