«В Вашингтоне каждый день выборы»

28.01.2010
Просмотров: 2023

Барак Обама произнес пока самую главную речь своего президентства. Выступая с посланием к конгрессу, Обама объявил экономику главным приоритетом своей администрации, пообещал подписать с Россией договор о сокращении наступательных вооружений.

Барак Обама произнес пока самую главную речь своего президентства. Выступая с посланием к конгрессу, Обама объявил экономику главным приоритетом своей администрации, пообещал продолжить добиваться реформы здравоохранения и все-таки подписать с Россией договор о сокращении наступательных вооружений.


Президент США Барак Обама выступил с более чем часовым программным обращением к американскому конгрессу. Речь «О положении в стране» оказалась успешной, срывая то и дело многочисленные аплодисменты в зале.

Последствия кризиса

Как и предсказывали наблюдатели, главной темой в речи оказались внутренние экономические проблемы Штатов, по-прежнему испытывающих последствия экономического кризиса.


Обама провозгласил две цели, которые противоречат друг другу: массированное государственное стимулирование экономики и сокращение бюджетного дефицита. Поэтому эти меры Обама намерен развести во времени. Надувание экономики за счет госсредств продолжится в 2010 году, а в 2011 году бюджет страны ждет резкое ограничение расходов.

Клинтон не останется на второй срок
Госсекретарь США Хиллари Клинтон не собирается оставаться на своем посту, если президент Барак Обама переизберется на второй срок. В интервью Общественному телевидению (PBC) она заявила, что хотя работа...

В ситуации, когда безработица достигает рекордных за последние 28 лет 10%, особенно сильно страдают малые города и фермерство ― средний класс, на котором всегда зиждилось американское общество, напомнил всем собравшимся Обама. Принятие нового закона о рабочих местах должно исправить это положение.

«Я… предлагаю новые налоговые вычеты для малого бизнеса, которые будут предложены более чем миллиону предприятий, нанимающих новых работников или увеличивающих заработную плату», ― заявил президент. Заодно будут ликвидированы налоги на прибыль от инвестиций в малый бизнес. Фирмы будут побуждать отказываться от аутсорсинга, делая им налоговые послабления за создание рабочих мест в стране.


Общая сумма, которую он предлагает потратить на кредитование малого бизнеса, составит $30 млрд. Они поступят в распоряжение маленьких региональных банков, которые станут агентами перемен. Деньги на эту программу будут изъяты из $700-миллиардного бюджета помощи Уолл-стрит, чье принятие, как признал президент, было «так же популярно, как пломбирование зубов».


Американский лидер дал оценку собственным первым антикризисным шагам. Крупнейшие банковские корпорации ожидаемо стали главным объектом критики Обамы. «Нашей самой неотложной задачей, когда мы заступали на должность, было подпереть те самые банки, которые помогли спровоцировать этот кризис. Это было непросто. И если было что-то, что объединило демократов и республиканцев и всех, кто между ними, так это то, что мы все ненавидели эту банковскую санацию. Я ненавидел ее, и вы ненавидели ее», ― объяснил президент.

Тем не менее колоссальным государственным расходам на поддержание экономики Обама намерен положить конец: бюджетный дефицит в 2009 году составил непомерный $1,416 трлн. По словам президента, будущие поколения не должны получить его в наследство. Для этого он пообещал заморозить на трехлетний период начиная с 2011 года увеличение госрасходов, не идущих непосредственно на нужды обороны страны. При этом социальные программы, такие как Medicare, Medicaid и госпрограмма социального страхования, не пострадают, заверил президент.

Главная реформа Обамы

Застопорившуюся реформу здравоохранения американский лидер хоронить не стал. «Вот что я попрошу у конгресса: не отступайте от реформы. Не сейчас. Не тогда, когда мы так близки. Давайте найдем способ объединиться и закончить работу для американского народа», ― объявил под аплодисменты президент.

Эту реформу уже называют главным политическим поражением Обамы, так как шансы на ее принятие сенатом призрачны из-за потери демократами супербольшинства. «Что разочаровывает американский народ, так это то, что в Вашингтоне каждый день выборы», ― недовольно заметил Обама о противостоянии двух партий. Демократам он напомнил, что у них сохраняется самое значительное большинство в обеих палатах за несколько десятилетий, поэтому люди ждут от них «решения каких-то проблем, а не погони за голосами». Республиканцы, в свою очередь, согласно Обаме, должны нести свою меру ответственности: «Если вы настаиваете, что шестидесяти голосов в сенате достаточно, чтобы заниматься любым делом по собственному усмотрению, то ответственность за управление лежит и на вас».

Уход из Ирака и Афганистана

Во внешней политике Обама подтвердил долгосрочный курс на сворачивание военного присутствия в Ираке и Афганистане.


Боевые подразделения армии США покинут Ирак уже к августу этого года.


«Мы поможем властям Ирака провести выборы, иракский народ останется нашим партнером по поддержанию мира в регионе. Однако ошибки не будет: война окончена, и наши войска отправляются домой», ― объявил Обама.

Вывод войск стал возможен благодаря тому, что за прошедший год американские силовики ликвидировали больше членов «Аль-Каиды», чем в 2008 году. «Мы сделали значительные инвестиции в систему обеспечения национальной безопасности и разрушили планы, угрожавшие американцам», ― призвал не забывать Обама. Инцидент с неудавшимся подрывом студентом-нигерийцем трансатлантического лайнера заставит администрацию американского президента восполнить пробелы в системе безопасности.

Не забыл Обама и о ядерном разоружении. «Для снижения количества ядерных потенциалов и пусковых установок США и Россия завершают переговоры по договору о стратегических наступательных вооружениях на ближайшие два десятилетия», ― объявил президент.

Главными угрозами в вопросе ядерной безопасности хозяин Белого дома по-прежнему называет Иран и Северную Корею. Причем в отношении стран, которые «продолжают нарушать международные соглашения, стремясь заполучить ядерное оружие», благодаря американской дипломатии международному сообществу удалось сформировать серьезный противовес. «Северная Корея сейчас сталкивается с еще большей изоляцией и более жесткими санкциями, которые энергично применяются, — отметил президент. — Вот почему международное сообщество демонстрирует все большее единство, а Иран оказывается в еще большей изоляции».

Конгрессмены не стали критиковать Обаму

Реакция конгресса на речь оказалась достаточно спокойной. Сенатор-демократ от Калифорнии Диана Файнстайн посчитала прозвучавшее обращение «сильным». «Я думала, какое трудное время выступать с обращением «О положении в стране», но сейчас я думаю, что он очень сильно выступил, призывая к единству, заявив, что не сдастся, не выберет запасной вариант для страны», ― рассказала она газете The San Francisco Chronicle.


В целом не стало критиковать президента и республиканское меньшинство в конгрессе, хотя многие его представители и задавались вопросом в своих твиттер-трансляциях в ходе речи, как Обама рассчитывает реализовывать свои обещания.

Новым акцентом, сделанным на борьбу с безработицей, республиканцы удовлетворены. «Это перемена, которая приветствуется в свете того, что президент и его администрация провели почти целый год, пробивая однобокий план реформы здравоохранения, который заставит потратить триллионы долларов, которых у нас нет, вместо того чтобы пробивать план, который возвратил бы американцам работу», ― отметил лидер сенатского меньшинства Митч Макконнел

Избранный сенатором от Массачусетса Скотт Браун оценил признание Обамой за экономикой первого места в списке забот администрации. «Я аплодировал ему за то, что предпринял ряд важных первых шагов, ― признался политик. ― Но возвращение Америки к работе требует жестких действий».

Сопернику Обамы на президентских выборах сенатору Джону Маккейну больше всего не понравилось обещание допустить открытых геев и лесбиянок в армию. «Я неимоверно горжусь и благодарен каждому американцу, который носит военную форму нашей страны, особенно во время войны, и считаю, что было бы ошибкой отказаться от (прежней) политики», ― заметил политик, чьи жена и дочь вопреки мнению главы семьи активно борются за разрешение однополых браков.

Александр Артемьев

Источник: Газета.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.