«Саморегулируемые организации сделают строителей более ответственными»

15.01.2010
Просмотров: 2133

Функции, которые раньше выполняли органы лицензирования, перешли в строительной отрасли к саморегулируемым организациям (СРО). О ее задачах и особенностях работы рассказал президент ОНС Дмитрий Кузин.

Функции, которые раньше выполняли органы лицензирования, перешли в строительной отрасли к саморегулируемым организациям (СРО). Теперь такие объединения будут выдавать разрешения на проектные, изыскательские строительные работы. Первая саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих строительство, - «Объединение Нижегородских строителей» - была зарегистрирована в регионе в сентябре 2009 года. О ее задачах и особенностях работы рассказал президент ОНС Дмитрий Кузин.

- Дмитрий Викторович, расскажите, как идет формирование СРО в строительной отрасли?

 - Я считаю, что формирование идет нормальными темпами. На сегодняшний день организациям ничего не мешает вступать в уже созданные саморегулируемые организации, получать допуск и с начала 2010 года иметь уже все необходимые документы. 125 строительных компаний уже входят в саморегулируемую организацию  «Объединение нижегородских строителей», в «Объединение нижегородских проектировщиков» входит уже 61 предприятие.

- Как, на ваш взгляд, создание таких объединений восприняли нижегородские строители?

 - Мы начали организовываться параллельно принятию закона, и создавали СРО совмещенное, которое работает на весь строительный комплекс. Но, когда закон уже приняли, то, согласно ему, СРО разделились по разным профилям. Затем свою корректировку внес приказ министерства регионального развития о перечне видов работ, куда в первый список не вошли заказчики и генподрядчики. Сегодня мы ждем регистрации в Минюсте дополнений к этому приказу, касающиеся как раз генподрядчиков и заказчиков. Поэтому мы ожидаем, что все крупные подрядчики и заказчики в ближайшее время вступят в нашу организацию.

- Какие изменения для компаний произойдут в связи со вступлением в СРО?

 - Ранее строительные организации могли не отвечать требованиям закона по количеству специалистов, которые должны быть в организации. Это никак не контролировалось. Кроме того, как правило, фирмы только на момент получения лицензии обучали свой персонал, потом, в большинстве случаев, повышения квалификации не происходило. Сегодня нам вменены контрольные функции, и мы будем следить за тем, чтобы организации производили повышение квалификации своих сотрудников. У нас есть контрольный комитет, который обязан не реже чем раз в два года проверять предприятия на соответствие штатному расписанию, перечню видов работ и повышению квалификации сотрудников.

Также организация при вступлении в объединение получает стандарты и правила, которые обязательны для всех. Например, раньше фирма могла не страховать свою деятельность, а сейчас она обязана это сделать. Это как со страхованием автотранспортных средств: раньше мы противились этому, а сейчас благодарим, что оно есть, так как не возникает проблем при авариях, потому что платить будет страховая компания.

Кроме того, строительное сообщество отвечает за каждого своего члена. Если организации в случае форс-мажора не хватает собственных средств, тогда затраты оплачиваются из компенсационного фонда СРО, который складывается из обязательных взносов (этот взнос в 300 тысяч рублей установлен федеральным законом).

Соответственно, в этом случае фонд уменьшается или утрачивается вовсе. А если он становится меньше, чем 300 тысяч рублей на одну организацию, то есть нормативные сроки, прописанные в законе, когда мы предъявляем претензии виновному с целью возместить компенсационный фонд. Если он не может сделать этого, то у СРО есть два пути: либо самороспуск, когда каждая организация может вступить в другие СРО, либо собрать новый фонд. Второй путь – это как раз та самая ответственность всех организаций друг за друга. Поэтому все организации заинтересованы в качественной, безопасной работе не только своей фирмы, но и всех остальных, входящих в объединение.

- Сколько всего подобных  объединений уже существует в России? Обязательно ли вступать в СРО в своем регионе?

 - На сегодняшний день в России существуют 64 такие организации, и нет территориального принципа. То есть, например, нижегородская фирма запросто может вступить в объединение в другом регионе. Подход и требования к фирмам везде разные, то есть каждая организация может просмотреть все возможные варианты и вступить в то или иное объединение.

- Как вы считаете, сумма в 300 тысяч рублей для вступительного взноса не слишком большая?

 - Что касается вступительного взноса, то это постоянно обсуждается, так как многие хотят его уменьшить. Но в это же время члены правления говорят, что не надо этого делать. Не нужно нам принимать те организации, которые не в состоянии заплатить эти 300 тысяч. Если фирма не может внести в компенсационный фонд, грубо говоря, одну годовую зарплату каменщика в качестве своей гарантии, то что же это за фирма?  Если конкретная сумма прописана в законе, то, естественно, она как-то просчитывалась.

Есть также обязательное условие для СРО, чтобы количество входящих в него фирм было не менее ста. В результате минимальный компенсационный фонд должен составлять 30 млн. рублей. А это уже весомая гарантия. Кроме того, этот фонд еще и растет, так как он держится в банке, и проценты от него также добавляются в фонд и создают некую дополнительную страховку.

В законе прописано, что каждая организация должна вносить либо по 1 млн. рублей, либо – страхование гражданской ответственности и 300 тысяч. Это разные виды ответственности. То есть на сегодняшний день у нас получается дублирование ответственности страховыми компаниями. Насколько мне известно, все объединения в России приняли второй вариант. Мы провели аккредитацию страховых компаний, и каждая  строительная организация самостоятельно, выполняя наши требования, страхуется в той или иной  компании.

- Вы проводите аккредитацию учебных заведений. Скажите, есть ли уже аккредитованные, и какие заведения могут ее получить?

- Уже есть аккредитованные учебные заведения. Это Нижегородский архитектурно-строительный университет и Перевозский строительный колледж, Афонинский институт повышения квалификации и Московский институт связи.

Заявки на аккредитацию «Объединения нижегородских строителей» и «Объединения нижегородских проектировщиков» могут подавать любые учебные заведения, в том числе и из других регионов. Мало того, здесь еще много зависит от членов объединений. Например, те, кто занимается связью и хотят, чтобы мы аккредитовали какой-то конкретный институт, то мы только «за». Или, к примеру, строительная компания говорит, что их сотрудников лучше учат в каком-либо учреждении, то мы также заинтересованы в том, чтобы аккредитовать это учебное заведение.

- Собираетесь ли вы вступать в Национальное объединение? Что это даст?

 - Мы не только обязаны вступать в Национальное объединение, но и уже вступили. Национальное объединение – это общественный вышестоящий орган, который будет, в частности, осуществлять связь с законодательной и исполнительной властью, а также разрабатывать стандарты и правила, обязательные к выполнению на всей территории России.

РИА "Время-Н", фото с сайта http://www.sonns.ru/

Источник: Прочие источники
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.