Депутатов зовут на Стрелку// Нижегородцы предлагают гордуме вернуть улице историческое название

21.01.2010
Просмотров: 1815

В думу Нижнего Новгорода поступили инициативы по переименованию улицы Стрелки в улицу Александра Невского и присвоению метромосту через Оку названия Воскресенского. Сегодня вопрос рассмотрит профильная комиссия представительного органа.

В думу Нижнего Новгорода поступили инициативы по переименованию улицы Стрелки в улицу Александра Невского и присвоению метромосту через Оку названия Воскресенского. Сегодня вопрос рассмотрит профильная комиссия представительного органа. Оценивая предложения как «признание уроков истории», эксперты сомневаются в их воплощении в этом году, напоминая о рекомендациях федерального центра отложить все переименования до окончания всероссийской переписи населения.

Согласно повестке заседания комиссии по территориальному общественному самоуправлению гордумы, сегодня депутаты рассмотрят возможность переименования улицы Стрелки в Канавинском районе города и присвоения метромосту названия Воскресенского. Как пояснил председатель комиссии Дмитрий Анисимов, с соответствующими предложениями выступили инициативная группа граждан и одна из нижегородских казачьих общественных организаций соответственно: «Стрелке предлагают вернуть ее историческое название — улица Александра Невского, поскольку она вела и ведет к одноименному храму. Назвать метромост Воскресенским рекомендуют казаки в честь разрушенной Воскресенской церкви, которая раньше располагалась в тех местах», — сообщил господин Анисимов.

Улица Александро-Невская, соединявшая храм Александра Невского, возведенный на месте слияния Оки и Волги, и главный ярмарочный дом, возникла в Нижнем Новгороде в 1881 году и была переименована в Стрелку в 1950-е годы.

Метромост через Оку считается одним из самых масштабных и дорогостоящих проектов региона, реализованных в последние годы. Строительство началось в 1991 году, но из-за отсутствия средств было заморожено фактически до 2002 года, когда были возведены практически все опоры сооружения. В начале ноября 2008 года состоялась торжественная церемония стыковки пролетов метромоста. По проекту мост двухъярусный: по нижнему пройдет ветка метро из заречной части Нижнего в нагорную, а по верхнему с ноября 2009 года организовано автомобильное движение. Общая стоимость метромоста и подходов к нему — около 16 млрд руб.

Профессор международной кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова инициативы нижегородцев поддерживает, но при этом советует думской комиссии тщательно проанализировать предложения: «Названия очень хорошие, но для перемен необходимы серьезные обоснования». «Улица Александра Невского — историческое название, а Стрелка — воспоминание детства. Одинаково красиво, но приглашать инвесторов на улицу Александра Невского лучше, чем на Стрелку — вдруг у партнеров возникнут негативные ассоциации с лихими девяностыми. К тому же в свое время у нас многим улицам вернули их исторические названия: Ильинская, Варварская, да и город вместо Горького вновь стал Нижний Новгородом. Все привыкли и довольны», — рассуждает депутат гордумы Дмитрий Бирман.

Эксперты считают, что в этом году инициативы вряд ли будут реализованы. «В октябре будет проходить всероссийская перепись населения, в постановлении о ее проведении премьер-министр Владимир Путин рекомендовал органам власти на местах „не осуществлять переименования географических объектов“. Это значит, что любое предложение по каким-либо изменениям в названиях улиц будет блокироваться. Никто с правительством спорить не будет, особенно из-за таких вещей», — отмечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Людмила Аристова

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.