Дело — табак…

18.01.2010
Просмотров: 3311

Обзор важнейших событий потребительского рынка Нижнего Новгорода и Нижегородской области глазами нашего специального корреспондента.

О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ИНФЛЯЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕГИОНА


По данным правительства Нижегородской области, ценовая ситуация на потребительском рынке Нижегородской области за 11 месяцев 2009 года складывалась следующим образом.
За период с января по ноябрь 2009 года потребительская инфляция на территории региона составила 7,9%. Это ниже среднероссийского уровня на 0,5 п.п. и показателя аналогичного периода 2008 года на 6,9 п.п.
Уровень потребительской инфляции в области является средним среди регионов ПФО (8 место из 14-ти).
С начала 2009 года цены на продовольственные товары возросли в среднем на 3,1% (2-е место в ПФО), на непродовольственные товары — на 8,9% (6-е место в ПФО), а тарифы на платные услуги — на 13,3% (13-е место в ПФО).

ДЕЛО — ТАБАК…


Для того чтобы добиться снижения степени криминализации сферы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и табачной продукции на территории Нижнего Новгорода и Нижегородской области в течение 2009 года было проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Алкоголь — табак»
По информации правительства Нижегородской области, на сегодняшний день осуществлено 922 проверки предприятий и организаций различных форм собственности, реализующих алкоголь, и 390 проверок организаций, реализующих табачную продукцию.
В ходе проведенных мероприятий выявлено 403 административных правонарушения в сфере незаконного оборота алкоголя и 17 — табака. Возбуждено 22 уголовных дела.
Из незаконного оборота изъято 17 890 л алкогольной продукции, 5 354 л этилового спирта и спиртосодержащей продукции на общую сумму более 2,55 млн рублей.
ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ — ДЕЛО ПЕРВОСТЕПЕННОЕ


В Нижегородской области впервые разрабатывается областная целевая программа «Защита прав потребителей в Нижегородской области на 2010—2012 годы».
Как сообщили торговой газете города «Обзор цен» в правительстве области, целью новой программы является создание в Нижегородской области условий для эффективной защиты прав потребителей, установленных законодательством Российской Федерации.
Достижение указанной цели требует решения следующих задач: во-первых, улучшения просвещения и информирования потребителей в различных сферах потребительского рынка, во-вторых, профилактики и пресечения правонарушений в сфере защиты прав потребителей в различных сферах потребительского рынка, в-третьих, кадрового обеспечения в сфере защиты прав потребителей, в-четвертых, совершенствования нормативно-правового и организационного обеспечения защиты прав потребителей.
Программа не требует дополнительного финансирования из бюджета Нижегородской области.
В настоящее время проект программы находится на согласовании в профильных министерствах регионального правительства.
ЯПОНСКИЕ ТОВАРЫ — ДЛЯ НИЖЕГОРОДЦЕВ


Под занавес 2009 года в Японском центре в Нижнем Новгороде состоялась выставка товаров японских производителей. На нее были приглашены как представители нижегородских компаний, заинтересованных в бизнесе с японскими партнерами, так и все желающие. Основной темой выставки и приуроченного к ее проведению визита японской делегации являлось двустороннее экономическое сотрудничество между расположенной в центре европейской части России Нижегородской областью и префектурой Мияги.
По информации Японского центра в Нижнем Новгороде, выставка прошла в рамках очередного визита в Нижегородскую область делегации префектуры Мияги (Япония), в которую вошли представители правительства префектуры Мияги и представители бизнеса. Цель ноябрьского приезда — это поиск партнеров для сотрудничества и представление своей продукции.
В последний раз японская делегация приезжала в Нижний Новгород в мае 2009 года с целью изучения рынка Нижегородской области и поиска потенциальных партнеров для продвижения предлагаемой продукции на рынке региона. В рамках визита делегации было подписано новое соглашение о сотрудничестве между Нижегородской областью и префектурой Мияги.
РЕСТОРАННЫЙ МЕСЯЧНИК ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ГУРМАНОВ


В преддверии Нового года в Нижнем Новгороде прошел Первый Нижегородский гастрономический фестиваль, организованный ресторанным холдингом группой компаний «Пир».
Как сообщили организаторы фестиваля, в течение месяца в каждом тематическом ресторане группы компаний было представлено специальное фестивальное меню, созданные шеф-поварами ресторанных заведений специально к мероприятию.
Фестивальное меню салуна «Папаша Билли» включало фестиваль пиццы.
Чайхана «Тюбетейка» предложила фестиваль лагмана.
«Спорт-бар» организовал фестиваль стейков.
Пивная «Пирушка у Ганса» предложила своим гостям фестиваль блюд на компанию.
Паб «Английское посольство» в специальном фестивальном меню представил блюда из утки.
Советско-кавказский ресторан «Плакучая ива» порадовал гостей фестивалем шашлыков.
Итальянский ресторан «Ла Кантинетта да Роберто» предложил гурманам фестиваль вина.
Корчма «Веселая кума» порадовала фестивалем вареников.
Кафе «Карамель» предложил фестиваль устриц.
Ресторация «Пяткинъ» устроила фестиваль пельменей.
Бистро «Гаврош» предложило гурманам фестиваль блюд бургундской кухни.
Восточный ресторан «Али Баба» порадовал поклонников восточной кухни фестивалем мантов.
Попробовав фестивальное блюдо в одном ресторане, гость получал купон на 20-процентную скидку на фестивальное меню любого тематического ресторана-участника акции.

Артем РУБАЛЬСКИЙ/«Обзор цен»

Источник: Архив: Обзор цен
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.