На рынке 1С начались слияния

28.01.2010
Просмотров: 2254

В конце прошлого года и начале текущего на нижегородском рынке 1С произошли две сделки по слиянию. По мнению участников рынка, подобные сделки станут трендом в 2010 г.

В конце прошлого года и начале текущего на нижегородском рынке 1С произошли две сделки по слиянию. По мнению участников рынка, подобные сделки станут трендом в 2010 г.

В декабре 2009 г. подразделение нижегородской группы компаний «Браво Софт» вошло в состав компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ). Детали сделки не разглашаются. До слияния «Браво Софт» занимала примерно 50% рынка Нижнего Новгорода по автоматизации бюджетных учреждений. Среди клиентов компании значились Администрация Нижнего Новгорода, Администрация Автозаводского района. «Центр судебной экспертизы», УФАС по Нижегородской области и т.д. «Когда руководишь бизнесом, постоянно несешь ответственность за качество оказываемых клиентам услуг, за сотрудников. Чтобы выиграли все по максимуму— клиенты, сотрудники и бизнес,— сейчас более целесообразно не биться в одиночку, а объединиться с сильным игроком», — считает Андрей Маковеев, генеральный директор компании «Браво Софт». Основную цель слияния участники определили так: «Усиление позиций компании БИТ на нижегородском рынке и расширение своей доли за счет объединения активов и взаимодополняющих ресурсов». Таким образом, речь идет скорее о дружественном поглощении.
В начале текущего года о слиянии сообщили компании «1С-Рарус» и «1С:Франчайзи-НН». По словам директора Нижегородского филиала «1С-Рарус» Оксаны Клинюшиной, любой грамотный руководитель или собственник думает об увеличении капитализации, а объединение двух компаний— это всего лишь один из способов сделать это. Также г-жа Клинюшина утверждает, что в 2009 г. спрос на услуги «1С-Рарус» превысил возможности предприятия. «Мы начали искать пути быстрого роста с помощью передачи наших технологий надежному партнеру». По мнению Сергея Малышева, бывшего директора «1С:Франчайзи-НН», «1С-Рарус» обладает интересными технологиями как с точки зрения работы с клиентами, так и сточки зрения построения бизнеса в целом.
Слияние позволило «1С-Рарус» впервые за долгое время подвинуть с первого места в официальном рейтинге 1С по Нижегородской области компанию «Апрель-Софт». По мнению участников рынка, этот рейтинг— один из наиболее достоверных источников показателей для фирм, занимающихся внедрением 1С. Оксана Клинюшина: «Объединение было направлено на укрепление стабильного положения на нижегородском рынке, улучшение показателей, увеличение доли на рынке. Верхняя строка рейтинга— это приятное дополнение, но не самоцель». В то же время, по словам директора компании «Апрель-Софт» Светланы Егоровой, опережение произошло лишь в рейтинге массового рынка типовых решений, к тому же оно несущественно, и, скорее всего, временно. Комментируя сделку, г-жа Егорова отметила, что «1С-Рарус» и до объединения был сильным конкурентом, однако даже после слияния не стал крупнее компании «Апрель-Софт». «Стратегия развития нашей компании также не исключает варианта расширения за счет покупки других участников рынка. Однако, по моему мнению, это процесс довольно сложный, так как сотрудникам приобретенной компании зачастую силком вливают новую корпоративную культуру. Адаптация таких сотрудников проходит сложнее, чем новых специалистов»,— добавляет г-жа Егорова.

Что купил «1С-Рарус»:
Более 40 сертифицированных фирмой «1С» специалистов.
Клиенты 1С: Франчайзи НН
Машиностроение: «Дайдо Металл Русь», «ЛИК Авто».
Пищевая промышленность: « Масложировой комбинат», «Выксунский хлеб», «ДЗЕРЖИНСКХЛЕБ», «Рос-Молоко», «Шахунское молоко».
Химическая промышленность: «Синтез», «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтепродукт Павловская нефтебаза», «Лукойл-Волганефтепродукт», «Симплекс», ТД «Лукойл», «Лукойл-Защита», «Норси-Ойл».
Источник: «ДК».


«1С-Рарус НН» лидирует в общем рейтинге, но уступает «Апрель Софт» по числу опубликованных решений
Франчайзи, внедряющие 1С:Предприятие 8 и 1С:Предприятие 7.7 в Н. Новгороде Источник: 1c.ru

Алексей Меркутов

Источник: DK.RU
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.