Нижегородское правительство планирует сдать в аренду половину лесов, ранее зарезервированных для концерна Stora Enso

20.01.2010
Просмотров: 1285

Правительство Нижегородской области планирует сдать в аренду половину лесной территории, ранее предназначенной для нужд концерна Stora Enso (Финляндия).

Правительство Нижегородской области планирует сдать в аренду половину лесной территории, ранее предназначенной для нужд концерна Stora Enso (Финляндия).

Об этом министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Гагарин сообщил на заседании регионального правительства во вторник.

По его словам, концерн Stora Enso просил отложить  реализацию проекта по строительству в Нижегородской области целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) на 2 года, поэтому облправительство приняло решение сдать 500 тыс. га леса из 1 млн. га, которые предназначались для нужд ЦБК,  в краткосрочную аренду на 10 лет.

"Мы думаем, что за 10 лет Stora Enso решит вопрос, спроектирует и построит ЦБК. Когда срок краткосрочной аренды закончится, леса будут вновь предоставлены концерну", - сказал министр.

Ю.Гагарин отметил, что инвестор "дал добро" на данное решение правительства, и более 150 тыс. га уже предоставлены в аренду в 2009 году.

Аукционы  по сдаче в аренду оставшихся участков будут проведены в первом квартале 2010 года.

Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в апреле 2009 года заявил, что акционеры компании Stora Enso приняли решение о том, чтобы отложить окончательный выбор площадки для строительства ЦБК в Нижегородской области на 2 года.

По его словам, такое решение продиктовано, прежде всего, последствиями финансового кризиса.

Ранее сообщалось, что окончательно с выбором участка под строительство ЦБК компания должна определиться до 1 января 2010 года.

Stora Enso  планировал инвестировать в строительство ЦБК в Нижегородской области 1,676 млрд. евро. Предполагается, что 40% общей стоимости проекта будет финансироваться из собственных средств компании, а 60% затрат будут покрыты за счет кредитов.

На  ЦБК планировалось  производить в год 350 тыс. т офисной бумаги, 251 тыс. т беленой хвойной сульфатной целлюлозы, 240,9 тыс. т лиственной сульфатной целлюлозы, 146 тыс. т печатной бумаги в ролях, листовой бумаги больших форматов фолио 54 тыс. т. Также сообщалось, что ЦБК будет  производить 900 тыс. т целлюлозы из местного сырья, из них  400 тыс. т целлюлозы будут перерабатываться в чистоцеллюлозную немелованную бумагу, а остальные 500 тыс. т предполагается реализовывать на рынке.

Бумажная продукция предназначена для рынков России и Восточной Европы.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.