Всемирный экономический форум открывается сегодня в Давосе под девизом улучшения мирового положения, переосмысления и преобразований

27.01.2010
Просмотров: 1954

Юбилейное, 40-ое заседание Всемирного экономического форума /ВЭФ/, открывающееся сегодня в швейцарском Давосе, пройдет под девизом - "Улучшить ситуацию в мире: переосмыслить, преобразовать, перестроить".

Юбилейное, 40-ое заседание Всемирного экономического форума /ВЭФ/, открывающееся сегодня в швейцарском Давосе, пройдет под девизом - "Улучшить ситуацию в мире: переосмыслить, преобразовать, перестроить".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в работе пятидневного форума примут участие более 2,5 тыс представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 90 стран мира. Ожидается приезд в Давос 30 глав государств и правительств. В дискуссиях будут участвовать также министры иностранных дел, торговли и финансов из многих стран, 12 глав национальных банков, 50 руководителей ведущих международных организаций, более 500 представителей гражданского общества, главы 50 неправительственных организаций.

"Мы обязаны рассматривать форум в контексте того, что происходит в мире", - сказал в преддверие встречи основатель и исполнительный председатель форума профессор Клаус Шваб, подчеркнув, что, очевидно, "нынешняя система глобального сотрудничества более не действует". "Мир радикально изменился после экономического кризиса, разразившегося в 2008 году и заметного на протяжении всего 2009 года", - добавил исполнительный председатель ВЭФ, по словам которого, очередное заседание форума проходит в год, когда финансовый и экономический кризис сменяется кризисом социальным, что выражается, в частности, в росте уровня безработицы.

Программа форума сфокусирована в этом году на шести основных темах: как создать ценностные основы; как усилить экономику и улучшить социальное положение; как уменьшить глобальные риски и конкретные системные ошибки; как гарантировать устойчивое развитие; как обеспечить надежность; как создать эффективные институты. Ответ на эти вопросы и постараются найти делегаты форума в рамках сотен запланированных круглых столов.

В последний момент в повестке дня появилась тема Гаити. В специальной сессии по обсуждению положения дел в этой карибской стране, пострадавшей от произошедшего 12 января разрушительного землетрясения, примет участие спецпредставитель генерального секретаря ООН по Гаити Билл Клинтон.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о российском участии на крупнейшей мировой экономической площадке, профессор К.Шваб сообщил, что делегацию РФ возглавит вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, и что ожидается также "значительная делегация российских бизнесменов". В предварительной программе форума числятся, в частности, председатель правления Сбербанка (SBER) Герман Греф, председатель совета директоров инвестиционной компании "Тройка Диалог" Рубен Варданян, председатель совета директоров компании "Северсталь" (CHMF) Алексей Мордашов, исполнительный директор компании "ВымпелКом" (VIMP) Борис Немсич.

Ожидаются в этом году в Давосе, среди прочих, президент Франции Николя Саркози /он выступит с речью на церемонии открытия ВЭФ/, премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро, президенты Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, Мексики Фелипи Кальдерон, Израиля Шимон Перес, Польши Лех Качински, Азербайджана Ильхам Алиев.

В Давосе приняты усиленные меры по обеспечению безопасности участников и гостей форума, который продлится 5 дней. Для этого мобилизованы 5 тыс полицейских, которых "страхуют" военные. В радиусе 46 км над курортом закрыто воздушное пространство, здесь могут совершать посадку только самолеты и вертолеты с высокими гостями.

фото Вести

Источник:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.