Арзамасский машзавод и Минобороны проводят испытания БТР-82 и БТР-82А

15.01.2010
Просмотров: 5739

Представители ОАО "Арзамасский машиностроительный завод" (АМЗ, Нижегородская область) и министерства обороны РФ проводят приемно-сдаточные испытания новых моделей бронетранспортеров - БТР-82 и БТР-82А для определения параметров гособоронзаказа.

Представители  ОАО "Арзамасский машиностроительный завод" (АМЗ, Нижегородская область) и министерства обороны РФ проводят приемно-сдаточные испытания новых моделей бронетранспортеров - БТР-82 и БТР-82А для уточнения технических характеристик машин и определения параметров заказа на них на 2010 год.

Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил пресс-секретарь  ООО "Военно-промышленная компания" (ВПК) Сергей Суворов.

По его словам, испытания должны быть закончены в феврале, после чего, исходя из потребностей и финансовых возможностей Минобороны, возможно заключение госконтракта на поставку новых БТР в войска.

Между тем, собеседник агентства отказался сообщить, сколько БТР и полицейских спецмашин семейства "Тигр" производства "АМЗ" в 2009 году было поставлено силовым структурам, отметив, что "и по БТРам, и по "Тиграм" счет идет на сотни".

Как сообщалось ранее, ООО " ВПК" в конце 2010 года представила новые модели бронетранспортеров - БТР-82 и БТР-82А производства  ОАО "АМЗ".

Особенностью этих бронетранспортеров является как раз то, что они представляют собой глубокую модернизацию состоящих на вооружении Российской армии и армий многих стран бронетранспортеров БТР-80 и БТР-80А. Программа модернизации разрабатывалась конструкторами ООО "Военно-инженерный центр" (входит в периметр управления ООО "ВПК") в тесном сотрудничестве со специалистами научных организаций Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) министерства обороны Российской Федерации.

Окончательное решение о строительстве модернизированных машин было принято в конце июля на научно-техническом совете, организованном на базе "АМЗ" руководством ООО ВПК совместно и ГАБТУ МО РФ. Два модернизированных образца бронетранспортеров на базе БТР-80 (БТР-80А) были изготовлены согласно совместному решению научно-технического совета к назначенному сроку.

Поскольку модернизированные бронетранспортеры качественно отличаются от серийных БТР-80 и БТР-80А, новые изделия получили и новые индексы – БТР-82 и БТР-82А.

Бронетранспортеры БТР-82 и БТР-82А имеют существенно более высокие показатели огневой мощи, подвижности, защищенности и командной управляемости по сравнению с серийно выпускаемыми бронетранспортерами семейства БТР-80. Коэффициент боевой эффективности БТР-82 и БТР-82А возрос в 2 раза по сравнению с БТР-80 и БТР-80А соответственно.

"Огневая мощь повышена за счет установки унифицированного боевого модуля с электроприводами и двухплоскостным стабилизатором вооружения. В качестве основного оружия в боевом модуле могут быть использованы 30-мм автоматическая пушка 2А72 или 14,5-мм пулемет КПВТ и спаренный 7,62-мм пулемет ПКТМ. На БТР-82, где основным оружием является 14,5-мм пулемет КПВТ, появилась система питания с единой лентой на 500 патронов, т.е. отпала необходимость производить перезарядку пулемета 10 раз (10 коробок по 50 патронов), как было на БТР-80. Для повышения разведывательных возможностей и эффективности стрельбы установлен комбинированный прицел (день/ночь) наводчика ТКН-4ГА (ТКН-4ГА-02) со стабилизацией поля зрения. Защищенность машины повышена благодаря использованию в новых бронетранспортерах противоосколочной защиты на внутренних поверхностях корпуса, в том числе и на полу, новой энергопоглощающей конструкции днища и специальной подвески сидений экипажа и десанта. На машине также применяется усовершенствованная система пожаротушения", - отмечается в сообщении.

Несмотря на несколько возросшую массу бронетранспортера, показатели подвижности машины были повышены благодаря установке более мощного (300 л.с.) дизельного двигателя, новых элементов трансмиссии и подвески. Эти меры также позволили увеличить общий ресурс машины.

Для повышения командной управляемости машины были установлены современные средства связи, система топографического ориентирования и комбинированный прибор наблюдения командира ТКН-АИ.

Помимо двух новых бронетранспортеров ООО "ВПК" также впервые представило в Нижнем Тагиле новую модификацию многоцелевого бронированного автомобиля "Тигр" с 420-сильным дизельным двигателем. До этого все модификации автомобилей семейства "Тигр" оснащались дизельными двигателями мощностью 205 л.с.

ОАО "Арзамасский машиностроительный завод" управляется ООО "Военно-промышленная компания".

Уставный капитал "АМЗ" составляет 725 700,8 тыс. рублей и разделяется на 805 344 обыкновенные и 101 782 привилегированные акции номинальной стоимостью 800 рублей каждая. Номинальным держателем 75,97% акций является банк "Союз" (Москва).


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.