Реальные деньги в реальный сектор

14.01.2010
Просмотров: 2404

Сбербанк активно развиваются проекты по кредитованию предприятий, малого бизнеса и населения. Об этих и других инициативах рассказывает Ирина Кудрявцева, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка России.

В период, когда реальный сектор экономики испытывает серьезные проблемы, связанные с падением спроса, Сбербанк предлагает ряд программ, призванных помочь промышленности. Активно развиваются проекты по кредитованию предприятий, малого бизнеса и населения. Об этих и других инициативах рассказывает Ирина Кудрявцева, председатель Волго-Вятского банка Сбербанка России.

- Ирина Вячеславовна, многие эксперты предрекают в ближайшем будущем обострение кризисных явлений в экономике. В связи с этим, какие меры предпринимаются Сбербанком, чтобы избежать возможных рисков?
- Сбербанк в конце прошлого года существенно пересмотрел систему оценки заемщиков и рисков кредитования. Были проанализированы все заемщики, определены приоритетные отрасли кредитования.
Сегодня Сбербанк активно взаимодействует с предприятиями, у которых возникают проблемы с возвратом кредитов, чтобы найти взаимоприемлемый выход из сложных ситуаций. Недавно было принято решение о том, что мы будем участвовать в реструктуризации задолженности ОАО «ГАЗ» вместе с другими кредиторами. Сегодня, общаясь с руководством автозавода, видя балансовые показатели, мы убеждаемся, что с сокращением издержек компания справилась, и бизнес будет сохранен.
Достаточно сложно у нас проходил процесс кредитования предприятия «Дзержинское Оргстекло». Губернатор Нижегородской области Валерия Шанцева был нацелен на сохранение этого производства, поскольку оно имеет возможности сбыта производимой продукции. Кредит этому предприятию выдан Сбербанком на уникальных условиях (сроком на 5 лет по приемлемой ставке с учетом господдержки), так как правительство области выступило по нему поручителем.

- Как, на Ваш взгляд, будет развиваться ситуация с проблемными кредитами ?
- К сожалению, сейчас ситуация ухудшается, количество проблемных и просроченных кредитов растет. Хочу подчеркнуть, что банк занимает взвешенную позицию, когда заемщик готов преодолевать сложности вместе с кредитной организацией (подчеркиваю, вместе, а не отдельно). В этом случае мы всегда находим компромисс.
Но необходимо отметить, что на фоне кризиса некоторые недобросовестные заемщики хотят воспользоваться нынешней ситуацией. Имея возможность для возврата кредита, они предпринимают массу усилий, чтобы этого не делать. Первые симптомы этого явления проявились весной, и с того времени мы ставим перед правоохранительными органами вопросы о необходимости борьбы с недобросовестными заемщиками. К настоящему времени соответствующие комиссии созданы на различных уровнях, вплоть до Генеральной прокуратуры. Кроме того, при правительстве Нижегородской области работает Координационный совет, на котором рассматриваются кризисные явления в экономике. Уже прошло несколько совещаний с участием руководителей правоохранительных органов, а также встреча с председателем Арбитражного суда Нижегородской области, во время которых были подняты проблемные вопросы. Уже есть прецедент, когда в отношении одного из недобросовестных заемщиков вынесен приговор.

- В последнее время нарастает волна преднамеренных банкротств, помогающих предпринимателям уйти от уплаты долгов. Изменит ли ситуацию новая редакция Закона о банкротстве, вступившая в силу с 1 июля этого года?
- Действующий Закон о банкротстве и его последняя редакция, принятая Государственной Думой, свидетельствует о том, что закон работает не в защиту кредитора. Работая с заемщиками, мы сталкиваемся с ситуациями, когда банкротами признаются предприятия, имеющие по отчетному периоду прибыль. Нам также известны случаи, когда решение о банкротстве крупных компаний принимается в течение трех дней, хотя с момента принятия решения о самоликвидации юрлица должна быть проведена инвентаризация стоимости имущества и требований кредиторов. За три дня предприятие с численностью работников более тысячи человек просто не в состоянии сделать аудит своего заложенного имущества, чтобы определить его рыночную стоимость и понять, что его не хватает на удовлетворение всех требований.
В свою очередь Сбербанк направил на рассмотрение в Госдуму предложения по изменению сроков введения банкротства (конкурсного управления или наблюдения) и изменению ситуации, связанной с реализацией имущества, принадлежащего кредитору, которое обременено залоговыми требованиями. Главное в наших предложениях — усиление позиции кредитора. Подчеркиваю, что кредитором не всегда является банк, это может быть фирма-субподрядчик, налоговая инспекция или государство.

- Удается ли в сложившихся условиях увеличивать объемы кредитования реального сектора экономики?
- В настоящее время мы активно участвуем в крупных инвестиционных проектах. В Нижегородской области осуществлен проект с компанией «Русское поле», расширяющей производство мяса птицы. Недавно рассмотрели заявку еще одного сельхозпредприятия на юге области, увеличив объем его кредитования. Наш банк вложил в посевную кампанию 2009 года 1 млрд. 300 млн. руб.– это очень серьезный проект. Совместно с правительством Нижегородской области мы разворачиваем программы по кредитованию предприятий оборонно-промышленного комплекса, среди которых «НИТЕЛ», Завод аппаратуры связи им. Попова, Нижегородский машиностроительный завод, «Красное Сормово».
Мы активно работаем с крупными предприятиями торговли: с ГК «ВКТ», а также с группами компаний, представляющих магазины Spar и «Перекресток». Сейчас у нас на рассмотрении находится проект финансирования НМЖК. Несмотря на кризис, мы не перестали финансировать строительство гостиницы «Ока» и двух гостиниц на улицах Горького и Большой Покровской.

- Но многие предприниматели считают кредиты на нынешних условиях неприемлемо дорогими.
- Премьер-министр страны Владимир Путин отметил, что на сегодня справедливой является процентная ставка 14% годовых в рублях (ставка Центробанка плюс 3%). В нашем предложении есть и такая ставка. Но предоставление кредита – вещь очень индивидуальная, и ставка зависит от комплекса факторов. Если заемщик имеет стабильное финансовое состояние, устойчивое положение на рынке, хорошую кредитную историю, и Сбербанк является его основным партнером, он может рассчитывать на минимальную ставку.

- В последнее время Сбербанк наращивает активность в кредитовании малого бизнеса. Это объясняется сложной ситуацией на крупных промышленных предприятиях?
- Мы исторически занимаемся кредитованием малого бизнеса. В нашем банке до сих пор существует программа по субсидированию процентных ставок малому бизнесу, которая была запущена 15 лет назад. На протяжении шести лет Сбербанк продолжает проводить «Дни малого бизнеса», во время которых малым предпринимателям предоставляются льготные условия кредитования. В этом году акция «Дни малого бизнеса» проходила с 1 апреля по 1 июня, и в этот период у заемщиков была возможность получить компенсацию части процентной ставки по кредиту в размере от 1/2 до 2/3 ставки Банка России в рамках программ государственной поддержки малого бизнеса, реализуемых на территории страны.
Сегодня Волго-Вятский банк Сбербанка РФ обслуживает более 120 тысяч корпоративных клиентов, из них 90% — это индивидуальные предприниматели и предприятия, относящиеся к сфере малого бизнеса. Наше преимущество состоит в наличии разветвленной филиальной сети, которая позволяет нам максимально приблизиться к потребителю. Второе преимущество — это условия предоставления кредитов: мы имеем возможность устанавливать более низкие процентные ставки.

- Наблюдается ли рост «плохих» долгов среди физических лиц? И если наблюдается, как банк решает эту проблему?
- Темпы роста «плохих» долгов физических лиц сегодня достаточно высокие. Но к настоящему времени большую работу провело Агентство ипотечного жилищного кредитования, которое реструктуризует проблемные ипотечные кредиты. Кроме того, Сбербанком было разработано предложение для заемщиков, которые имели хорошую кредитную историю, но временно не могут выплачивать кредит в связи с потерей работы. Таким заемщикам мы предлагаем определенные льготы: увеличиваем срок кредитования, при этом уменьшая месячные платежи, или даем отсрочку по выплате основного долга, но в этом случае увеличиваем процентную ставку на один пункт. В настоящее время Сбербанк рассматривает возможность запуска еще одного вида кредитования, который позволит заемщику создать кредитное плечо: при наличии у него ипотечного кредита он сможет воспользоваться другим кредитом в нашем банке. К нам обращаются и клиенты других банковских организаций, желающие перекредитоваться на более выгодных условиях. Но решение о том, идти ли им навстречу, мы каждый раз выносим индивидуально.

- Не слишком ли рискованно в нынешних условиях наращивать розничный кредитный портфель?
- Сбербанк России несет на себе определенную системную нагрузку. Проблема в экономике – это отсутствие спроса, снижение потребительской активности населения. Как можно повысить спрос в сложившихся условиях? Один из способов — это кредитование населения на выгодных условиях. В целом, в первом полугодии текущего года мы выдали 60 тысяч кредитов на сумму 10 млрд. рублей. Из них примерно 80% — это кредиты на неотложные нужды, причем востребованы прежде всего небольшие суммы. Средняя сумма кредита в Сбербанке составляет сегодня 120-150 тыс. рублей.
Одна из наиболее перспективных программ, в которой участвует наша кредитная организация, — это принятая на государственном уровне программа автокредитования с субсидированием процентной ставки за счет бюджетных средств. С начала действия программы Волго-Вятским банком Сбербанка РФ принято около 3000 заявок на сумму более 560 млн рублей, выдано 1800 кредитов на 335 млн. рублей.
До конца года мы планируем предоставить автокредиты 6000 заемщикам. По нашим оценкам, спрос на льготные кредиты будет расти, что увеличит возможности сбыта предприятий-автопроизводителей. А, по статистике, каждый автопроизводитель ведет за собой 10 смежников. Таким образом, разработанная на государственном уровне кредитная программа с участием Сбербанка РФ, нацелена на повышение спроса в огромной отрасли экономики.
Более того, нами был разработан ряд программ, позволяющих стимулировать спрос. Например, мы создали программу кредитования молодых специалистов на приобретение жилья и автомобилей, и наш опыт был предложен к распространению всему Сбербанку России.
Кроме того, Волго-Вятский банк Сбербанка РФ кредитует на приобретение жилья молодых специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ. Об этой программе директор Ядерного Центра Валентин Костюков рассказал президенту страны Дмитрию Медведеву во время его недавнего визита в Саров.

- Продолжаются ли в кризис проекты по улучшению качества обслуживания клиентов Сбербанка?
- Безусловно, как и планировалось, мы продолжаем внедрять производственную систему Сбербанка. Это наше внутреннее ноу-хау, которое означает постоянное совершенствование производственных процессов на своем рабочем месте, внедрение клиентоориентированного подхода.
По программе «Производственная система Сбербанка» у нас работают 20 внутренних структурных подразделений (ВСП), а до конца года запланировано перевести на эту программу 200 ВСП.
С целью оптимизации работы наших филиалов мы выделили специалистов, которые занимаются администрированием зала, активным консультированием, а также специалистов первой линии, непосредственно работающих с клиентами, и специалистов второй линии, осуществляющих адресные рассылки.
В Волго-Вятском банке одним из первых был создан колл-центр, информирующий клиентов об услугах Сбербанка в круглосуточном режиме. Кроме того, любой позвонивший в колл-центр может оставить свой отзыв — жалобу или благодарность, причем количество положительных откликов увеличивается, что очень приятно.
Самое главное, нам удалось изменить настрой нашего коллектива. И сегодня, реформируя систему Сбербанка РФ, мы рассматриваем кризис не как череду препятствий, а как время открывшихся перспектив.

Ольга Браун, Фото: Георгий Ахадов,

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.