В Нижегородской области в 2009 году объем закупок местной продукции для нужд региона увеличился более чем на 35%

21.01.2010
Просмотров: 1404

В 2009 году управление госзакупок региона осуществило закупки на сумму 7,9 млрд. рублей, в том числе 6,7 млрд. рублей пошли на закупку продукции нижегородских производителей, что составило 85% от общей суммы закупок.

В Нижегородской области в 2009 году объем закупок продукции местного производства для нужд региона увеличился более чем на 35%.

Об этом начальник управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области Сергей Грачев сообщил в ходе заседания региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в среду.

По его словам, всего в 2009 году управление госзакупок региона осуществило закупки на сумму 7,9 млрд. рублей, в том числе 6,7 млрд. рублей пошли на закупку продукции нижегородских производителей, что составило 85% от  общей суммы закупок. В 2008 году этот показатель не достигал и 50%.

Между тем в 2009 году государственными заказчиками была закуплена продукция, произведенная за пределами Нижегородской области, на общую сумму 1,2 млрд. рублей, в том числе и такой продукции, аналогичная которой производится на территории региона, - на сумму 66 млн. рублей.

По мнению С.Грачева, не все возможные закупки производятся у нижегородских производителей, так как те порой не знают, какова потребность в госзаказе, и наоборот. "Надо, чтобы эта информация была более доступной", - сказал начальник управления.

С.Грачев напомнил, что в настоящее время в реестре товаров нижегородских производителей, размещенном на сайте облправительства, зарегистрировано 600 предприятий, из них 42% - сельхозпроизводители и производители продовольственных товаров, 40% - промышленные предприятия, 11%  - предприятия легкой промышленности, 3% - производители товаров медицинского назначения, 5% - производители прочих товаров. 

Между тем С.Грачев отметил, что из этого реестра в торгах участвовали менее 30% предприятий. "Непонятно, почему это происходит", - сказал он.

Кроме того, начальник управления по организации конкурсов и аукционов напомнил, что в рамках действующего законодательства  государственные и муниципальные заказчики при размещении областного заказа не в праве делать акцент на производителя продукции, которую они хотят приобрести, однако законодательно им разрешено указывать торговую марку продукции.

По словам С.Грачева, в 2009 году нижегородские товаропроизводители пищевых продуктов уже разработали торговые марки своей продукции, и рекомендовал также разработать торговые марки нижегородским предприятиям легкой промышленности.

Также, по его мнению, повысить  процент  нижегородских производителей в госзакупках можно путем разделения лотов, в которые входят товары разных видов, на отдельные закупки по видам товаров. Это позволит участвовать в аукционах тем нижегородским производителям, которые производят  не все виды определенной группы закупаемых товаров.

Между тем, в ходе заседания комиссии было отмечено, что нередко нижегородские производители проигрывают конкурсы из-за цены, но при этом  заказчикам поставляется неудовлетворительная, низкого качества продукция из других регионов.

В частности, по данным одного из членов комиссии в 2009 году в конкурсе на поставку мягкого инвентаря в больницу им. Семашко нижегородское предприятие выиграло только 1 лот из 10 за счет того, что участники конкурса из других регионов снизили цену продукции на 60% от максимальной. При этом в больницу был поставлен некачественный товар, не соответствующий госстандартам.  В связи с этим члены трехсторонней комиссии предложили осуществлять входной контроль продукции, поставляемой по госзаказу из-за пределов региона. В случае поступления некачественного товара браковать его и объявлять поставщиков недобросовестными.

Министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев добавил, что в данном случае целесообразно было бы комиссионно совместно с профильными министерствами проверять результаты закупок по качеству поставляемой продукции.

В свою очередь заместитель губернатора Нижегородской области по социальной политике Геннадий Суворов подчеркнул, что при осуществлении госзакупок необходимо тщательно смотреть статью "качество предлагаемого товара". Он отметил, что профсоюзы поддержали предложение направить в Российскую конфедерацию профсоюзов обращение, чтобы она активизировала работу Госдумы РФ по внесению соответствующих изменений в федеральное законодательство.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.