Большая черная надежда

20.01.2010
Просмотров: 1928

Уже этой осенью мировой рынок ждет дефицит нефти, предупреждает Goldman Sachs. Цены будут расти. Но ряд экспертов считают такие прогнозы очередной спекуляцией финансовых институтов, и это может закончиться очень плохо ― как в 2008 году.

Уже этой осенью мировой рынок ждет дефицит нефти, предупреждает Goldman Sachs. Цены будут расти. Но ряд экспертов считают такие прогнозы очередной спекуляцией финансовых институтов, и это может закончиться очень плохо ― как в 2008 году.


По оценке банка Goldman Sachs, с третьего квартала 2010 года мировой рынок будет испытывать недостаток нефти, что обусловлено снижением предложения на фоне роста спроса, который, в свою очередь, связан с постепенным выходом мировых экономик из кризиса.

К осени потребление нефти в мире вернется на докризисный уровень, говорит аналитик Goldman Sachs Джеффри Карри, а к 2011 году рынок будет испытывать напряженность с производственными мощностями. «Финансовый кризис привел к коллапсу доходов компаний, что значительно отразилось на инвестициях, а это привело к тому, что многие нефтяные проекты затягиваются», ― объясняет Карри. Играет свою роль и тот факт, что иностранные компании испытывают сложности с работой в Саудовской Аравии и Иране (из-за госконтроля производства нефти и применяемых экономических санкций), где находятся самые большие запасы нефти.

В настоящее время нефтяные котировки на Нью-Йоркской сырьевой бирже колеблются у отметки в $78 за баррель (на 78% выше аналогичного показателя прошлого года).


Goldman Sachs прогнозирует, что в 2010 году средняя цена нефти составит $90, а в 2011 году ― уже $110 за баррель.


Начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» разделяет точку зрения экспертов Goldman Sachs. Более того, по мнению аналитика, в 2011 году нефтяные цены с высокой вероятностью перепишут исторические максимумы 2008 года ($147,5 за баррель). «И это будет вызвано не спекулятивной игрой, как в 2008-м, а реальным дефицитом сырья», ― подчеркивает Разуваев.

А вот Международное энергетическое агентство (МЭА) полагает, что пока опасаться нечего.


По прогнозам МЭА, спрос на нефть в этом году действительно вырастет, однако незначительно ― лишь на 1,44 млн баррелей в день, до 86,3 млн баррелей, то есть всего на 1,7%.


Замглавы МЭА Ричард Джонс заявил, что, по прогнозам агентства, Организация стран ― экспортеров нефти (ОПЕК) в этом году не будет увеличивать нефтедобычу. Джонс отметил, что в декабре 2009 года страны ОПЕК добывали 29,1 млн баррелей в сутки (на 75 тысяч баррелей больше, чем в ноябре того же года). И именно такой объем ОПЕК, по словам замглавы МЭА, и должна добывать в течение всего 2010 года.

На днях глава министерства энергетики Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттийя также заявлял, что ОПЕК увеличивать добычу не будет, так как рынки насыщены ресурсами.

Реальных предпосылок к повышению нефтяных цен в настоящее время нет, соглашается аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. «При текущем уровне маржи переработки, загрузки НПЗ, запасов нефти и нефтепродуктов, а также спроса на сырье в мире цены на нефть не имеют существенной фундаментальной основы для дальнейшего роста, ― отмечает эксперт. ― Я не ожидаю, что вышеперечисленные факторы смогут серьезно улучшиться в этом году, так как мы по-прежнему продолжаем получать слабые данные по рынку нефти, даже несмотря на сезонное увеличение спроса».

По мнению Крюкова,


прогнозы о резком повышении цен напоминают спекулятивную игру, которую затеяли финансовые институты в 2008 году, что привело сначала к резкому росту барреля, а затем к стремительному падению (к концу 2008 года нефть стоила около $30).


«Свободные мощности той же ОПЕК превышают 5 млн баррелей в сутки, ― рассказывает Крюков. ― Картель не работает на полную мощность и, если появится дополнительный спрос, спокойно может закрыть всю потребность».

Другие производители также готовы оперативно увеличить предложение, добавляет эксперт. «Пока же спрос остается очень слабым. Азия не вытянет весь рынок, ― говорит Крюков. ― В этом году риска дефицита нефти пока не наблюдается, и мы еще, скорее всего, увидим нефть по $60 за баррель».

Алексей Топалов

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.