НУ ФАС одобрило ходатайство ОАО "МАНН" о согласовании приобретения 50% акций авиакомпании "Волга-Авиа"

27.01.2010
Просмотров: 1872

Нижегородское управление Федральной антимонопольной службы России (НУ ФАС) одобрило ходатайство ОАО "Международный аэропорт "Нижний Новгород" о согласовании приобретения акций ОАО "Авиакомпания (АК) "Волга-Авиа" в размере

 Нижегородское управление Федральной антимонопольной службы России (НУ ФАС) одобрило ходатайство ОАО "Международный аэропорт "Нижний Новгород" (МАНН, Нижний Новгород) о согласовании приобретения акций ОАО "Авиакомпания (АК) "Волга-Авиа" (Нижний Новгород) в размере 50% от общего количества голосующий акций в уставном капитале.

Согласно сообщению пресс-службы НУ ФАС, в соответствии со ст.33 "О защите конкуренции" нижегородское антимонопольное ведомство рассмотрело ходатайство ОАО "МАНН" (основной вид деятельности – вспомогательная деятельность воздушного транспорта) о согласовании приобретения 50% обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Авиакомпания "Волга-Авиа" (основной вид деятельности – деятельность по наземному обслуживанию воздушных судов).

НУ ФАС установило, что осуществление сделки, ставшей предметом данного ходатайства, может привести к ограничению конкуренции рынке услуг по техническому обслуживанию воздушных судов, в частности, в виде установления дискриминационных условий доступа на него другим хозяйствующим субъектам.

Это связано с тем, что доля компании по позициям "отправление пассажиров" и "отправление грузов" составляет более 65% в географических границах Нижегородской области, таким образом, ОАО "МАНН" занимает доминирующее положение на рынке услуг по отправлению пассажиров и грузов.

С учетом того, что к основным видам деятельности ОАО "АК "Волга-Авиа" также относится техническое обслуживание воздушных судов, в результате совершения данной сделки эти 2 хозсубъекта смогут воздействовать на общие условия деятельности воздушного транспорта на территории Нижегородской области, в том числе устанавливать дискриминационные условия доступа на рынок услуг по техническому обслуживанию воздушных судов другим хозяйствующим субъектам.

Таким образом, приобретение ОАО "МАНН" 50%акций ОАО "АК "Волга-Авиа" может привести к ограничению конкуренции на рынке услуг по техническому обслуживанию воздушных судов в географических границах Нижегородской области

С учетом этого НУ ФАС приняло решение об удовлетворении ходатайства ОАО "МАНН" и в соответствии с п.4 ст.33 закона "О защите конкуренции" выдало заявителю, равно как и организациям, входящим с ним в одну группу лиц, предписание о недопущении действий, которые могут привести к ограничению конкуренции на указанном товарном рынке.

Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области в октябре 2009 года предложило внести в уставный капитал ОАО "МАНН" государственный пакет акций ОАО "АК "Волга-Авиа" в размере 50%.

Ранее сообщалось, что в феврале 2009 года торги посредством публичного предложения по продаже 50% акций ОАО "Авиакомпания "Волга-Авиа", организованные министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области, не состоялись по причине отсутствия заявок от потенциальных покупателей.

Правительство Нижегородской области уже неоднократно выставляло на торги данный пакет акций, однако они все были признаны несостоявшимися ввиду отсутствия заявок.

Чистый убыток ОАО "Авиакомпания "Волга-Авиа" по итогам 2008 года составил 377 тыс. рублей, что в 14,8 раз меньше, чем по итогам 2007 года.

Выручка от продаж за 2008 год увеличилась на 47% и составила 87,114 млн. рублей, при этом себестоимость увеличилась на 23,654 млн. рублей - до  64,552 млн. рублей.

С момента создания ОАО в 2002 году решение о выплате дивидендов акционерам общества не принималось, также не производилось отчислений денежных средств в областной бюджет от управления государственным пакетом акций.

По состоянию на ноябрь 2007 года на балансе "Авиакомпании "Волга-Авиа" из 4 самолетов оставался лишь один, который в нижегородском аэропорту не использовался, а находился в лизинге не у нижегородской компании. У "Волга-Авиа" осталась техническая база, которая выполняет техническое обслуживание самолетов в ОАО "МАНН".

"Волга-Авиа" не могла осуществлять самостоятельные авиаперевозки, так как не имела свидетельства эксплуатанта.


Источник: НТА-Приволжье
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.