ГИТИС будет заочно обучать нижегородских студентов актерскому мастерству

18.01.2010
Просмотров: 2358

Российская академия театрального искусства – Государственный институт театрального искусства (Москва, РАТИ-ГИТИС) будет осуществлять подготовку специалистов в области культуры и искусства по специальности "актерское искусство".

Российская академия театрального искусства – Государственный институт театрального искусства (Москва, РАТИ-ГИТИС) будет осуществлять подготовку специалистов в области культуры и искусства по специальности "актерское искусство" с присвоением квалификации "артист драматического театра и кино".

Согласно сообщению на сайте облправительства, на участие в открытом конкурсе на оказание услуг по подготовке специалистов по специальности "актерское искусство" была представлена только одна заявка от "Российской академии театрального искусства – ГИТИС".

Услуги по подготовке артистов ГИТИС оценил в 4,5 млн. рублей, что также являлось начальной (максимальной) ценой контракта.

Конкурсная комиссия приняла решение признать заявку соответствующей требованиям и условиям, предусмотренным конкурсной документацией.

Как сообщалось ранее, заявки на участие в открытом конкурсе принимались с 1 ноября по 1 декабря 2009 года.

Подготовка специалистов в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования в области культуры и искусства по специальности "актерское искусство" будет проводиться в форме заочного обучения.

Нормативный срок обучения со 2-го курса по образовательной программе составляет 3 учебных года. Начало обучения – декабрь 2009 года, окончание обучения – июнь 2012 года.

Всего по данной специальности планируется подготовить не более 25 человек.

В обязанности исполнителя входит утверждение на кафедре художественного руководителя курса, профессорско-преподавательского состава, заключение со студентами договоров на обучение, в случае отчисления студента с курса, выдача ему справку по установленной форме с указанием количества прослушанных часов.

Также от исполнителя потребуется обеспечение курса на весь период обучения учебно-методическим раздаточным материалом, организация зачетно-экзаменационных сессий согласно учебному плану. Государственная итоговая аттестация должна проводиться государственной комиссией не менее чем из трех преподавателей учебного заведения во главе с председателем ГЭК. По окончании обучения студенты должны получить диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании.

Учебный план по специальности "актерское искусство" с 1 по 4 курс должен включать не менее 1,8 тыс. часов общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин, не менее 1,89 тыс. часов общепрофессиональных дисциплин, не менее 3,984 тыс. часов специальных дисциплин, не менее 300 часов дисциплин специализации и не менее 450 часов факультативов.

Кроме того, учебный план должен предусматривать не менее 12 часов тренинга по мастерству артиста, итоговая государственная аттестация - не менее двух дисциплин, дипломная работа предусматривает защиту дипломного спектакля.

Ранее сообщалось, что ГИТИС в 2008 году объявлял набор абитуриентов на курс заслуженного деятеля искусств РФ Вячеслава Кокорина. Соруководителем курса являлся кандидат искусствоведения, профессор РАТИ-ГИТИС Михаил Скандаров (Москва). Обучение по специальности "Артист драматического театра и кино" проводилось на базе Нижегородского театра юного зрителя (ТЮЗ).

В июне 2009 года курс студентов, которые учились в ТЮЗе в рамках отделения Гиттиса, был остановлен по причине того, что с января прекратилось его финансирование.

По словам В.Кокорина, в качестве причины остановки обучения департамент культуры Нижегородской области указал, что курс был открыт и функционировал в нарушение федерального закона об образовании.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.