Центральный рынок приватизировали не законно - прокуратура

18.01.2010
Просмотров: 2109

Приватизация нижегородской "Аналитикой" здания Центрального рынка не соответствует требованиям закона.

Договор купли-продажи, заключенный между Комитетом по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) Нижнего Новгорода и ООО "Аналитика" в отношении здания муниципального предприятия (МП) "Центральный рынок" (Канавинский район, Нижний Новгород) площадью 10,580 тыс. кв. м, не соответствует требованиям закона.

Об этом говорится в сообщении прокуратуры Нижнего Новгорода.

Согласно сообщению, прокуратура города провела проверку законности приватизации ООО "Аналитика" здания Центрального рынка, находящегося в муниципальной собственности.  

Постановлением правительства РФ от 18 декабря 2008 года "О предельных значениях и сроке рассрочки оплаты находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности арендуемого субъектами малого или среднего предпринимательства имущества,  применяемых при реализации ими преимущественного права на приобретение такого имущества" установлено, что предельное значение площади помещений, находящихся  в муниципальной собственности и арендуемых субъектами малого или среднего предпринимательства помещений при реализации ими преимущественного права на приобретение такого имущества, составляет 1 тыс. кв.м.

Таким образом, поскольку на территории Нижегородской области предельное значение площади вышеуказанного недвижимого имущества не определено, продажа муниципального имущества при реализации субъектами малого или среднего предпринимательства преимущественного права выкупа такого имущества, возможна лишь в отношении объектов недвижимого имущества площадью не более 1 тыс. кв. м.  

С учетом изложенного, договор купли-продажи муниципального имущества, заключенный между КУГИ и ЗР горадминистрации и ООО "Аналитика" в отношении здания Центрального рынка не соответствует требованиям закона.

В этой связи прокуратура Нижнего Новгорода направила в прокуратуру Нижегородской области проект искового заявления о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки, для решения вопроса о его направлении в Арбитражный суд Нижегородской области.

Кроме того, в части проведенной оценки рыночной стоимости вышеуказанного объекта недвижимого имущества, соответствующие материалы направлены в УВД по Нижнему Новгороду для организации проверки в порядке ст. 144 УПК РФ.
  
Как сообщалось ранее, администрация Нижнего Новгорода в декабре 2009 года продала имущественный комплекс муниципального предприятия (МП) "Центральный рынок" (Канавинский район, Нижний Новгород).

По словам заместителя председателя комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) Нижнего Новгорода Владислава Гусева, арендатор - ООО "Аналитика", согласно действующему федеральному законодательству, воспользовалось преимущественным правом выкупа МП "Центральный рынок".

По словам заместителя прокурора Нижнего Новгорода Елены Зубовой, соответствующее постановление было подписано главой города 16 октября текущего года.

Зампрокурора отметила, что в ходе прокурорской проверки было установлено, что при продаже МП процедура, предусмотренная в федеральном законе, была соблюдена.

По неофициальным данным, ООО "Аналитика" выкупила имущественный комплекс МП "Центральный рынок" за 320 млн. рублей.

Ранее со ссылкой на председателя КУГИ и ЗР Нижнего Новгорода Ольгу Бочканову сообщалось, что оценочная стоимость имущественного комплекса МП "Центральный рынок" составляет 320 млн. рублей. Она отметила, что названную ею оценочную стоимость установили независимые оценщики по заказу КУГИ, причем при повторной оценке "Центрального рынка" независимые оценщики назвали ту же оценочную стоимость.

По ее словам, "Аналитика" решила воспользоваться преимущественным правом выкупа, которое определено в федеральном законе от 22 июля 2008 года, и в связи с этим обратилась в КУГИ с просьбой расторгнуть инвестиционный контракт, заключенный в апреле 2008 года, и договор об аренде.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.