Исполнение федерального бюджета на территории Нижегородской области в 2009 году по доходам сократилось на 16%

13.01.2010
Просмотров: 2148

Исполнение федерального бюджета на территории Нижегородской области в 2009 году по доходам сократилось на 16% к уровню 2008 года.

Исполнение федерального бюджета на территории Нижегородской области в 2009 году по доходам сократилось на 16% к уровню 2008 года.

Об этом руководитель Управления Федерального казначейства по Нижегородской области Екатерина Мазина сообщила на пресс-конференции во вторник.

По ее словам, в федеральный бюджет из области поступило 53 млрд. рублей. Всего от региональных налогоплательщиков поступило 201 млрд. рублей, что составляет 92% к уровню 2008 года. Из них в бюджеты бюджетной системы России было перечислено 173 млрд. рублей, или 90% к уровню предыдущего года.

Между тем, из федерального бюджета через счет по учету доходов областного управления Федерального казначейства поступили межбюджетные трансферты Нижегородской области в сумме 22 млрд. рублей против 12,6 млрд. рублей в 2008 году.

При этом региональное управление Федерального казначейства осуществило возвраты налогоплательщикам на сумму 28 млрд. рублей, в 2008 году этот показатель составил 27 млрд. рублей. В 2009 году для обеспечения возвратов плательщикам с центрального счета федерального бюджета было получено 15 млрд. рублей, со счета областного бюджета - 14,8 млн. рублей, со счетов местных бюджетов - 132 млн. рублей. "Главное – своевременно осуществить возвраты налогоплательщикам, мы обязаны это сделать в течение 3 дней со дня поступления документов на возврат. С 2008 года мы имеем право сами забирать средства со счетов бюджета любого уровня для осуществления возвратов", - отметила Е.Мазина.

Несмотря на снижение доходов федерального бюджета на территории Нижегородской области, в 2009 году исполнение федерального бюджета на территории Нижегородской области по расходам  выросло на 14,6% к уровню 2008 года и составило 43 млрд. рублей.

Руководитель Управления Федерального казначейства по Нижегородской области напомнила, что в 2009 году субвенции и субсидии, перечислявшиеся области и муниципалитетам из федерального бюджета, учитывались лишь на счетах областного и муниципального казначейства, однако с 2010 года эти средства вновь будут в ведении Федерального казначейства.

Е.Мазина отметила, что в 2009 году продолжалась работа по кассовому обслуживанию исполнения регионального и муниципальных бюджетов через органы Федерального казначейства. По состоянию на 1 января 2010 года Управлению Федерального казначейства по Нижегородской области открыты 662 счета для местных бюджетов, в том числе 610 счетов для поселений, 48 счетов для муниципальных районов и 4 счета для городских округов.

Между тем, в связи с укрупнением муниципальных образований региона по результатам референдумов число мелких муниципальных образований сократилось до 407, в связи с чем будет проведена работа по сокращению числа и упорядочиванию счетов. Е.Мазина подчеркнула, что гражданам в новых муниципальных образованиях области необходимо обратить особое внимание на новые коды Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО) для правильного заполнения платежных документов. Е.Мазина напомнила, что при неверном заполнении платежных документов платеж может отойти к невыясненным поступлениям, и средства не дойдут до соответствующего бюджета. "Это создает много дополнительной работы для Федерального казначейства, Федеральной налоговой службы и самого налогоплательщика. К нам ежедневно поступает до тысячи неверно заполненных документов, но мы постоянно ведем работу по минимизации невыясненных поступлений", - отметила Е.Мазина.

Руководитель Управления Федерального казначейства по Нижегородской области отметила, что 2009 год был непростым для работников бюджета. "Мы работали в условиях новых нормативных документов, их в минувшем году было 12, но мы справились. Региональное Управление Федерального казначейства в 2009 году также справилось с обеспечением кассового обслуживания бюджетов всех уровней, было проведено 4,4 млн. платежных документов", - добавила Е.Мазина.

Всего за 2009 год на счет Управления поступило 7 млн. расчетных документов плательщиков,  ежедневно на счет поступало в среднем 27 тыс. расчетных документов, а в отдельные дни от 33 до 42 тысяч; со счета Управления ежедневно направлялось в среднем 1,2 тыс. платежных поручений по платежам на счета бюджетов и возвратам на счета плательщиков, проводилось в среднем 1,1 тыс. внебанковских операций, уточняющих платежи. Таким образом, по счету Управления в среднем ежедневно проводилось 29 тыс. транзакций. Несмотря на большой объем ежедневно обрабатываемой информации, распределение поступлений осуществлялось в день получения банковской выписки.

Как сообщалось ранее со ссылкой на Е.Мазину, федеральный бюджет в Нижегородской области за 2008 год был исполнен по доходам в сумме 48 млрд. рублей, что составляет 90% от уровня 2007 года.

Через счет управления Федерального казначейства по Нижегородской области в бюджетную систему России всего поступило 179  млрд. рублей доходов, что составляет 117% к  уровню 2007 года, из них в федеральный бюджет было перечислено 48 млрд. рублей, в консолидированный бюджет Нижегородской области 90 млрд. рублей (135% к уровню 2007 года), в том числе в областной бюджет - 66 млрд. рублей (140% к уровню 2007 года), в бюджеты государственных внебюджетных фондов 35 млрд. рублей (125% к уровню 2007 года).

По расходам федеральный бюджет в Нижегородской области за 2008 год был исполнен на 36,8 млрд. рублей, что на 23% больше, чем в 2007 году.

За 2008 год из федерального бюджета в областной бюджет Нижегородской области поступило по федеральным целевым программам 4,6 млрд. рублей, дотаций, субсидий и субвенций - 12,6 млрд. рублей, в том числе по национальным проектам более 2,5 млрд. рублей. Из них по проекту "Образование" поступило 326 млн. рублей, по проекту "Здоровье" - 228 млн. рублей, по проекту "Доступное и комфортное жилье гражданам России" - 476 млн. рублей, по проекту "Развитие агропромышленного комплекса" - 1,5 млрд. рублей.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.