ГП "НИКА" в 2009 году выдала жителям Нижегородской области в 2,2 раза больше ипотечных жилищных кредитов

25.01.2010
Просмотров: 2336

Государственное предприятие "Нижегородский ипотечный корпоративный альянс" в 2009 году выдала жителям Нижегородской области в 2,2 раза больше ипотечных жилищных кредитов, чем в 2008 году.

Государственное предприятие "Нижегородский ипотечный корпоративный альянс" (ГП "НИКА", региональный оператор ОАО "Агентство ипотечного жилищного кредитования", АИЖК) в 2009 году выдала жителям Нижегородской области в 2,2 раза больше ипотечных жилищных кредитов, чем в 2008 году.

Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Геннадий Суворов сообщил журналистам в пятницу.

По его словам, объем выданных кредитов составил 963 млн. рублей.

Согласно материалам правительства региона, увеличение объемов выданных кредитов стало возможнымза счет внедрения с 2009 года такого направления кредитования как корпоративная ипотека, в которой в настоящее время принимают участия 15 предприятий Нижнего Новгорода, Дзержинска и Арзамаса, насчитывающих 19,143 тыс. сотрудников, из них выразили желание участвовать в корпоративной ипотеке 558 человек. В ближайшее время будут подписаны соглашения о сотрудничестве ещё с 8 предприятиями и компаниями, потенциальное количество участников корпоративной ипотеки на данных предприятиях составит 147 человек. Всего в рамках корпоративной ипотеки в 2009 году было выдано 30 кредитов на сумму 52,6 млн. рублей.

Кроме того, в июле 2009 года была утверждена региональная программа ипотечного жилищного кредитования, которая предусматривает помимо развития классической и корпоративной ипотеки реализацию социального (льготного) ипотечного жилищного кредитования. Данное направление предусматривает оказание государственной финансовой поддержки на улучшение жилищных условий гражданам РФ, имеющим регистрацию по месту жительства на территории Нижегородской области, в форме ежемесячной социальной выплаты на компенсацию части платежа по полученному ипотечному жилищному кредиту (около 24%). Социальная выплата предоставляется гражданам за счёт средств областного и местного бюджетов в соотношении 50:50 на срок в течение 10 лет. В настоящее время количество граждан - участников социальной (льготной) ипотеки по области насчитывает 171 человек, объём социальных выплат за счёт средств областного бюджета при этом составит 3,7 млн. рублей.

Между тем, по прогнозным данным главного управления по Нижегородской области Центрального Банка РФ объем выданных кредитными организациями ипотечных жилищных кредитов в 2009 году в регионе составит 2 млрд. 256 млн. рублей, что почти в 6 раз ниже по сравнению с 2008 годом. При этом количество ипотечных жилищных кредитов, выданных населению в Нижегородской области, составило 1,908 тыс. штук. Снижение объёмов выданных ипотечных жилищных кредитов в 2009 году связан с влиянием кризисной ситуацией в финансовом секторе экономики.

Как сообщалось ранее со ссылкой на Г.Суворова, в I полугодии объем ипотечных кредитов, выданных через ГП "НИКА", должен был составить 200 млн. рублей.

В свою очередь министр социальной политики Нижегородской области Никита Гурьев сообщил, что по состоянию на 1 июня через ГП "Ника" выдано 72 ипотечных кредита на сумму 68,5 млн. рублей.

"Объем выданных ипотечных кредитов кредитными организациями, находящимися на территории региона, за I квартал 2009 года составляет 481,1 млн. рублей", - сказал Н.Гурьев.

Он также рассказал,  что в 2008 году показатель доли семей, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных или заемных средств в Нижегородской области, фактически составил 27,9 % от общего количества семей.

"В 2009 году значение данного показателя планируется на уровне 28% от общего количества семей, проживающих в Нижегородской области", - сказал министр. 


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.