Крещенские прогнозы

22.01.2010
Просмотров: 1760

В 2010 году нижегородские предприниматели ожидают роста промышленного производства и системной поддержки со стороны правительства.

В 2010 году нижегородские предприниматели ожидают роста промышленного производства и системной поддержки со стороны правительства.

Подводя экономические итоги 2009 года, эксперты говорили о недоступности кредитов, потере рентабельности бизнеса, серьезном росте энерготарифов. Эти тенденции, к сожалению, перейдут и в 2010 год, считает председатель НРО “Деловая Россия”, директор Регионального Центра международной торговли Павел Солодкий. По его словам, бизнес по-прежнему лишен возможности планировать свою деятельность на 3—5 лет вперед. “Коррупция, о которой почти в каждом своем послании говорит президент, не уменьшилась, а просто принимает другие формы. Существенных изменений в этой сфере пока не добились. Спад производства произошел более сильный, чем ожидалось. Государственную поддержку получили, в первую очередь, крупные корпорации, а малый и средний бизнес — по остаточному принципу”, — заметил Солодкий.

Еще одна негативная тенденция — уход предпринимательства “в тень”. Сегодня у бизнеса нет рентабельности, которая была в 2005—2008 годах. Увеличение налогов, рост тарифов на энергоносители, обязательства по своевременной выплате зарплат, вплоть до возбуждения уголовной ответственности, при общей недоступности кредитов толкают бизнес в сторону конвертных схем, сокрытия части оборотов, в один голос говорят эксперты. “Важная причина перехода на “серые” схемы — закредитованность предприятия, с которого банк требует деньги и не дает отсрочек. Предприниматель “подвешивает” фирму, работая по той же схеме, но “в тени”, — пояснил председатель НРО “ОПОРА России” Дмитрий Бирман. Пока не изменится экономическая ситуация или отраслевое законодательство, бизнес будет продолжать уходить “в тень” или в другие, более благополучные регионы, уверены предприниматели.

В 2010 году государственная поддержка должна принять более сбалансированный характер. Как сообщил генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев, уже появляются дополнительные меры федеральной помощи. Так, с 8 марта начнет работать новая программа поддержки отечественного автопрома. “В отличие от прошлого года, когда финансирование госзаказов прошло только в августе, нынче обещают выделить средства уже в феврале. Это касается и оборонных заказов, и заказов на гражданскую продукцию. Нижегородские предприятия сейчас имеют достаточное количество контрактов, и оборонных, и гражданских. В 2010 году рост промышленного производства даст плюс 5% к уровню прошлого года”, — прогнозирует Цыбанев.

Что касается банковских кредитов, то в этой сфере также наметились положительные сдвиги. К концу 2009 года начала снижаться межбанковская процентная ставка. По словам Валерия Цыбанева, банковские проценты уже не так велики, как в начале прошлого года, обстановка стабилизируется.

Положительный прогноз на предстоящий год дает и руководитель НРО “Правое дело”, директор ООО “Классика” Денис Лабуза. С его точки зрения, предстоящий период будет более успешным для крупного, малого и среднего бизнеса Нижегородской области, чем прошлый, потому что этот год выборный. “Перед выборами не только обещают, но еще и что-то делают. Как минимум ветеранам, детям и студентам многое перепадет, думаю, что партия власти будет стараться и для бюджетников, что тоже замечательно”, — отметил Лабуза.

“Я надеюсь, что в 2010 году поддержка власти будет более значительной и своевременной, особенно для малого и среднего бизнеса. Надеюсь увидеть пути решения задач, поставленных президентом в новогоднем обращении к народу. Это модернизация экономики, отход от сырьевой модели. Борьба с коррупцией должна принять системный характер, должны появиться действенные законы в этой области”, — заключил Павел Солодкий.

Алла БРЕНЕВА,Ольга ЧУПАЧЕНКО "Биржа" № 1 от 19 января 2010 года

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.