Пивовары решили засудить главнарколога России

19.01.2010
Просмотров: 1648

Союз пивоваров России подал иск о защите деловой репутации к главному наркологу Минздравсоцразвития Евгению Брюну. Отечественных пивоваров возмутило утверждение чиновника о том, что пиво в России производится с добавлением этилового спирта.

Союз российских пивоваров твердо намерен защитить репутацию отрасли. Фото: РИА Новости

Союз пивоваров России подал иск о защите деловой репутации к главному наркологу Минздравсоцразвития Евгению Брюну. Отечественных пивоваров возмутило утверждение чиновника о том, что пиво в России производится с добавлением этилового спирта.

По мнению экспертов, максимум, на который могут рассчитывать представители отрасли в случае победы в суда — это 1 млн рублей, а еще вероятнее выступление чиновника, разъясняющее его спорное заявление. Впрочем, союз пивоваров именно этого прежде всего и добивается.

Сообщение о том, что союз подал в суд на чиновника Минздравсоцразвития, было размещено на сайте Союза российских пивоваров сегодня, 18 января. Исковое заявление № А40-1654/10 о защите деловой репутации поступило в Арбитражный суд г. Москвы, как сообщается на его сайте, 13 января, и ответчиком в нем действительно значится главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ Евгений Брюн.

Поводом для подачи иска стали два выступления Евгений Брюна, данные им в преддверии новогодних праздников, 21 и 25 декабря. Недовольство пивоваров, в частности, вызвали высказывания в интервью чиновника «Интерфаксу», озаглавленном «Россия «на ерше», где он прямо говорит, что российское пиво — это «ерш» и называет это трагедией.

«В своем выступлении господин Брюн заявил, что, «есть 16-18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт» и «практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожения именно спиртом», — говорится в сообщении Союза.

Также представители пивоваренной отрасли не согласны с заявлением Евгения Брюна на пресс-конференции 25 декабря, где он сказал, что «пива в стране производится много, но пить его нельзя», и еще раз подчеркнул, что на определенной стадии производства этого напитка в него добавляют спирт.

«Пользуясь административным статусом, Евгений Брюн позволил себе высказывания, которые продолжают демонизацию пива, перекладывают на пивоваренную отрасль ответственность за социальные проблемы, отвлекают внимание от реальных причин пьянства — низкого уровня жизни, коррупции, доступности нелегального алкоголя», — говорится в сообщении организации пивоваров.

Связаться с представителями Минздравсоцразвития на момент подготовки материала BFM.ru не удалось. Как пояснил в интервью BFM.ru официальный представитель Союза российских пивоваров Александр Троицкий, причина подачи иска в том, что заявления Евгений Брюна «не соответствуют действительности». «Дата рассмотрения иска еще не назначена. Мы считаем, что имеем большие шансы для выигрыша», — говорит он.

Союз в качестве доказательства своей правоты и неправоты главного нарколога страны ссылается на действующую нормативную техническую документацию, которая регламентирует производство пива. В частности, на национальный стандарт ГОСТ Р 51174-98 «Пиво. Общие технические условия», где указывается, что пиво производится из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов и воды, сахаросодержащих продуктов методом естественного брожения. При этом, как утверждают представители организации, все пивоваренные предприятия, входящие в союз, при производстве своей продукции придерживаются указанного ГОСТа (в союз в настоящее время входят 38 пивоваренных компаний, выпускающие около 95% российского пива).

«Этиловый спирт при производстве пива в России не используется, соответствующий объем алкоголя образовывается в результате брожения пивного сусла. Все пивоваренные предприятия, входящие в Союз российских пивоваров, при производстве своей продукции придерживаются специального ГОСТа или разработанной в соответствии с ним технологической документацией. В нем, в том числе, оговорено сырье, которое может быть использовано для производства пива. Так вот — спирта в нем нет, — заявил BFM.ru председатель Совета российского Союза пивоваров, вице-президент компании «Балтика» Даниил Бриман. — Кроме того, добавлять спирт в пиво совершенно невыгодно экономически. Работа с этанолом требует специального обращения, чего нет на пивном производстве, потому что это все привело бы к значительному удорожанию продукта. С помощью дрожжей можно получить пиво с совершенно разной крепостью без специального добавления спирта».

По словам Александра Троицкого, для организации в настоящее время не важна сумма компенсации, которая может быть истребована с Евгения Брюна. «Для нас принципиально важным является опровержение его слов. Оптимальным является его появление на сайте «Интерфакса», то есть там, где были опубликованы предыдущие заявления», — говорит Александр Троицкий.

Председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский считает, что перспективы этого дела неочевидны, а максимальная сумма компенсации, на которую может рассчитывать истец, — это 1 млн рублей. «Если эту сумму удастся отсудить, это будет большая победа, — сказал юрист BFM.ru.

По словам Эдуарда Олевинского, в России дела о защите деловой репутации достаточно распространены. И суды назначают малые размеры компенсации, что является особенностью российской практики по делам данного профиля.

«Кроме того, потребуется отдельно доказать не только факт отсутствия нарушений при производстве пива, но и сам факт нанесения ущерба деловой репутации. Сделать это будет сложно», — пояснил специалист в разговоре с BFM.ru.

Руководитель Союза потребителей России, депутат Госдумы Петр Шелищ полагает, напротив, что у Союза пивоваров есть все шансы доказать свою правоту в суде. Хотя он допускает, что в данном случае дело закончится мировым соглашением и выступлением чиновника, разъясняющим его предыдущие заявления.

«Возможно, главный нарколог, выступая в СМИ, увлекся, — сказал депутат в беседе с BFM.ru. — Несколько лет назад я обратился в «Балтику» с претензией, что в пиво «Балтика 9» добавляется спирт, и это крепкое пиво является суррогатом водки. Однако в компании меня убедили, что спирт при производстве пива не используется. Я думаю, что экспертиза продукции и в данном случае с Союзом пивоваров докажет этот факт».

Добавим, российская пивная отрасль в настоящее время испытывает целый ряд проблем, среди которых падение потребительского спроса и значительное повышение акцизов на пиво в этом году. В результате, по данным Росстата, за январь-сентябрь 2009 года производство пива сократилось на 7,9%, до 838 млн дкл.

Напомним, что с 2010 года ставка акциза на пиво крепостью от 0,5 до 8,6% повышается с 3 рублей на литр пива до 9 рублей, на пиво с долей спирта свыше 8,6% — с 9,8 рубля до 14 рублей. Как ранее заявлял главы Союза российских пивоваров Даниил Бриман, розничная цена алкогольного напитка в результате повышения ставки акцизов в 2010 году может увеличиться на 4,5-6 рублей за бутылку 0,5 литра.

http://www.bfm.ru/articles/2010/01/18/pivovary-reshili-zasudit-glavnarkologa-rossii.html

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.