Женщине отказано

21.01.2010
Просмотров: 2005

Юлия Тимошенко предложила Сергею Тигипко пост премьера, а Виктору Януковичу ― поучаствовать в дебатах. Оба от предложений премьера отказались. Однако, по мнению политологов, несмотря на отказы, своими шагами Тимошенко улучшила свои позиции.

Юлия Тимошенко предложила Сергею Тигипко пост премьера, а Виктору Януковичу ― поучаствовать в дебатах. Оба от предложений премьера отказались. Однако, по мнению политологов, несмотря на отказы, своими шагами Тимошенко улучшила свои позиции.


Выборы президента Украины входят в решающую стадию. В среду премьер Юлия Тимошенко нанесла сразу два серьезных удара по оппоненту ― лидеру Партии регионов Виктору Януковичу.

Битва за Тигипко

Электорат занявшего в первом туре третье место экс-главы Нацбанка Сергея Тигипко (13,06% голосов) ― главная цель как Тимошенко, так и Януковича. Уже в ночь после выборов 17 января оба лидирующих кандидата начали переговоры с Тигипко о цене его поддержки перед вторым туром.


Активнее за дело взялась Тимошенко. В среду она подтвердила появившиеся ранее в СМИ слухи о том, что она предложила Тигипко второй пост в стране.


«Я предложила Сергею Тигипко не только быть партнером в этой трудной работе, а также должность премьер-министра, если у него есть такая амбиция», ― сказала Тимошенко на пресс-конференции в правительстве.

Сам Тигипко еще в ночь на понедельник заявил, что во втором туре никого поддерживать не будет. «Мой избиратель ― это умный человек, который перед тем, как идти голосовать, подумает и сам определится с выбором. Именно поэтому своим избирателям я ничего советовать не буду. Они сами решат и отдадут свой голос тому, кому посчитают нужным, а не захотят ― не пойдут на выборы», ― написал в среду Тигипко в своем блоге. От премьерского поста «бронзовый призер» отказываться не стал, но предложил вернуться к этому разговору уже после выборов.

Янукович публично предлагать Тигипко ничего не стал. В Партии регионов не отрицают, что вели с Тигипко переговоры, однако, судя по всему, договориться с экс-главой Нацбанка не удалось. Сам Янукович в среду заявил по этому поводу: «Я не настаивал на том, чтобы кто-то из не прошедших во второй тур кандидатов политически меня поддерживал. Я не высказывал даже таких просьб».


«Мы пошли другим путем, ― объяснила «Газете.Ru» депутат Рады, ближайший советник Януковича Анна Герман. ― Янукович все три недели до второго тура будет ездить по регионам и разговаривать именно с теми людьми, которые за него не голосовали, но при этом не отдали голос за власть (Тимошенко ― «Газета.Ru»)».


По ее словам, позиции Януковича и Тигипко, который выступал «за перемены», очень близки, и осталось только поговорить с его избирателями и убедить, что «их интересы может реализовать Янукович».

По мнению главы Института глобальных стратегий Вадима Карасева, Тимошенко поступает технологичнее Януковича. «Она действует через голову Тигипко, и независимо от того, клюнет экс-глава Нацбанка на морковку или нет, на нее должен повестись электорат Тигипко. Она ясно дала понять его избирателям, что рассматривает его как партнера», ― сказал Карасев «Газете.Ru».

Сражение в телевизоре

Вторым ударом Тимошенко по оппоненту стал ее вызов Януковича на телевизионные дебаты. «Я приглашаю Януковича на эти дебаты, если ему есть что сказать людям», ― сказала премьер. По мнению Тимошенко, дебаты «будут окончательным аргументом людям, чтобы определиться в своих предпочтениях». Ее соперник такое мнение не разделяет.

Публичные выступления вообще не являются сильным местом лидера Партии регионов. В полемике с таким виртуозным оратором, как Тимошенко, у него и вовсе не было бы шансов, поэтому Янукович от дебатов предсказуемо отказался. «Она видит, что уже проиграла выборы, и предлагает мне вступить с ней в соревнование ― в грязи, лжи соревноваться с ней», ― сказал Янукович на встрече с партийным активом в Харькове в среду.


Однако главным его аргументом против проведения дебатов стал пол Тимошенко. «То, что мне говорят, что с женщиной напрасно спорить, неправильно. Я в первую очередь считаю, что она премьер-министр и должна нести ответственность за каждое свое слово. А если она женщина, то должна идти на кухню и показывать там свои прихоти», ― заявил Янукович.


Борьба за проигравших

В первом туре, по официальным данным ЦИК, Янукович набрал 35,32% голосов, Тимошенко ― 25,05%. Ликвидировать отставание в 10% Тимошенко рассчитывает за счет голосов избирателей, поддержавших в первом туре Тигипко, экс-спикера рады Арсения Яценюка (6,96%), Виктора Ющенко (5,45%) и других.

Впрочем, Яценюк, как и Тигипко, в среду подтвердил свой отказ от поддержки обоих кандидатов. «Моя принципиальная позиция осталась неизменной: я обязательно проголосую в графе «не поддерживаю ни одного кандидата». Я и моя политическая сила боролись именно с Тимошенко и Януковичем», ― цитирует Яценюка «Украинская правда».

По данным экзит-полов, которые проводились в ходе первого тура, большая часть избирателей Тигипко склонны проголосовать за Януковича (по данным социологической компании GFK NOP ― 56,7%). За Тимошенко ― 43,3%. Электорат занявшего четвертое место экс-спикера рады Арсения Яценюка (6,96%) в основном поддержит Тимошенко (70,4% его избирателей), а Януковича выберут лишь 29,6%. Однако за три недели, остающиеся до второго тура 7 февраля, все может измениться. Кроме того, за Тимошенко по старой памяти проголосует большая часть избирателей Ющенко, а Януковича поддержит электорат коммуниста Петра Симоненко (3,55%).

«Географически и идеологически электорат Тигипко самый неоднородный, его поддержка равнозначна и на западе, и на востоке, и в центре, что не позволяет ему считать себя полновластным хозяином поданных за него голосов. В грубом приближении те его избиратели, которые придут голосовать, разделятся поровну, и официальная поддержка им одного из кандидатов вряд ли изменит этот порядок вещей», ― сказал «Газете.Ru» директор политико-правовых программ центра Разумкова Юрий Якименко.


В целом эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», сходятся во мнении, что пока рано говорить о том, что Тимошенко может победить Януковича.


Ирина Бекешкина из фонда «Демократическая инициатива» полагает, что в лучшем случае к Тимошенко перейдет половина от суммарного процента голосов, поданных за проигравших. «Вероятность победы Тимошенко я бы оценила в 20%, Януковича ― 80%», ― сказала «Газете.Ru» Бекешкина.

По мнению директора центра социальных исследований «София» Андрея Ермолаева, разрыв может сократиться, но без административного ресурса и серьезных манипуляций у Тимошенко шансов на победу меньше. «На этих выборах, которые проходят под знаком экономического кризиса, было протестное голосование. Голоса Януковича, как и голоса Тигипко с Яценюком, протестные. Отличия в том, что последние представляют новый стиль политики ― более современный и открытый. Тимошенко сейчас попытается предложить избирателю выбор между демократией и недемократией, но эти клише уже работать не будут», ― добавил Ермолаев.

Илья Азар, Александр Артемьев

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.