БИНБАНК подвел итоги международного финансирования в 2009 году

27.01.2010
Просмотров: 1451

На конец 2009 года портфель сделок БИНБАНКа краткосрочного и долгосрочного торгового финансирования в долларовом эквиваленте превысил сумму 130 млн USD.

Несмотря на финансовый кризис, БИНБАНК достаточно активно работал на рынке международного торгового финансирования. По данным пресс-службы банка, на конец 2009 года портфель сделок краткосрочного и долгосрочного торгового финансирования в долларовом эквиваленте превысил сумму 130 млн USD. Финансирование клиентов Банка осуществлялось в форме аккредитивов (включая резервные аккредитивы) и гарантий. В течение 2009 года БИНБАНК выпустил аккредитивы и гарантии по импортным сделкам клиентов на общую сумму свыше 22,5 млн USD, а общая сумма экспортных аккредитивов составила порядка 10 млн USD.

18 мая 2009 года БИНБАНК осуществил погашение еврооблигационного займа на сумму 100 млн долларов США. Изначально трёхлетняя программа еврооблигаций была размещена на Лондонской Фондовой Бирже (LSE) в мае 2006 года на общую сумму 200 млн долларов США со ставкой купона 9,5%. Ранее в мае 2007 года БИНБАНК осуществил опцион "пут" (put-option) на сумму 100 млн долларов США в соответствии с условиями размещения.

В августе 2009 БИНБАНК своевременно и в полном объеме выполнил свои обязательства по погашению синдицированного кредита объемом 27 млн долларов США. Своевременным и полным погашением международных обязательств в нестабильный период финансового кризиса БИНБАНК подтвердил статус надежного заемщика, продемонстрировав прочное финансовое положение и отсутствие проблем с ликвидностью.

В декабре 2009 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service присвоило БИНБАНКу долгосрочный рейтинг B2 и краткосрочный рейтинг Not Prime по депозитам в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг финансовой устойчивости банка (РФУБ) на уровне E+. Прогноз по всем рейтингам стабильный. Одновременно с этим рейтинговое агентство Moody's Interfax подтвердило присвоенный ранее Банку долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне A3.ru (наивысший рейтинг по национальной шкале, соответствующий рейтингу B2 по глобальной шкале).

В марте 2009 г. Национальное рейтинговое агентство ЗАО "Рус-Рейтинг" пересмотрело кредитный рейтинг БИНБАНКа в сторону повышения с "ВВ+" до "ВВВ-". Прогноз по рейтингу "стабильный". Агентство указывает, что повышение рейтинга обусловлено позитивной оценкой ряда финансовых характеристик, обеспечивающих стабильность Банка в условиях кризиса. Также "Рус-Рейтингом" отмечены факторы хорошего уровня капитализации, сбалансированности позиции ликвидности и независимости состояния ликвидности от поддержки государства и межбанковского рынка, а также наличия невысокой чувствительности БИНБАНКа к конъюнктуре фондового рынка и развитых возможностей у акционеров по поддержке Банка.

Расширилась корреспондентская сеть Банка. Последовательно реализуя стратегию расширения своего присутствия на международном финансовом рынке, БИНБАНК установил деловые отношения с одним из крупнейших глобальных финансовых иинститутов - JPMorgan. В ноябре головной офис этого банка в Нью-Йорке открыл на имя БИНБАНКа корреспондентский счет в долларах США, а в декабре J.P.Morgan AG (Фракфурт-на-Майне, Германия) открыл БИНБАНКу корреспондентский счет в евро. Новые счета будут использоваться для ускорения расчетов как по внешнеторговым сделкам клиентов, так и по собственным операциям Банка, а также позволят оценить конкурентные преимущества широкой корреспондентской сети JPMorgan в целях снижения расходов Банка при осуществлении переводов

В августе 2009 года Commerzbank AG, Germany вручил БИНБАНКу награду "STP Award 2008" за отличное качество международных платежей, проведенных Банком в 2008 году.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.