Лучший повар мира уходит с кухни

27.01.2010
Просмотров: 2419

Мировой гастрономический бизнес постигла тяжелая утрата: самый известный шеф-повар современности Ферран Адриа (Ferran Adria) расстается с поварским колпаком и со своим всемирно известным рестораном El Bulli под Барселоной.

Мировой гастрономический бизнес постигла тяжелая утрата: самый известный шеф-повар современности, обладатель многих звезд Michelin и несметного числа самых престижных профессиональных званий испанец Ферран Адриа (Ferran Adria) расстается с поварским колпаком и со своим всемирно известным рестораном El Bulli под Барселоной.

Адриа, к счастью, не болен, он не банкрот, просто ему надоело быть иконой, на которую молится вся гастрономическая общественность, признался повар в интервью британской газете The Daily Telegraph.

Существенное уточнение: Адриа уходит не навсегда, а пока что на два года. Духовые печи в ресторане El Bulli не будут разжигать в 2012—2013 годах. С учетом того, что столики в этом заведении, работающем только в летний туристический сезон, заказывают минимум за полгода вперед, все, кто еще не успел попробовать фирменной стряпни великого испанца, и все, у кого найдется несколько сотен свободных евро за дегустационное меню, должны поторопиться.

Ферран Дариа сделал сенсационное заявление об уходе из бизнеса на гастрономической конференции Madrid Fusion в испанской столице. «Дух El Bulli не умрет. Но еду в ресторане в 2012 и 2113 годах подавать не будут», — сообщил шеф-повар журналистам. Газета El Pais дает понять, что Адриа физически выдохся от 15-часового рабочего дня, который включает не только пребывание у плиты, но и написание книг и поездки по всему миру с лекциями и презентациями.

Адриа признался, что в действительности он хотел уйти совсем. Но затем передумал, поскольку считает себя ответственным перед публикой, которую приучил к собственной интерпретации так называемой молекулярной кухни. Повар заверил прессу в том, что в свой, так сказать, академический отпуск уходит с высоко поднятой головой и с верой в собственную креативность.

Менеджер российской компании «Ресткон» Лев Дугарский в интервью BFM.ru высказал предположение, что причины ухода Адриа более прозаичны и связаны с финансовыми трудностями. Эксперт полагает, что Феррану Адриа вряд ли удастся вернуться в бизнес после двух лет отсутствия, ибо за это время он растеряет многих из числа своих фанатов, в том числе российских.

Газета The Daily Telegraph считает, что по степени драматизма уход Адриа сопоставим разве что с поступком известного гастронома Марко Пьера Уайта (Marco Pierre White), который в 1999 году не только покинул мир высокой кулинарии, но и демонстративно отказался при этом от принадлежавших его заведению мишленовских звезд.

По словам Адриа, при таком напряженном, как у него, рабочем расписании, самое тяжелое — это именно необходимость «сохранять креативность». «Сегодня утром видел по телевизору Джона Гальяно. Если бы ему сказали, что он должен работать по 15 часов в сутки, думаю, он бы сошел с ума», — пояснил свою мысль кулинар.

Ферран Адриа намекнул в интервью британской газете, что его уход из гастрономического бизнеса может иметь не временный, а все-таки постоянный характер. Это следует из того, что повар хочет сосредоточиться в ближайшие годы на исследовательской работе и сотрудничать на этом поприще с Гарвардским университетом.

В любом случае, говорит Адриа, это очень личное решение. «Последние 25 лет мы — я и моя команда — работали без отдыха, и мы заслуживаем того, чтобы пожить нормальной жизнью. И наши семьи тоже заслуживают большего внимания с нашей стороны», — добавил он, не скрывая, что в последнее время у него появились проблемы в личной жизни.

Не исключено, что Адриа испытывает и определенное разочарование от того, во что превратился кулинарный бизнес в мире. Явно имея в виду своих успешных конкурентов, англичанина Гордона Рамзи (Gordon Ramsay) и француза Алена Дюкасса (Alain Ducasse), Адриа добавил: «Если бы меня интересовало только зарабатывание денег, я бы открыл 40 ресторанов по всему миру, вплоть до Перу».

Возможно, пребывая столько лет на вершине гастрономического Олимпа, Адриа устал также от немалого числа критических замечаний в свой адрес. Одним из самых распространенных является обвинение в том, что под видом «молекулярной кухни» испанец травит публику всякой химией.

BFM.ru

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.