Начался очередной этап либерализации энергорынка

14.01.2010
Просмотров: 2510

С 1 января 2010 года начался очередной этап либерализации электроэнергии. Теперь 60- 65 % электрической энергии и мощности на оптовом энергорынке продается по свободным, нерегулируемым ценам.

С 1 января 2010 года начался очередной этап либерализации электроэнергии, сообщает пресс-служба ОАО «Нижегородская сбытовая компания».

Теперь, согласно федеральным законам «Об электроэнергетике» и «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период», а также правительственному постановлению № 205, 60- 65 % электрической энергии и мощности на оптовом энергорынке продается по свободным, нерегулируемым ценам.

Напомним, что либерализация - поэтапный переход от государственного установления тарифов к рыночному ценообразованию.

По плану поэтапного снижения объема регулируемых договоров, либерализация энергорынка продолжится до 2011г. В июле 2010г. она достигнет 80 %, а к 1 января 2011 года - 100 % - то есть продажа электроэнергии и мощности будет полностью осуществляться по свободным, нерегулируемым ценам.

Данные реформы пока не коснутся населения, которое вплоть до 2014 года будет оплачивать электроэнергию по установленному тарифу.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

всего комментариев: 1

MAXX 15.01.2010 12:56:00
Естественно, что генерирующие и распределительные компании не были заинтересованы, а теперь и подавно не будут заинтересованы в развитии мощностей. Раз рынок нерегулируемый - цена определятеся спросом. Спрос всегда будет превышать предложение, с каждым годом все больше - цены будут еще выше - прибыли взметнутся ввысь до космических высот.