За интернет во всем мире

22.01.2010
Просмотров: 2073

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заступилась за интернет во всем мире. В своей программной речи она раскритиковала мировые правительства за введение политической и религиозной цензуры в сети.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заступилась за интернет во всем мире. В своей программной речи она раскритиковала мировые правительства за введение политической и религиозной цензуры в сети. Непосредственным поводом для выступления стал конфликт Китая и Google. Про Россию Клинтон ничего не сказала.


В четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с программной речью, посвященной свободе слова в интернете. Клинтон жестко раскритиковала политическую цензуру, которую, по ее мнению, практиковали в прошлом году сразу ряд стран. «Мы увидели всплеск угроз свободному распространению информации», ― сказала госсекретарь в Музее журналистики в Вашингтоне.


Странами, в которых царствует политическая цензура в интернете, в госдепе США считают Китай, Тунис и Узбекистан.


Отметила Клинтон и ограничение доступа к социальным сетям во Вьетнаме, а также задержание 30 блогеров и активистов в Египте. Кроме того, цензуру в религиозных целях, по словам Клинтон, используют в Саудовской Аравии и тех же Китае и Вьетнаме.

По словам Клинтон, страны, ограничивающие доступ к информации и базовые свободы в интернете, рискуют остаться в прошлом веке. «Ряд стран ограничили доступ граждан к мировым сетям, они изъяли слова, имена и фразы из поисковых машин, они нарушили право граждан на частную жизнь, что нарушает Декларацию прав человека», ― сказал Клинтон.


Про Россию Клинтон не сказала ни слова.


По мнению молдавской журналистки Натальи Морарь, «конкретные правительства практически не назывались, но многие страны, включая Россию, могли бы себя узнать». Морарь пригласили в Вашингтон выслушать речь Клинтон и поучаствовать в обсуждении. Как объяснила Морарь «Газете.Ru», в дискуссии Россия также не упоминалась, а Молдавию привели в качестве примера страны, где «новые интернет-технологии играют положительную роль и обеспечивает право граждан на свободу слова».

Главный редактор интернет-вещания «Голоса России» Ярослав Огнев не считает, что «Россия вообще окажется в числе таких стран». «Цензура выхолостит самую суть интернета, лишит его неповторимого внутреннего содержания и внешнего колорита. Ограничения, игнорирующие мнение пользователей, их вкусы и потребности, ни к чему хорошему не приведут», ― сказал Огнев «Газете.Ru».

По мнению главреда Vokrugsveta.ru Егора Быковского, для Клинтон это просто отличный повод разразиться пламенной речью про гражданские права. «Есть множество стран, где права граждан на свободу слова в интернете нарушаются на порядок грубее, чем в России. Россия в этом смысле пока что очень свободная территория. Не представляю себе, что должно было бы случиться, чтобы вызвать гнев Клинтон», ― добавил эксперт.


Основной темой речи Клинтон стал конфликт интернет-корпорации Google и правительства Китая. США однозначно встали на сторону бизнеса.


Представители Google 12 января объявили, что больше не намерены терпеть цензурирование результатов поиска в Китае, и поставили вопрос о продолжении своей работы в стране. Поводом для жесткого заявления компании стало то, что китайские хакеры предприняли атаку на почтовый сервис Gmail, взломав электронные ящики ряда китайских правозащитников. Госсекретарь США призвала осудить тех, кто проводит кибератаки на не угодные им сайты, и к тому, чтобы такое поведение влекло за собой ответственность.

«Ясно, что мы видим только верхушку большого айсберга напряженности между Китаем и США. Во всяком случае, даже если Google атакован китайскими хакерами, участие китайских госслужб в этом деле никак не доказано. Вообще говоря, вся эта история легко может быть исключительно экономической. Забавно, что все цензурные фильтры на китайском домене Google остались без изменений», ― сказал «Газете.Ru» Быковский.

В следующем месяце Клинтон пообещала созвать крупную конференцию по вопросам свободы в интернете. В российской компании Yandex о такой встрече пока не слышали. По мнению Морарь, госдеп США намерен объявить ближайший год годом свободы в интернете, а приоритетной темой ― продвижение интернет-технологий.

Даниил Айзенштадт, Алия Самигуллина

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.