Украинцы трогаются со стоянки// «Богдан» и «Укравто» возобновляют проект строительства автозавода

28.01.2010
Просмотров: 6626

Украинский автопроизводитель «Богдан» и правительство Нижегородской области обсуждают новые параметры проекта по созданию в регионе автозавода, замороженного в ноябре 2008 года.

Украинский автопроизводитель «Богдан» и правительство Нижегородской области обсуждают новые параметры проекта по созданию в регионе автозавода, замороженного в ноябре 2008 года. Если стороны подпишут соглашение, то к строительству украинские инвесторы должны приступить во второй половине 2011 года. По прогнозам экспертов, изначально заявленная мощность предприятия в 160 тыс. легковых автомобилей и 6 тыс. автобусов может быть сокращена вдвое. При этом аналитики полагают, что из-за падения авторынка украинские компании нескоро запустят завод и пока просто пытаются сохранить возможность выхода в Россию.

О планах украинских инвесторов вчера сообщил министр инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрий Сватковский. По его словам, сейчас стороны обсуждают новое инвестиционное соглашение, по условиям которого в 2010 году начнется проектирование завода, а во второй половине 2011 года — строительство. Сроки подписания документа и новые параметры проекта министр не уточнил. «Давайте дождемся окончания выборов президента Украины, ведь при принятии решений многое зависит от политической обстановки в стране. Думаю, инвесторы хотят понимать, с кем договариваться, у кого искать поддержки в случае продолжения проекта», — пояснил господин Сватковский. Официальный представитель корпорации «Богдан» Сергей Красуля подтвердил намерения сторон подписать новый документ о партнерстве. Описать подробности изменившегося проекта он отказался, отметив лишь, что бизнес-план будет пересмотрен — возможно, изменения коснутся продуктовой линейки будущего предприятия. При этом господин Красуля подчеркнул, что «Богдан» — «аполитичное предприятие» и выборы никак не влияют на участие компании в проекте. В «Укравто» от комментариев отказались.

О намерениях построить автозавод в Нижегородской области «Богдан» и «Укравто» заявили в конце 2006 года. Для реализации проекта учрежденное сторонами ООО «Объединенные транспортные технологии» приобрело два земельных участка в Борском районе области общей площадью 250 га. Ежегодную мощность будущего предприятия стоимостью $770 млн стороны заявили на уровне 160 тыс. легковых автомобилей Chevrolet Aveo и Lanos и 6 тыс. автобусов разных моделей. Окончание строительства было намечено на 2009 год, но уже в апреле 2008 года появилась информация о приостановке проекта. В «Укравто» тогда объясняли, что не могут получить от партнера — концерна General Motors (GM) право на продажу автомобилей в России через собственную дилерскую сеть. Месяц спустя «Богдан» предложил «Укравто» выйти из проекта, что, по мнению экспертов, свидетельствовало о намерении компании завершить строительство без GM, договоренности с которым были достигнуты именно «Укравто». Но в ноябре 2008 года уже сам «Богдан» объявил о приостановке нижегородского проекта из-за кризиса. Почти год спустя корпорация подтвердила, что «в связи с тяжелой экономической ситуацией в мире» намерена сконцентрироваться на развитии уже имеющихся производственных активов на Украине. Параллельно нижегородские власти запустили процедуру изъятия у инвесторов земель, указывая на то, что «запланированного освоения промышленной площадки в установленные сроки не произошло».

Вчера в администрации Борского района „Ъ“ сообщили, что никакие активные действия по изъятию земли пока не ведутся: «Мы ждем подписания нового соглашения. Есть предварительные договоренности, что половину своей земли — около 125 га — украинская сторона продаст обратно области».

В условиях масштабного падения российского авторынка аналитики не ждут скорых шагов украинской стороны по запуску автозавода. Аналитик «КИТ-Финанса» Артем Лаврищев напоминает, что в 2009 году производство всех легковых автомобилей в России упало на 59% до 597 тыс., грузовых — на 65% до 91,4 тыс., автобусов — на 47% до 35,2 тыс. Новые заявления о начале проектных работ аналитик «Брокеркредитсервиса» Севастьян Козицын объясняет попытками инвесторов под давлением региональных властей сохранить за собой землю и возможность выхода на российский рынок. По прогнозу господина Козицына, докризисный спрос на автомобили в России может восстановиться не раньше чем через шесть лет, а в ближайшие два года рынок ждет стагнация. Если украинские инвесторы и решатся на строительство, то, по оценке Артема Лаврищева, автозавод будет запущен не раньше чем через три-четыре года. Производственные мощности, по его мнению, могут сократиться как минимум вдвое от заявленных.

Елизавета Зубакина; Анастасия Федына, Киев

Источник: Коммерсантъ Приволжье. Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.