ДИТЯМ из дома ни ногой?

13.01.2010
Просмотров: 2104

Если бы областной закон о так называемом детском “комендантском часе“ вступил в действие до нового года, то работы у правоохранителей изрядно прибавилось бы.

Комендантский час на подходе

Если бы областной закон о так называемом детском “комендантском часе“ вступил в действие до нового года, то работы у правоохранителей изрядно прибавилось бы. Пришлось бы “изымать“ детей, гуляющих без взрослых, из “неположенных“ мест.
Но пока закон об ограничении пребывания детей в общественных местах в ночное время Законодательное собрание приняло только в первом чтении. Депутаты еще не понимают, как он должен работать, а замечаний и пожеланий высказали множество. Самых неожиданных.

Депутат Александр Назаренков опасается, что нормального ребенка, который ничего дурного не сделал, а просто гулял по улице, может постигнуть «психологический шок» от общения с милицией, ну или вообще от ситуации, когда дите будет выглядеть чуть ли не преступником. Он считает, что родители и правоохранительные органы этим законом расписываются в своем бессилии, «и не надо всех детей грести под одну гребенку, и ограничение прав не всегда оправдано».

Законопроектом предлагается запретить нахождение несовершеннолетних (до 18 лет) в пивных барах, рюмочных, в ресторанах, а также на объектах, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера и др. Подростки в возрасте до 16 лет с 23.00 до 6.00 не должны находиться на улицах, стадионах, в парках, скверах, общественном транспорте, магазинах, в развлекательных заведениях иных общественных местах без сопровождения родителей (или отвечающих за детей взрослых), а также на объектах, предназначенных для обеспечения доступа к сети Интернет. Для определения таких мест (нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию) создаются экспертные комиссии. Размер штрафов за нарушение закона и механизмы их наложения (на тех, кому нельзя пускать в свои заведения детей) будут дополнительно установлены путем внесения изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях.

“Мы знаем, что к концу дня люди в погонах тоже устают, - солидарен с Назаренковым депутат Александр Косовских, - всякое случается, руки заламывают… Дети не привыкли к такому отношению, травма будет на всю жизнь. Поэтому весь процесс общения милиции и ребенка надо снимать на видеокамеру, и ни одной секунды не должно пропасть из этой ситуации, вплоть до того, как ребенка довезут в соответствующее учреждение или приедут родители“. “И вообще, как это так, чтобы в 16 лет – а это десятиклассники - не появлялись на улице после 10 вечера? А каток? – удивляется А.Косовских. - Или, захочет парень на рыбалку в три утра пойти, я сам в детстве так ходил. Даже девушку проводить не сможет. Мы должны ограничить пребывание детей в пивных и прочих подобных общественных местах, а не на улице“.

А заместитель председателя ОЗС Александр Вайнберг считает, что неправомерно устанавливать разное время ограничения пребывания детей на улице для города и сельской местности. “Это какая-то дискриминация по географическому признаку“, - говорит он.

“Надо было привлечь детских психологов, - рассуждает Валентина Аристова, - ведь неизвестно, как отреагируют дети на данный закон“.

Но Молодежный парламент при Законодательном собрании проект уже обсуждал.

Саму идею ограничения пребывания детей в ночное время на улицах и клубах они поддерживают, но говорят, ее надо дорабатывать. Например, “кто будет определять перечень мест, куда детям нельзя? Тут пахнет коррупцией“

Молодежь также предложила установить разный комендантский час: летом - с 23:00 до 6:00, а зимой - с 22:00 до 6:00, а также уточнить, в сопровождении кого ребенок может находиться в общественном месте в ночное время. Дяди, тети или старший брат сгодится?

Но больше всего вопросов было по части практики задержания и сопровождения несовершеннолетних в специализированные учреждения. Депутаты интересовались, куда детей будут доставлять - в в детприемник или КПЗ? И как нужно уведомлять родителей: звонить им прямо из ночного клуба или тем придется ехать в милицию?

“Мы пригласим ко второму чтению специалистов из ГУВД, и они расскажут, как будут обращаться с детьми, куда отвозить - домой или в специальные места. Кроме того, над этим вопросом будет работать научно-консультативный экспертный совет при ЗС. – заверил председатель ОЗС Виктор Лунин. - Проект уже полгода обсуждается. Помните, по закону о запрете продажи алкоголя ночью тоже было много скептиков. А сейчас ведь работает, жалоб нет, “спасибо“ люди говорят“.

Старший помощник прокурора Нижегородской области Анжелика Яковлева заявила, что данный закон не прописывает процедуру задержания и дознания в отношении детей. В первую очередь, он должен быть направлен на то, чтобы хотя бы заставить родителей заботиться о своих чадах, удалить детей с улиц. Там, где такой закон принят, уличная детская преступность уменьшилась.

Иван ОКОПОВ

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.