ГАЗ продляет каникулы// Основной конвейер автозавода заработает на полную мощность через две недели

12.01.2010
Просмотров: 1964

Сборочный конвейер основной производственной площадки группы ГАЗ — Горьковского автозавода — будут приостановлены до 25 января. Реагируя на сезонный спад спроса, за время простоя предприятие готовится модернизировать оборудование.

Сборочный конвейер основной производственной площадки группы ГАЗ — Горьковского автозавода — будут приостановлены до 25 января. Реагируя на сезонный спад спроса, за время простоя предприятие готовится модернизировать оборудование и наладить производство обновленных «Газелей». В группе уверены, что затянувшиеся каникулы не скажутся на объемах производства в первом квартале и по сравнению с аналогичными прошлогодними показателями они вырастут более чем на треть — до 10,5 тыс. машин. Эксперты считают, что модернизацией ГАЗу позволяют заняться производственные запасы конца 2009 года, а восстанавливающийся за счет программ господдержки спрос может не в полном объеме оправдать ожидания группы от первого квартала.

Вчера группа ГАЗ сообщила о том, что работу после новогодних каникул возобновили только сервисное, автокомпонентное, сбытовое подразделения автозавода, а также структуры, которые готовятся к запуску модернизированной «Газели» (запланирован на февраль 2010 года). Сотрудники же сборочного производства коммерческих автомобилей отправлены в двухнедельный оплачиваемый отпуск. «Подобная практика принята на предприятиях мирового автопрома и является эффективной формой экономии трудовых и энергетических ресурсов в периоды сезонного спада спроса на автомобильную технику», — пояснили в группе. На полную мощность конвейер будет запущен 25 января. К тому времени ГАЗ рассчитывает модернизировать оборудование, а также продолжить работу по сжатию грузового производства за счет перевода цеха сборки узлов в цех сборки автомобилей. Как отразятся затянувшиеся каникулы на показателях продаж первого квартала, в группе не уточняют, отмечая, что выпустить автозавод готовится около 10,5 тыс. машин, что более чем на 30% больше показателей первого квартала 2009 года (7,6 тыс. автомобилей).

Как и большинство российских производителей, ГАЗ остановил конвейер на традиционные новогодние каникулы. Но вчера автогиганты объявили о возобновлении производства, полном или частичном. Так, главный конвейер КамАЗа в январе будет работать в четырехдневном режиме, АвтоВАЗ выводит на пятидневку одну из двух производственных линий легкового конвейера, предприятия группы «Соллерс» планируют возобновить выпуск автомобилей до конца недели.

«Вероятно, продлить паузу и заняться модернизацией производства группе ГАЗ позволяют запасы, сохранившиеся с конца прошлого года (в ноябре ГАЗ перешел с пятидневной рабочей недели на шестидневную — „Ъ“)», — полагает аналитик ИК «Атон» Юлий Матевосов. «Автомобильный рынок оживляется весной, а январь — традиционный период падения спроса, — добавляет аналитик «Брокеркредитсервиса» Севастьян Козицын, отмечая, что сравнивать планы на начало года других производителей и стратегию ГАЗа некорректно. — КамАЗ и АвтоВАЗ работают на другие сегменты рынка, а предприятия «Соллерса» (выпускают в Татарстане конкурирующие с «Газелью» Fiat Ducato — „Ъ“) имеют гораздо меньшие объемы и локализацию производства». Вместе с тем, по мнению аналитика, ожидания ГАЗа по поводу 30%-ного роста рынка чересчур оптимистичны: «Программы господдержки повышают спрос, но эффект от их реализации пока слабо ощутим. Хорошо, если первый квартал этого года будет лучше прошлогоднего хотя бы на 10%». «Показатели начала этого года реально сделать хорошими: хуже, чем в первом квартале прошлого года, быть не может, а спрос и кредитование постепенно восстанавливаются», — считает Юлий Матевосов. По словам Севастьяна Козицына, на докризисный уровень 2007–2008 гг. российский автопром выйдет не раньше 2012 года, и то при условии продуктивной реструктуризации предприятий и скорой модернизации моделей машин.

Татьяна Красильникова

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.