Землетрясение основ миропорядка

18.01.2010
Просмотров: 2114

Мощнейшее землетрясение и гуманитарная катастрофа на Гаити поставили мировое сообщество перед небывалой проблемой: чтобы помочь стране выжить и сохранить вложенные туда деньги, на Гаити нужно поменять власть.

Мощнейшее землетрясение и гуманитарная катастрофа на Гаити поставили мировое сообщество перед небывалой проблемой: чтобы помочь стране выжить и сохранить вложенные туда деньги, на Гаити нужно поменять власть. Организации внешнего управления Гаити будет посвящен саммит мировых держав.


Вместе с кровлей Национального дворца в столице Гаити Порт-о-Пренсе в прошлый вторник, 12 января, рухнула и некрепкая государственная власть в этой карибской стране. Президент Рене Преваль, премьер Жан-Макс Бельрив и большинство его министров не пострадали, но ситуацию в столице и стране они отныне совсем не контролируют.

После землетрясения немногочисленные местные полицейские разбежались. Миротворцы ООН, развернутые в Гаити после очередного военного переворота 2004 года, сами оказались в тяжелом положении. Их штаб-квартира «Минюста» (от французского названия миссии MINUSTAH) в Порт-о-Пренсе разрушена, а гражданский руководитель Хеди Аннаби из Туниса погиб.


Миссия ООН в Гаити
В Миссии ООН по стабилизации в Гаити служат чуть более 7 тыс. военнослужащих и почти 2 тыс. гражданских лиц. Военнослужащие контингента выполняют также и полицейские функции. Руководителем гражданской...

«Командующий силовыми подразделениями миротворческих операций ООН будет координировать (работу. – »Газета.Ru»), как я надеюсь, вместе с американской военной миссией поддержки», – уже во вторник провозгласил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Гуманитарными вопросами, высказал он пожелание, мог бы заняться спецпредставитель ООН Эдмон Мюле.


Если не учитывать мародеров и готовое сорваться в бунт население, реально влиять на ситуацию в Гаити могут только США.


«США предоставляют достаточно клея, чтобы поддерживать коммуникацию между людьми, помогать им работать вместе. Мы пытаемся утвердить власть, восстановить правительство и начать делать то, что должно делать правительство, чтобы отстроить и восстановить эту пострадавшую страну», – объявила в четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон, единственная из мировых лидеров топ-уровня, побывавшая на разрушенном острове.

Соединенные Штаты уже выступили основным гарантом безопасности международных усилий. Численность воинского контингента США будет увеличена уже к понедельнику с 1 тыс. до 9–10 тыс. десантников. Большинство из них останутся на кораблях, пообещал председатель Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен. Еще 1 тыс. военнослужащих отправит на остров Канада.

Авианосец ВМФ США «Карл Винсон» бросил якорь в порту Порт-о-Пренса. Он исполняет роль вертолетной площадки (в операциях на острове участвуют 19 вертолетов с его борта), а также способен очищать до 1,5 млн литров воды в день. Кроме того, командование ВМФ США направило к берегам Гаити несколько других военных кораблей.

Гаити, в свою очередь, передала США контроль над международным аэропортом имени Туссен-Лувертюра в Порт-о-Пренсе. Меморандум о взаимопонимании подписали в пятницу премьер-министр Бельрив и американские представители. Глава правительства, его министры и президент разместились в полицейских казармах неподалеку от аэропорта.


В Вашингтоне призывают не делать из этого вывод, что суверенитет Гаити будет ограничен. Администрация Билла Клинтона в 1994 году уже вмешивалась в происходящее в западной части острова, отправив 15 тыс. десантников для выполнения операции «Поддержка свободы». США с санкции ООН удалось вернуть к власти свергнутого президента Жана-Бертрана Аристида, оказавшегося затем коррупционером.

 


Президенты-взаимопреемники
Католический священник-расстрига Жан-Бертран Аристид был президентом Гаити дважды. В феврале 1991 года под популистскими лозунгами при массовой поддержке населения он был избран главой государства. Выборы...

«Мы возьмем на себя эту ответственность только до момента, когда правительство Гаити само сможет контролировать ситуацию и возобновить полеты», – объявил пресс-секретарь госдепа Филипп Кроули.

Клинтон высказалась в том же духе. По ее словам, роль международных агентств нельзя принижать, но и власти Гаити должны показывать себя: «У народа Гаити хватает стойкости, а у нынешнего правительства есть такая приверженность делу, которая, как мне кажется, обещает, что оно сможет и заняться реконструкцией и проявить усилия на спасательных работах». Отсылка к нынешнему правительству неслучайна – свергнутый президент Аристид, когда-то близкий союзник США, живущий в изгнании в ЮАР, объявил о своей готовности вернуться в страну.

В понедельник вечером в Брюсселе соберутся министры Евросоюза, чьи ведомства ответственны за помощь развивающимся странам. В тот же день министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон отправится в Вашингтон для координации распределения помощи пострадавшим. В американской столице она встретится с госсекретарем Клинтон, которая к этому времени вернется с Гаити.

Президент Франции Никола Саркози призвал мировое сообщество в кратчайшие сроки созвать международную конференцию по помощи Гаити. В пятницу он конкретизировал свой план. По его словам, к подготовке конференции готовы подключиться «Бразилия, Канада и другие непосредственно заинтересованные страны». Саркози провел на этот счет переговоры со своим бразильским коллегой Луисом Инасиу Лулой да Силвой и канадским премьером Стивеном Харпером.

Пора «раз и навсегда покончить с тем, что называют гаитянским проклятием», заявил Саркози. Гаити, первая из латиноамериканских стран и стран Карибского бассейна добившаяся независимости в 1804 году, все это время оставалась беднейшей страной Западного полушария.

Пока даже в Европейском союзе еще не вполне понимают, в каком формате мог бы проходить саммит. «Об этом еще пока рано говорить», – заметил Financial Times высокопоставленный чиновник правительства председательствующей в ЕС Испании.


Общая сумма помощи, обещанная или уже выделенная Гаити, – уже около $400 млн.


Сумма складывается только из финансовых перечислений, в нее не попадает все, что идет на остров в натуральной форме – в виде гуманитарной помощи и работы спасателей.

Европейская комиссия и председательствующая в ЕС Испания на краткосрочные нужды выделили $8,5 млн, Германия – $2,2 млн. США формируют транш в $100 млн из федерального бюджета, наблюдать за распределением которого будет специальная комиссия под председательством экс-президентов Билла Клинтона и Джорджа Буша-мл.

Аналогов решения гаитянская проблема не имела, никогда не существовало полностью разрушенного, неуправляемого и не имеющего средств к существованию государства, о котором к тому же нельзя забыть ни на секунду – поток беженцев хлынет в Америку, Францию, как бывшую метрополию, в соседнюю туристическую Доминиканскую Республику.

Контроль за деньгами – главная забота иностранной администрации, полагает ведущий сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский. Однако денежная помощь по образцу той, что была до катастрофы, бессмысленна. Гаити уже два десятилетия является крупнейшим получателем помощи в регионе. Несколько лет назад Канадское агентство по международному развитию согласилось выделить Гаити $555 млн в течение пяти лет, которые должны были пойти на совершенствование институтов государственной власти и обеспечение доступа граждан к первичным госслужбам. Американское агентство USAID в период 2004–2008 фискальных годов выделило Гаити еще $800 млн. В апреле прошлого года состоялась последняя конференция стран – доноров Гаити, на которой был утвержден бюджет ассигнований суммой $700 млн. Однако зарубежные финансовые вливания не смогли качественно изменить ситуации в стране, где 8 из 10 млн жителей остаются за чертой бедности, а половина населения неграмотна. 60% респондентов, согласно декабрьским данным исследовательского агентства Gallup, признались, что хоть раз в 2009 году им нечего было есть.

«Прямое внешнее управление с санкции ООН и согласия правительства Гаити возможно, но скорее все стороны попытаются создать особый механизм, в котором официально участвовал бы президент Преваль», – считает Ивановский. Какой бы рецепт ни был предложен на бумаге, реальную ситуацию смогут контролировать только американские военные, уверен эксперт.

Александр Артемьев

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.