В Нижегородской области в 2009 году ИФО производства мебели составил 67% от объема 2008 года

20.01.2010
Просмотров: 2410

В Нижегородской области в 2009 году индекс физического объема (ИФО) производства мебели составил 67% от объема 2008 года.

 В Нижегородской области в 2009 году индекс физического объема (ИФО) производства мебели составил 67% от объема 2008 года.

Об этом министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев сообщил в ходе заседания регионального правительства во вторник.

По его словам, ИФО целлюлозно-бумажного производства в регионе в 2009 году составил 80% к уровню 2008 года, ИФО предприятий по обработке древесины и производству изделий из дерева – 84,4%. При этом наибольший спад наблюдался в январе-феврале 2009 года, когда ИФО предприятий по производству мебели и гипсокартона в области составлял 50%. Причиной такого падения стало снижение закупок потребителей.

В 2009 году лесозаготовительными и деревообрабатывающими предприятиями из лесов Нижегородской области вывезено к местам потребления и переработки 1,1 млн. куб. м древесины, или 93% к уровню 2008 года. Было отгружено товарной продукции в объеме 3 млрд. рублей. Всего предприятиями лесопромышленного комплекса региона в 2009 году отгружено товарной продукции в объеме 16 млрд. рублей, или 5 % от общего объема отгрузки обрабатывающих производств области.

Между тем, Н.Сатаев подчеркнул, что правительство области оказывает  поддержку предприятиям лесопромышленного комплекса.

В частности, продукция лесопромышленных предприятий включена в программу "Покупайте Нижегородское", инициирована работа по урегулированию пользования электроэнергией предприятиями, что позволило значительно уменьшить платежи за пользование электроэнергией. Кроме того, в Союз лесоэкспортеров и лесопромышленников России направлены предложения по оказанию государственной поддержки предприятиям лесной промышленности.

Н.Сатаев напомнил, что развитие лесной промышленности в регионе на среднесрочный период осуществляется в соответствии с Программой развития промышленности Нижегородской области на 2009-2013 годы, приоритетными задачами которой являются внедрение инноваций и выпуск новых видов продукции, модернизация производства и повышение конкурентоспособности предприятий.

Министр отметил, что продолжается работа по внедрению приоритетных инновационных проектов.
В частности, ООО "Юта" (входит в группу "Заволжская мебельная компания") реализует инновационный проект "Внедрение инновационных технологий обработки стекла для расширения ассортимента выпускаемой продукции", который позволил организовать современное производство конкурентоспособной импортозамещающей продукции.

Несмотря на негативные явления в экономике, в 2009 году завершена реконструкция и модернизация фанерного завода ООО "Приволжская лесоперерабатывающая компания" (Сухобезводное,  Семеновский район). Установлено новейшее импортное оборудование по производству широкоформатной фанеры с объемом выпуска 60 тыс. куб. м в год по безотходной технологии. Объем инвестиций составил более 800 млн. рублей. Создано 500 новых рабочих мест.

ООО "Сатис-мебель" (Сатис, Первомайский район) пущено в эксплуатацию производство широкоформатной фанеры с объемом выпуска 25 тыс. куб. м в год на современном импортном оборудовании. Объем инвестиций составил более 300 млн. рублей, создано 300 новых рабочих мест.
ООО "ФК Росплит" (Вахтан, Шахунский район) запустило производство клееной фанеры, ведутся пусконаладочные работы по производству плит ДСП. Объем инвестиций составил более 800 млн. рублей. Создано более 200 новых рабочих мест.

Касаясь перспектив развития в 2010 году, Н.Сатаев подчеркнул, что ввод в эксплуатацию новых производств по глубокой переработке древесины позволит дополнительно вовлечь в экономический оборот более 0,5 млн. куб. м мягколиственной древесины, создать новые рабочие места, увеличить поступление налогов в бюджет области.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.