Спазм “одноканалки“

19.01.2010
Просмотров: 3812

Пилотный проект одноканального финансирования, который в прошлом году охватил лечебные учреждения Нижнего Новгорода, с первого января приостановлен. Причина – нехватка финансов в ФОМС.

Больницы Нижнего будут финансировать по-новому

Пилотный проект одноканального финансирования, который в прошлом году охватил лечебные учреждения Нижнего Новгорода, с первого января приостановлен. Причина – нехватка финансов в ФОМС. Работать на прежних условиях остались только 10 лечебных заведений. Главные врачи остальных больниц говорят, что одноканальное финансирование впервые за многие годы позволило им залатать “дыры“ и чувствовать себя именно главными врачами. И сетуют, что подобное положение дел продлилось только год.

Одноканальное финансирование, о котором последнее время так много говорится и которое правительство России планирует к 2011 году ввести на всей территории страны – это финансирование здравоохранения из одного источника через систему ОМС.

- К пяти статьям затрат, финансируемым ранее из средств ФОМС, таким как зарплата, начисления на зарплату, покупка мягкого инвентаря, питание и медикаменты, в прошлом году была добавлена еще одна статья – финансирование по расширенному тарифу, - рассказывает исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области Елена Хлабутина. – Она включает в себя расходы на коммунальные услуги, текущий ремонт, покупку недорогостоящей аппаратуры. Так как финансирование происходило из одного источника, то руководители учреждений были свободней в направлении денежных потоков. Так, например, если в больнице сломался биохимический анализатор крови, главврачу не нужно было делать заявку в казначейство, чтобы выделили деньги на его ремонт и потом их долгое время ждать. Он мог отремонтировать прибор за счет денег, предназначенных, например, на ремонт крыши. То есть главврач сам решал, что сейчас важнее для его учреждения.

- На мой взгляд, одноканальное финансирование самое лучшее, что возможно в России в настоящий момент, - утверждает председатель комиссии думы по здравоохранению и социальной защите населения главный врач больницы №13 Александр Разумовский. – Весь мой персонал – врачи, медсестры – понимали, что от того, насколько качественно и быстро мы работаем, столько и заработаем. За прошлый год наша больница за счет медицинского страхования заработала только по статье укрепление материально-технической базы 15 миллионов рублей. “Одноканалка“ позволила нам закупить оборудование в пределах 100 тысяч рублей, наконец-то пополнить хозблок: я имею ввиду стулья, постельное белье, лампочки. Короче, все то, на что всегда не хватает денег. В этом году мы, например, уже не можем позволить себе заказать мягкий инвентарь в таком количестве.

В конце прошлого года при обсуждении городского бюджета одним из самых острых был именно “медицинский вопрос“.

- Я предлагал добавить на здравоохранение еще 300 миллионов рублей, урезав, например расходы на благоустройство, капитальное строительство, - продолжает Александр Разумовский. – Но городская администрация меня не поддержала. Правда, стоит отдать должное, выделили 100 миллионов рублей на создание сосудистого центра.

По данным областного правительства, в пилотном проекте “одноканалки“ остались 10 учреждений: больница им.Семашко, областной онкологический центр, городская клиническая больница № 3, областная стоматологическая клиника, Дзержинский госпиталь ветеранов воин имени Самарина, Дзержинский онкологический диспансер, онкодиспансер Нижнего Новгорода, нижегородский областной диагностический центр и частная фирма, оказывающая услуги по гемодиализу.

- На формировании бюджета ФОМС отразился дефицит областного бюджета, - говорит заместитель губернатора Геннадий Суворов. – В 2010 году произошло снижение суммы взносов на ОМС неработающего населения, оплачиваемых правительством области, по отношению к 2009 году на 967 222 тысячи рублей. Однако при увеличении сумм страховых взносов, правительство области считает возможным вернуться к вопросу об участии в пилотном проекте отдельных медицинский учреждений, с учетом передачи средств на их текущее содержание с уровня муниципальных образований в областной бюджет и, соответственно, увеличения на эту сумму страховых взносов на ОМС неработающего населения.

Так что, вполне возможно, что некоторые городские “монстры“, такие как больницы № 13, № 39, № 5 и другие снова войдут в пилотный проект.

А тем временем, в Нижегородской области с нового года стартовал еще один проект, касающийся здравоохранения - подушевое финансирование медицинских учреждений.

- Функционирует он на базе Чернышихинской врачебной амбулатории, - говоритисполнительный директор ФОМС Нижегородской области Елена Хлабутина. – Порядок расчета заработанной платы медперсонала будет рассчитываться, исходя из количества пациентов, прикрепленных к данному лечебному учреждению. По замыслу авторов проекта, при подобной системе оплате труда, врачи должны будут заинтересованы в каждом пациенте, поэтому большая роль будет отводиться профилактике заболеваний, чтобы не допускать серьезных болезней, при которых больного нужно будет направлять в другие лечебные заведения. Однако в этом случае важно не допустить, чтобы в погоне за пациентами врачи не старались даже тяжелобольных вести амбулаторно, вместо того, чтобы отправлять в стационар.

Пилотный проект продлится три месяца, после чего можно будет говорить о первых результатах.

Марина НОВИКОВА,Фото Олега ЗАЙЦЕВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.