На высокой ноте

27.01.2010
Просмотров: 1922

Главная и старейшая хард-роковая группа Германии Scorpions, давно разменявшая пятый десяток, решила не дожидаться, когда из нее начнет сыпаться песок, и своей судьбой распорядилась самолично.

Scorpions объявили о завершении музыкальной карьеры

Главная и старейшая хард-роковая группа Германии Scorpions, давно разменявшая пятый десяток, решила не дожидаться, когда из нее начнет сыпаться песок, и своей судьбой распорядилась самолично. Музыканты заявили, что выходящий в марте альбом "Sting in the Tail" станет последним в их дискографии.

Обращение "скорпов" к поклонникам, в котором декларировалось намерение уйти "на высокой ноте", появилось на официальном сайте коллектива в минувшие выходные. "Это и удовольствие, и жизненная цель, и страсть, и мы всегда были счастливы творить для вас... Работая последние месяцы над новым альбомом, мы буквально ощутили, как сильна и вдохновенна наша работа и сколько радости она нам приносит. Но есть кое-что еще. Мы хотим завершить выдающуюся карьеру Scorpions на высокой ноте. Мы очень рады, что наша страсть к музыке осталась неизменной до сих пор. Поэтому, именно сейчас, мы решили, что пришло время закончить путь. Мы завершаем карьеру альбомом, который мы считаем одной из лучших своих записей... Спасибо вам за поддержку все эти годы", - гласит заявление. Как ни крути, несмотря на этот чрезмерный пафос и высокомерие, в эпитетах типа "выдающаяся карьера" Scorpions, тираж дисков которых превышает 75 миллионов копий, все же не откажешь.

"Скорпы", детище гитариста Рудольфа Шенкера, однажды пообещавшего себе, что Scorpions станут одной из величайших рок-групп мира, были созданы в Ганновере еще в 1965 году. Тогда юные таланты активно вдохновлялись английскими бит-группами, а также Элвисом Пресли, The Yardbirds, Pretty Things и Spooky Tooth. Свое лицо коллектив стал обретать с приходом в 1970-м вокалиста Клауса Майне и мимолетными призывами в состав младшего брата Рудольфа, Майкла, впоследствии прославившегося самостоятельно в UFO и Michael Schenker Group.

К моменту выхода дебютного альбома "Lonesome Crow" в 1972 году Scorpions уже переориентировались в сторону актуального хард-рока, взяв на вооружение революционные идеи Джими Хендрикса, Cream и Led Zeppelin. И самое главное: они сразу же запели по-английски, открыв себе путь к завоеванию мирового рынка, а не только локальной немецкой сцены. Спустя всего три года они были признаны лучшей живой группой Германии, а затем стали, что называется, "big in Japan". Благодарная Япония, искренне любящая каждого нового западного исполнителя, внесла посильный вклад в мировой успех Scorpions.

Долгое время немцы подогревали интерес к себе провокационными обложками альбомов. Так, на диске "Virgin Killer" 1976 года была изображена обнаженная несовершеннолетняя девушка. Естественно, диск прогремел и в Европе и в США, но конверты во многих странах были заменены на нейтральное фото группы. Кстати, эта история актуальна до сих пор - пару лет назад британцы из-за этой обложки даже блокировали доступ к Википедии.

На исходе 1970-х, когда с приходом нового гитариста Маттиаса Ябса в группе сложился сохранившийся и ныне триумвират, Scorpions окончательно выработали творческую формулу "хард-роковые боевики + мелодичные баллады", которая незамедлительно позволила ансамблю достучаться до сердец миллионов не только фанатов металла, но и домохозяек. Вышедший в 1979 году диск "Lovedrive", тоже, кстати, с провокационной обложкой, стал самым успешным в коммерческом плане альбомом Scorpions.

В 80-х "скорпы" с легкой руки Эдди Ван Халена, игравшего их каверы на своих концертах, стали популярны в США, но чуть было не завершили карьеру досрочно, когда Клаус Майне на записи пластинки "Blackout" в 1981-м потерял голос. Но все обошлось, и вышедший следом альбом "Love at First Sting", напичканный хитами "Rock You Like a Hurricane", "Big City Nights" и "Still Loving You", утвердил Scorpions в ранге мировых суперзвезд. Первый попал на 18-ю строчку в рейтинге 100 величайших хард-роковых песен по версии канала VH1 (а сами "скорпы" стали 46-й из сотни величайших хард-роковых банд). А прилипчивая баллада "Still Loving You" очаровала всех недвусмысленными строчками о стене, вставшей на пути любви. После этого к "скорпам" приклеился ярлык "послы рока", с намеком на миротворчество.

Ну а в конце десятилетия у Scorpions случился бурный роман с СССР, принесший коллективу новый легион фанатов. В 1988-м "скорпы" выступили перед 350 тысячами человек в Ленинграде, став всего лишь второй после Uriah Heep популярной западной рок-группой, попавшей за "железный занавес". Спустя год они сыграли на легендарном "Московском музыкальном фестивале мира" в "Лужниках" вместе с Cinderella, Motley Crue, Skid Row, Bon Jovi, Оззи Осборном и "Парком Горького". По мотивам этих впечатлений родился главный хит "Wind of Change", впоследствии перезаписанный по-русски как "Ветер перемен". Этому треку было суждено стать музыкальным символом и падения Берлинской стены, и "железного занавеса", и развала Советского Союза. Немцы, раскупившие сингл тиражом в шесть миллионов копий, признали его "песней века", а западные СМИ окрестили гимном гласности и перестройки. За "Ветер перемен" Scorpions после удостоились встречи с Михаилом Горбачевым в Кремле.

Еще одним пиком творчества Scorpions стало их участие в концерте на развалинах Берлинской стены в 90-м, где они вместе с Роджером Уотерсом исполнили песни с культового альбома Pink Floyd "The Wall".

Но с тех пор, несмотря на растущие тиражи, дела группы пошли по наклонной. В девяностые и нулевые ветераны в погоне за ускользающей популярностью перепробовали все. На альбоме "Eye II Eye" "скорпы" впервые спели по-немецки, а также снабдили свою музыку элементами попа и электроники, что вызвало сильнейшее негодование поклонников. После, следуя введенной Metallica моде, записались с симфоническим оркестром (снова мимо); затем еще опробовали акустический анплакт (тоже без особого успеха).

Спокойствие и радость поклонникам вернул 15-й студийный диск Scorpions, "Unbreakable" 2004 года, на котором группа снова зазвучала традиционно. Следующий альбом, творение "Humanity: Hour I" 2007-го, должен был дать старт серии концептуальных полотен Scorpions, но вместо этого коллектив предпочел заслуженный уход на пенсию.

Конечно, не все так быстро. Сначала 19 марта выйдет финальный диск "Sting in the Tail", а затем группа отправится в прощальное турне "Get your Sting and Blackout", которое продлится до конца 2012 года. Накануне релиза 17-го альбома Scorpions выступят в Москве в ледовом дворце "Мегаспорт" на Ходынском поле. Сомневаться в переаншлаге, особенно учитывая новость о распаде, не приходится. Удастся ли "скорпам" уйти на "высокой ноте", фактически не важно. Люди придут провожать эпоху.
Александр Филимонов


Источник: Лента.Ру
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.