У коммуниста отобрали слово// Главу нижегородского обкома КПРФ снова лишили права выступать в Госдуме

14.01.2010
Просмотров: 2743

Государственная дума вчера на месяц лишила права выступлений депутата от фракции КПРФ первого секретаря нижегородского обкома партии Николая Рябова.

Государственная дума вчера на месяц лишила права выступлений депутата от фракции КПРФ первого секретаря нижегородского обкома партии Николая Рябова. Большинство его коллег сочли обвинительную речь коммуниста, в которой он назвал «воровской статьей» ежегодные затраты региональных бюджетов на содержание представительств субъектов РФ при федеральном правительстве в Москве, оскорбляющей исполнительную власть. В центральном комитете КПРФ сочли, что «единороссы боятся слышать коммунистов».

Вчера в повестку дня первого в этом году заседания Госдумы комиссия по мандатным вопросам и депутатской этике внесла вопрос о привлечении к ответственности депутата от фракции КПРФ Николая Рябова. По мнению комиссии, на заседании парламента 4 декабря депутат позволил себе оскорбительные высказывания в адрес органов государственной власти, фактически обвинив их в воровстве. Как рассказал Николай Рябов, поводом для разбирательства стало его обращение к бюджетному комитету запросить у правительства РФ информацию о необходимости региональных представительств в Москве и общей сумме затрат на них. По подсчетам депутата, в 2010 году только Нижегородская область потратит на содержание своего столичного представительства 53 млн руб. Совокупный объем средств, расходуемый на представительства субъектов, господин Рябов оценил в 4–5 млрд руб. ежегодно. «Более воровской статьи в бюджете придумать сложно», — констатировал коммунист. Тогда коллеги отказались принять протокольное поручение коммуниста, и он направил депутатский запрос премьер-министру Владимиру Путину, предложив ликвидировать региональные представительства.

В ходе вчерашних слушаний инициативу комиссии по мандатным вопросам и депутатской этике на месяц лишить Николая Рябова права слова поддержали 308 депутатов. «Грязь лить не надо. Он фактически обвинил органы госвласти, в том числе и губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в уголовном преступлении. При этом никаких доказательств нет. Нужно быть сдержаннее, а если можешь себе позволить лишнее, то лучше заранее приготовить конспект выступления», — объясняет глава аппарата комиссии Николай Шаляпин. В нижегородском правительстве также считают обвинения необоснованными. «В Москве решается очень много вопросов, и поэтому без регионального представительства обойтись крайне тяжело. А что касается уровня эрудиции и культуры Рябова, то пусть они останутся на совести фракции КПРФ, которую он представляет», — отмечает руководитель пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Евгений Муравьев.

По мнению самого Николая Рябова, он наказан за то, что «назвал воров ворами, и им это не понравилось». Руководство КПРФ поддерживает своего депутата. «Если бы „Единая Россия“ была тем, на что она претендует, она бы более спокойно воспринимала критику и более снисходительно относилась к подобным фактам. Так что мы недовольны, что наш депутат не амнистирован, но довольны, что единороссы боятся слышать наших депутатов», — пояснил первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Госдумы Иван Мельников.

Госдума лишает депутата Рябова права голоса повторно. В марте прошлого года коммунист раскритиковал депутата-единоросса Вячеслава Володина, который в интервью одному из федеральных телеканалов сообщил, что 1 марта на региональных выборах партия получила в среднем 66% голосов избирателей. Николай Рябов назвал эти слова «чудовищной ложью», сообщив, что по итогам довыборов в законодательное собрание Нижегородской области в Автозаводском одномандатном округе кандидат-единоросс получил поддержку 8% зарегистрированных в округе избирателей. Тогда коллеги осудили Николая Рябова с формулировкой «За недопустимое с точки зрения этики публичное высказывание в адрес другого депутата Государственной думы».

Директор департамента региональных и муниципальных программ Центра политических технологий Андрей Максимов поведение коммуниста объясняет простым желанием привлечь внимание: «Наказание пошло на пользу — он попал на страницы газет и ничего при этом не потерял, ведь вряд ли бы без запрета коммунист получил право на выступление в течение ближайшего месяца».

Елизавета Зубакина

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.