«Город мастеров» их древнего Городца

19.01.2010
Просмотров: 6860

В древнем Городце открыт важный объект индустрии гостеприимства — музейно-туристский комплекс «Город мастеров». Уникальность «Города мастеров» в том, что его создание позволяет комплексно решить задачи по увеличению туристического потока.

В древнем Городце открыт важный объект индустрии гостеприимства — музейно-туристский комплекс «Город мастеров». Уникальность «Города мастеров» в том, что его создание позволяет комплексно решить задачи по увеличению туристического потока, по сохранению и воссозданию уникального историко-культурного наследия, сохранению народных промыслов и местного этнографического колорита, развитию сопутствующей инфраструктуры. Создание в Городце объекта показа — музейно-туристского комплекса «Город мастеров» — реализовано в целях развития культурно-познавательного и круизного туризма, организации досуга и экскурсионного обслуживания отдыхающих в санаториях, пансионатах, на базах отдыха, расположенных в зоне Горьковского моря.

На официальной церемонии открытия присутствовали заместитель министра по спорту, туризму и молодежной политике Российской Федерации Геннадий Алешин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, многократные чемпионки мира по художественной гимнастике Елена Посевина и Дарья Шкурихина, министры регионального правительства, представители предприятий народных художественных промыслов и многочисленные жители Городца и области.
Музейно-туристский комплекс «Город мастеров» открыл губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Губернатор ознакомился с лучшими изделиями народных художественных промыслов Городецкого района и осмотрел мастерские: иконописную, глиняной игрушки (жбанниковской свистульки), гончарную, городецкой росписи, городецкой резьбы по дереву, городецкой золотной вышивки. В зале городецкого пряника и обрядовых церемоний состоялась демонстрация изделий городецкой золотной вышивки.
— Это прекрасный, хорошо продуманный комплекс. Впервые все городецкие промыслы собраны в одном месте. На них можно не только посмотреть, но и попробовать самому изготовить пряники, свистульки и попробовать свои силы в других народных ремеслах,— заявил Валерий Шанцев после знакомства с комплексом.
Губернатор также отметил, что программа создания музейно-туристских комплексов в регионе существует уже два года.
— Первым мы открыли комплекс «Золотая хохлома» в Семенове. Сейчас — «Город мастеров» в Городце. Кроме того, уже начали строить музейно-туристический комплекс на Светлояре. На мой взгляд, такие комплексы должны быть в каждом городе региона, чтобы активнее развивался туризм и к нам ехали люди со всего мира. Мы оставим нашим потомкам все то, чем были богаты наши предки,— добавил Валерий Шанцев.
Присутствовавший на церемонии заместитель министра по спорту, туризму и молодежной политике России Геннадий Алешин, в свою очередь, заявил, что комплекс будет пользоваться большой популярностью.
— Я благодарен Валерию Шанцеву за то, что он и пригласил меня сюда. Этот комплекс заслуживает особого внимания,— отметил заместитель министра России по спорту, туризму и молодежной политике.
Как убедились высокие гости, МТК «Город мастеров» действительно представляет собой уникальный комплекс, посвященный истории деревянного зодчества Нижегородской области периода XVI—XIX веков. Здесь можно увидеть и скромные крестьянские дома с волоковыми окнами, и деревянные дома зажиточных купцов, и даже роскошный княжеский терем с бочкообразными крышами, покрытыми настоящим осиновым лемехом. Особая ценность этих архитектурных сооружений древнерусского зодчества в том, что здесь представлена история глухой резьбы во всем ее богатстве и красоте. В помещениях комплекса разместились экспозиции и мастерские, посвященные народным художественным промыслам Городецкого района: городецкой росписи, золотной вышивке, глиняной игрушке, резьбе по дереву, пряничному промыслу, гончарному и другим промыслам.
К слову сказать, проект был задуман еще в 2002 году, но осуществился только с приходом в регион в качестве губернатора В. П. Шанцева. Исторические материалы о деревянном зодчестве XVI—XIX веков Нижегородской области, которые легли в основу проекта, были накоплены профессором исторического факультета ННГУ Федором Васильевичем Васильевым.
Как сообщил отдел развития туризма и народных художественных промыслов министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, государственным заказчиком объекта выступило министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг. Проект выполнен ООО «Этнос». Заказчиком-застройщиком выступило МУ ГР «Городецстройсервис». Объект финансировался по областным программам «Развитие въездного и внутреннего туризма в Нижегородской области в 2006—2011 годах» и «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры…» с 2007 по 2009 годы. Сметная стоимость строительства составила 91,8 млн рублей, в том числе — 75% средства областного бюджета, 15% — средства местного бюджета. Строительство объекта велось с 2007 по 2009 год. В 2009 году на создание экспозиций министерство выделило 7 млн руб.
Для создания музейно-туристского комплекса был выбран именно город Городец. Городец — самый древний город Нижегородской области, известный своими памятниками и феноменом культурного наследия. Город основан в 1152 году легендарным отцом-основателем Москвы Юрием Долгоруким. После смерти Александра Невского (окончившего свой жизненный путь в Городецком Федоровском монастыре) Городцом правил его сын князь Андрей, прозванный Городецким. Период его княжения считается периодом расцвета Городецкого удельного княжества. Именно поэтому в основу архитектурного исполнения музейно-туристского комплекса «Город мастеров» было положено деревянное зодчество и тема княжеского терема.
История города неразрывно связана и легендой о граде Китеже (Городец, согласно Китежскому летописцу, называли Малым Китежем). Сегодня Городец является одной из самых популярных дестинаций как на круизных маршрутах, так и на маршрутах культурно-познавательного туризма: «Два Китежа: Нижний Новгород — Городец — Светлояр — Нижний Новгород», «Китежская Русь: Нижний Новгород — Балахна — Городец — Семенов — Светлояр — Нижний Новгород», «В край народных промыслов и ремесел: Нижний Новгород — Балахна — Городец — Ковернино — Семенов — Богородск — Павлово — Казаково — Нижний Новгород» и др. Одним из наиболее популярных экскурсионных туров становится маршрут, связанный с легендой о граде Китеже, точнее о двух Китежах: Малом (Городце) и Большом (Светлояре) и тропе Батыя, на которой расположен Семенов. Все три города связаны с историей старообрядчества.
С учетом такого феномена, как огромное количество «живых» народных промыслов на одной территории, было задумано представить их на одной площадке в «живом» виде, чтобы туристы могли бы не только посмотреть, но и принять самое активное участие в мастер-классах.
Городец — это город на левом берегу Волги, где огромную роль играет набережная. Именно она — визитная карточка города и его главные ворота для проплывающих по Волге судов.
В ходе строительства «Города мастеров» применялась ручная рубка. Массивные бревенчатые срубы и легкая изящная резьба представлены в одном комплексе. Здесь можно водить экскурсии отдельно по видам нижегородской глухой резьбы. Объект воссоздает тот исторический фон, который имел старый город. В постройках с наибольшей полнотой воплотились лучшие традиции северных плотников, русский идеал красоты деревянной архитектуры. Строения радуют глаз резными наличниками, причелинами, лобовыми досками, ставнями с берегинями, причудливыми обрешетками балконов.
В деревянных постройках размещены мастерские городецких народных промыслов. На втором же этаже музейно-туристского комплекса «Город мастеров» располагаются выставки-продажи изделий. Выносные галереи соединяют их между собой. В интерьерах обращает на себя внимание резная мебель (изготовитель — ООО «НПЦ «Практика», г. Городец). Это столы и стулья по эскизам XVI—XVII веков, резные зеркала и шкафчики с образцами народного творчества.
Живой памятью веков являются предметы, представленные в интерьерах МТК. Для туристов планируется проведение фольклорных встреч, концертных программ, которые наполнят «Город мастеров» разноцветьем старинных нарядов, перезвоном колоколов и задушевными песнями.
Работа «Города мастеров» планируется круглогодичной. Туроператоры, присутствовавшие на открытии, планируют уже в ближайшее время заключить договоры на прием туристских групп. Рядом с МТК планируется строительство ресторана и мини-гостиницы (за счет частных инвестиций).
Открытие «Города мастеров» по времени совпало с реализацией в Городецком районе проекта по строительству первого туристского теплохода нового типа с рабочим названием «Сура». По информации отдела развития туризма и народных художественных промыслов министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, в целях развития круизного туризма группа компаний «Гама» при поддержке правительства Нижегородской области реализует инвестиционный проект по строительству на базе ООО «Городецкий судоремонтный завод» круизных судов нового типа с применением движительно-рулевого комплекса класса «река».
Проект пассажирского судна «Сура» рассмотрен и утвержден Российским Речным Регистром в июне 2009 года.
Благодаря примененным дизайнерским и конструктивным решениям «Сура» имеет уникальные эксплуатационные характеристики: осадка 0,6 м, возможность подхода к необорудованному берегу, самоснятие с мели путем опускания гребных колес на грунт, низкие удельные эксплуатационные расходы. Водоизмещение судна — 130 тонн, пассажировместимость — 40 человек.
Теплоход имеет ряд преимуществ, среди которых — возможность организации маршрутов по малым рекам с ограниченной осадкой судна до 1 метра, возможность организации стоянки без пристани, «носом в берег», мобильность организации 2—3-часовых прогулок для небольших групп по 40—50 человек с размещением в каютах со всеми удобствами до 40 человек. Кроме того, среди преимуществ «Суры» — организация длительных прогулок для корпоративных клиентов численностью до 40 человек с возможностью корректировки маршрута, возможность организации на теплоходе мини-гостиницы, в том числе в зимнее время. Наконец, теплоход имеет возможность быстрого и менее затратного ремонта механизмов, находящихся под водой (не требует трудоемкого и дорогостоящего подъема в доке).
Суда такого типа придут на смену старому круизному флоту и, надеемся, будут популярны у туристов начиная с 2010 года.

г. Городец

Ольга ВЕРЕТЕЛЬНИКОВА/«Обзор цен», Фото министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.

Источник: Архив: Обзор цен
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.